Информационное агентство
/ 31 января, вторник 19:57

В Великобритании дефицит врачей общей практики

Из-за нехватки специалистов пациентов осматривают медсестры и даже иглотерапевты

В Великобритании дефицит врачей общей практики
PA

По официальным данным, в прошлом месяце в разных регионах Великобритании почти две трети приемов, которые должны были провести врачи общей практики, по факту ими не проводились, сообщает Daily Mail.

Так, по информации Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), в марте только 36% пациентов во время приемов были осмотрены квалифицированными врачами в Линкольншире. В остальных случаях пациентом принимали другие сотрудники, включая медсестер, физиотерапевтов и даже иглотерапевтов.

Профсоюзы заявили, чтобы справиться с увеличившиеся нагрузка, которая на легла на врачей, необходимо больше специалистов и призвали правительство «выполнить свое обещание и увеличить к 2024 число врачей общей практике на шесть тысяч".

Но руководство NHS заявило, что сейчас «удовлетворяется больше запросов населения», чем в месяцем ранее, а количество приемов вернулось к «допандемийному уровню».

В марте только 62% приемов происходили лицом к лицу врача и пациента. Этот показатель по сравнению с предыдущим месяцем вырос (в феврале был 61%), но все же он существенно ниже по сравнению с 2019 годом, когда доля очных приемов составляла 80%. В то же время последние данные показывают, что почти каждый шестой прием - будь то с врачом общей практики или нет - закончился в течение пяти минут.

И все это происходит на фоне большого недовольства как медработников, так и населения. Врачи общей практики жалуются на условия труда. Жители в разных частях страны возмущены, что пробиваются на прием хоть к какому-нибудь медицинскому работнику. Пациенты в течение многих лет жаловались на то, что им с большим трудом удается попасть к врачу общей практики, а во время пандемии консультации и вовсе прекратились и многие со своими проблемами остались один на один.

Сегодня группы активистов требуют от врачей, чтобы они лично проводили приемы. Джон О'Коннелл, исполнительный директор организации TaxPayers' Alliance, говорит, что «налогоплательщики хотят увидеть своего врача лично, учитывая огромную взносы, которые они отчисляют на работу NHS”.

Система здравоохранения Великобритании устроена так, что за оказание такой медпомощи, как плановые осмотры, реабилитацию, вызовы “скорой” в конкретном регионе отвечают группы планирования и закупки медицинских услуг. По всей стране работает 107 таких групп. Примерно 45 из них не смогли организовать приемы врачей общей практики должным образом: квалифицированные врачи общей практики провели меньше половины всех приемов.

Медики говорят, что некоторые пациенты могут получить нужную помощь во время консультаций других медицинских работников, включая медсестер, фармацевтов и физиотерапевтов.

«Общая практика - это командная профессия, и иногда врач общей практики не самый подходящий медицинский работник для решения проблем пациента. Мы руководим командами высококвалифицированных практикующих медсестер, фармацевтов, физиотерапевтов и других медицинских работников, чтобы обеспечить пациентам необходимую им помощь”, - говорит профессор Мартин Маршалл, председатель Королевского колледжа врачей общей практики.

По его словам, работа таких команд также освобождает время врачей и позволяет им уделять внимание тем пациентам, которые действительно нуждаются в их помощи. Например, те, у кого несколько заболеваний или они слишком серьезные.

По данным NHS Digital, пятая часть всех приемов в стране, который проводил врач или другой медработник длилась 6-10 минут. Каждый шестой визит к врачу заканчивался менее чем через пять минут.

Британская медицинская ассоциация (BMA) — профсоюз, представляющий почти 160 000 врачей рекомендует, что все приемы должны продолжаться не менее 15 минут. Так можно гарантировать «качественную помощь, удовлетворить ожидания пациента и снизить потребность в повторных консультациях».

«Короткие приемы могут быть идеальными в некоторых случаях. Более длительные консультации дают возможность оказать наиболее безопасную и качественную помощь в случаях, когда проблема серьезная. Но с сокращением персонала это становится труднее сделать и во время удовлетворить запрос пациентов”, - говорит Киран Шаррок, заместитель председателя комитета BMA England GP.

Сейчас в стране не хватает на 369 врачей общей практике больше по в сравнению с этим же периодом прошлого года. В 2020 году насчитывалось около 35 тыс. специалистов.

«Тенденция такова, что растет количество пациентов, в то время как количество врачей сокращается, и это ставит оставшийся персонал в критическое положение, поскольку с каждым днем они берут на себя все больше и больше работы, и приближаются к той точке, когда ситуация будет небезопасной ни для медиков, ни для пациентов”, - говорит Киран Шаррок.

По его словам, система здравоохранения находится под давлением как никогда раньше. Время ожидания операций и процедур - рекордное, а это означает, что все больше пациентов часто живут с сильной болью и ищут помощи в частной врачебной практике.

«Статистика показывает, что персонал делает все возможное, чтобы удовлетворить потребности пациентов, работа под таким давлением сложная , ситуация неустойчивая и все это только оттолкнет еще больше врачей общей практики от профессии, и еще больше пациентов остануться без своего семейного врача”, - поясняет Шаррок.

«Нам срочно нужно, чтобы правительство и политики обратили внимание на тревожные сигналы, которые раздаются по всей стране, - говорит Шаррок. Им нужно найтирешения, которые ослабят давление, переломят ситуацию с увольнением врачей, и позволят им оказывать помощь, которую заслуживают пациенты».

Врачи предупреждают, что решение кадрового кризиса будет нелегким, поскольку на обучение врача общей практики уходит три года после того, как он пройдет шестилетнее обучение в медицинском вузе и базовую подготовку.

Следите за новостями в Telegram, ВКонтакте, Яндекс Дзене.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: