Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 21:09

Марьяна Безруких: рабочий день ребенка длиннее, чем у родителей

Чрезмерные нагрузки могут привести к обратному эффекту и у школьника возникнут проблемы с обучением

Марьяна Безруких: рабочий день ребенка длиннее, чем у родителей
Сергей Савостьянов/ТАСС

Чтобы не перегрузить ребенка школьной программой и домашними заданиями родителям следуется внимательно изучить его распорядок дня. В противном случае он мождет находиться в в так называемом "стрессе ораниченного времени", который негативно скажется на успеваемости и развитии школьника.

Рабочий день ребёнка сейчас фактически больше рабочего дня родителей. Ежедневно ученики начальной школы тратят только на освоение программы как минимум 7,5 часов, включая посещение занятий и выполнение домашнего задания. У старшеклассников в сутки уходит не менее 8,5 часов. Об этом рассказала директор Института возрастной физиологии, профессор Марьяна Безруких рассказала в эксклюзивном интервью AMMIAC. 

По ее словам, в то же время большинство детей живет в так называемом «стрессе ограниченного времени», когда постоянно необходимо спешить.

“Его создают сами родители, когда утром говорят «вставай быстрее», «жуй быстрее, мы опаздываем». И вот это бесконечное «быстрее» - и есть ситуация ограничения времени. Это - сильнейший стрессорный фактор, и это знает любой взрослый, когда ему надо завершить какую-то работу к сроку, и он понимает, что не успеет”, - говорит Безруких.

При такой спешке в организме вырабатывается огромная доза кортизола - гормона, который препятствует нормальному функционированию мозга, поясняет Марьяна Берузких. “Если же ребенок просыпается и засыпает под слово «быстрее», стресс становится хроническим, нарушается не просто развитие мозга - меняется его нейроанатомия”, - говорит специалист.

Безруких отмечает, что программа в современной школе перегружена и это приводит к нарушению режима. А это способно вызвать у ребенка неврологические проблемы и как результат трудности в обучении.

Специалист советует правильно распределять нагрузку на ребенка и внимательно оценить его распорядок дня: из 24 часов вычесть время, которое школьнику необходимо для полноценного развития.

“Сон – 9 часов для ребенка младшей школы, физически менее крепкого и эмоционального – 10 часов. Пребывание на воздухе – не меньше 2 часов. Еще 2 часа нужны на гигиенические процедуры: приём пищи, одевание-переодевание. Сегодня 6 уроков даже у малышей, значит 6 часов они в школе. Выполнение домашнего задания - 1,5 часа у малышей, 3,5 часа по Санпину у старшеклассников. Хотите вставить туда драмкружок, иностранный язык и прочие секции? Убедитесь, что вы не сократили время на прогулки и сон”, - говорит Безруких.

Сколько времени дети проводят в школе в разных странах

Но не только российские школьники находятся под давлением. Во многих странах ученикам также необходимо проводить немало времени за партой. Так, во Франции учащиеся в среднем проводят в школе по 8 часов. При этом в их расписании обязателен полуторачасовой перерыв на обед.

В Японии у учеников младших классов по 4 урока по 45 минут, а вот у старшеклассников почти университетская нагрузка: занятия могут идти с 8 утра до 6 часов вечера. Это не считая, занятий после школы, куржки и уроки с репетиторами.

В США нагрузка на школьников разница от штата к штату. Но в среднем за партой они проводят по семь часов.

Впрочем в некоторых странах ученики - счастливчики. В Финляндии чиновники от образования считают, что много занятий не значит хорошо. Там дети находятся в учебном заведении по 5-6 часов. Через каждые 45 минут предусмотрена 15-минутная перемена. Получается, что в сухом остатке дети учатся по 3 часа 45 минут в день.

В Ирландии тоже учатся без спешки. В среднем ребенок проводит в школе 5 часов 40 минут, включая время на обед и школьные перемены.

Следите за новостями в Telegram, ВКонтакте, Яндекс Дзене.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: