Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 3:49

Набиуллина: пик инфляции придется на конец года

А экономика России пойдет в рост только в 2023 году

Набиуллина: пик инфляции придется на конец года
Фото: Центральный Банк

Эльвира Набиуллина рассказала о главных задачах регулятора в период санкций.

В текущей санкционной обстановке - предложение не успевает за спросом. Такое мнение выссказала сегодня глава Центрального Бана Эльвира Набиуллина. Однака, это немного снизило инфляцию. К тому же, население старается не тратить, а больше - сберегать. Рублевые депозиты пошли в рост, а выдача кредитов - наоборот. Слишком непривлекательные ставки.  

В России снижается ассортимент продукции

Прерваны многие логистические цепочки, новые пока не отработаны и для этого потребуется какое-то время. В самую непростую ситуацию попала автомобильная промышленность, сказала глава Банка России:

"Серьезные проблемы испытывают компании, применявшие зарубежное сырье или комплектующие, запасы которых постепенно заканчиваются. Вопрос в том, насколько эти трудности будут временными, как быстро бизнесу удастся найти новых поставщиков и заменить выпавшие из производственной цепи звенья".

Основная задача регулятора сегодня - выстраивание денежно-кредитной политики. ЦБ учитывает процессы адаптации и структурной перестройки экономики. Они неизбежно сопровождаются временным всплеском инфляции.

"Именно поэтому мы не стремимся во что бы то ни стало быстро вернуть инфляцию к цели. Пережатый спрос затормозил бы структурную трансформацию. И тогда мы оказались бы в экономике, где цены растут низкими темпами, но при этом ассортимент товаров и услуг все более ограничен и некоторые нужные товары просто недоступны", - подчеркнула госпожа Набиуллина.

Денежно-кредитные условия остаются жесткими

Значение рубля и доходность облигаций федерального займа (ОФЗ) уже вернулись к уровню середины февраля. Финансовая ситуация стабилизировалась. Но, из-за санкционной неопределенности банки включают премию за риск в свои ставки. К заемщикам тоже выросли требования. Однако, благодаря снижению кредитной ставки - банки смогут сделать кредиты более доступными. Центробанк и дальше будет её снижать, но более плавными темпами.

Снижение ВВП составит 8–10%

Самый серьезный спад придется на IV квартал. Постепенная адаптация и рост предложения и спроса, правильная бюджетная полиитика, финансовая поддержка секторов и структурные меры Правительства, помогут восстановить ВВП. И уже начиная со следующего года ВВП придет к значению - от 0 до минус 3%.

"Ожидаем, что к концу следующего года ВВП увеличится на 4–5,5% по сравнению с концом этого. Это же справедливо и для потребления домохозяйств. Хотя по 2023 году в целом по сравнению с 2022 годом потребление будет в минусе (опять же из-за высокого I квартала 2022 года), в конце следующего года оно будет на 4,5–6% выше, чем в IV квартале этого" - сказала Эльвира Набиуллина.

Несколько слов о рынке труда

Пока положение с занятостью - стабильное. В марте была довольно низкая безработица. Рынок труда так же поддерживают: вынужденные отпуска, неполный рабочий день, сокращение премиальных. Однако, ему все-равно придется приспосабливаться к новым экономическим реалиям. И естественно, структура занятости будет меняться. Скорее всего, придется перераспределять между отраслями и профессиями трудовые ресурсы. Важен будет в этом и географический фактор.

Инфляция будет зависеть от предложения товаров и услуг .

У компаний растут издержки, особенно расходы на логистику. Бизнес также меняет свою модель, ему приходится перестраивать технологию процесса. Они пока не успевают за спросом, и это тянет инфляцию вверх.

"В целом за этот год потребительские цены, по нашему прогнозу, вырастут на 18–23%, но это включает в себя уже произошедшее резкое увеличение цен с конца февраля, и особенно сильное — в марте. А будущая инфляция — годовая инфляция за следующие 12 месяцев на апрель 2023 года — будет гораздо ниже. В рамках базового прогноза она будет находиться в диапазоне 10–12%", - заявила глава Центробанка.

Можно ожидать, что инфляция в следующем году снизится до 5–7%, а в 2024-м вернется к цели.

В завершении пресс-конференции Эльвтира Набиуллина сказала, что Центральному банку особенно важно принимать взвешенные решения с учетом меняющегося баланса рисков. И многое будет зависеть от развития событий, а они сейчас разворачиваются стремительно. Пока Центральный банк видит пространство для снижения ключевой ставки до конца этого года, сказала она:

"Текущий прогнозный диапазон для средней ключевой ставки на этот год 12,5–14%, на следующий — 9–11% и на 2024 год — 6–8%. Возможности и сроки использования этого пространства будут зависеть от поступающей информации, развития ситуации и дальнейшего изменения баланса рисков".

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина также прокомментировала риски конфискации российских замороженны золотовалютных резервов. Сейчас ЦБ и Минфин готовят меры правовой защиты .

«Что касается возможной конфискации замороженной части российских ЗВР — мы готовим все необходимые меры правовой защиты на случай любого развития ситуации. Эта большая организационная, юридическая работа»,— сказала на пресс-конференции глава Банка России.

Надеятся, что мировые институты будут работать объективно, не приходится. Многие институты отменены или близки к отмене, рецептов готовых нет. Необходимо также найти паритетные решения в отношении имущества недружественных государств и связанных с ними лиц. Однако, вопрос этот за пределами мандата Центрального банка.

Следите за новостями в Telegram, ВКонтакте, Яндекс Дзене.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: