Информационное агентство
/ 20 апреля, суббота 11:34

Научный центр психического здоровья: игрушки-страшилки полезны для развития ребенка

Специалисты объясняют, игрушки- монстры играют важную роль для психического здоровья малыша

Научный центр психического здоровья: игрушки-страшилки полезны для развития ребенка
pixabay.com

Игрушки-страшилки способны помочь ребенку раскрыться, избавиться от страхов и даже придать ему уверенности. В то время как "правильные" игрушки способны негативно отразиться на здоровье детей. Что важно знать об игрушках родителям AMMIAC. рассказали специалисты отдела детской психиатрии ФГБНУ «Научного центра психического здоровья».

Комиксы, фильмы, мультики порождают детский интерес к необычным персонажам. Монстры со шрамами на лице, куклы с гробиками, зомби и вампиры. А про Хаги-Ваги и Сиреноголового говорит каждый второй ребенок. Но как сказывается на психике и развтии ребенка такой интерес к игрушкам-монстрам?

Специалисты отмечают, что важно понимать, какой ребенок играет в такие игрушки. Необходимо понимать суть игры и какие эмоции она вызывает у ребенка.

"Если ребёнок тихий, робкий, склонный к тревожности, в такой игре он может раскрепоститься либо при взаимодействии с игрушкой, отождествляемой им с чем-то устрашающим, с его страхами, либо приняв на какое-то время на себя роль отрицательного персонажа"

"Другое дело, если ребёнок возбудимый, со сниженным чувством самосохранения, склонный к агрессии. Такой ребёнок может получать удовольствие от подобных игрушек, но в отсутствии рядом направляющего игру и делающего для ребёнка правильные выводы взрослого, вряд ли это принесёт пользу», - считает ведущий научный сотрудник, и.о. заведующей отдела детской психиатрии ФГБНУ «НЦПЗ», к.м.н. Елена Балакирева.

Взрослый должен понимать, что игра — это не только удовольствие, но для ребёнка в первую очередь способ познания окружающего мира, возможность пережить и выразить свои эмоции. Правильные игрушки помогают психическому и эмоциональному развитию ребёнка, а также, что очень важно, нравственному развитию- подчеркивает специалист.

Можно завалить тревожного и чувствительного ребёнка монстрами и это никак ему не поможет стать более уверенным в себе. А можно выбрать для беспокойного, расторможенного и агрессивного ребёнка монстра, придумать про эту игрушку историю и игру, которая бы учила такого ребёнка сочувствию, сдержанности, уважительному отношению к другим, толерантности.

"Важно, какой смысл мы хотим донести до ребёнка, что развить в нём, покупая ему ту или иную игрушку или просто мы покупаем модный предмет", - отмечает Елена.

Бывают ситуации и наоборот, когда красивая и добрая игрушка становится причиной негативного восприятия себя ребенком, считает говорит старший научный сотрудник отдела детской психиатрии ФГБНУ «НЦПЗ», к. м. н. Антон Куликов.

"Известная Барби выглядит вроде бы мило, но сложно придумать, какую воспитательную и нравственную миссию она несёт, а для некоторых девочек она становится поводом для неприятия собственной внешности"

По мере развития, взрослея, ребёнок всё равно начинает сталкиваться с различными явлениями жизни, в том числе и негативными. Через игру у ребёнка идет познание и развитие, и мы можем доносить до ребёнка в игровой форме информацию о разных сторонах жизни, в том числе отрицательных – плохие люди, плохое поведение, опасные и трагические ситуации, говорит Антон Куликов. Через игру можно учить ребёнка реагировать на такие ситуации, правильно выходить из них, помогать переживать страхи, негативные эмоции.

Чем шире и богаче представление о мире, чем более осведомлён ребёнок, тем ему будет проще ориентироваться в различных жизненных ситуациях. По мере взросления он должен научиться понимать, что такое хорошо и плохо, так формируется личность человека, его установки. И ребёнок должен иметь право на ошибки, на неуспех, а любящие родители поддерживают своего ребёнка и в удачах и неудачах, объясняет Елена Балакирева

«Дети, окружённые только «идеальными» игрушками, воспитываемые в жёстких «правильных» установках, от которых требуют только правильного поведения, только отличных оценок, успеха в каждом занятии, которое предлагается ребёнку, скорее будут несчастны"

Заложенный родителями перфекционизм, ригидность, не допускающие право на неуспех, зачастую приводят к самым трагическим последствиям..

"Многим детям действительно нравятся монстры, так как это что-то отличающееся от обычного, среднестатистического всегда притягивает больше внимания и вызывает больший интерес, больше эмоций, может оставлять больше впечатлений, будить фантазию, «щекотать нервы,-добавляет старший научный сотрудник отдела детской психиатрии ФГБНУ «НЦПЗ», к. м. н. Антон Куликов.

Если же на фоне игр у ребенка усилились страхи, не стоит быть излишне категоричным и насильно забирать любимого монстрика, лишать любимого мультика. Но желательно огородить от избыточных и ярких впечатлений как отрицательных, так и положительных, объясняет ведущий научный сотрудник отдела детской психиатрии ФГБНУ «НЦПЗ», кандидат психологических наук Алексей Коваль-Зайцев.

"Детскому возрасту свойственно постоянство, многие дети привыкают к одной одежде, к знакомым пищевым продуктам, к игрушкам, к режиму дня. Это снижает уровень тревоги. И чем младше ребенок, тем он обычно более консервативен, особенно дети, склонные к тревожности, робкие и неуверенные в себе".

Поэтому ребёнку даже с такими игрушками может быть значительно спокойнее, чем без них. Но если родитель видит, что игрушка или мультфильм перевозбуждает или вызывает тревогу, тогда вредное для психики ребёнка явление мы исключаем из его жизни.

Специалисты подчеркивают, что игры и игрушки должны быть разнообразны, способствовать развитию различных сторон психики ребёнка (в том числе восприятия, воображения, мышления, эмоций, коммуникативных навыков), нести различные смысловые нагрузки, способствовать сохранению национальных культурных традиций, но не должны вызывать эмоциональных нарушений и дисгармонию развития – тревожность, плохое настроение, демонстративность, жестокость, агрессию, бесчувственность к чужой боли, игнорирование принятых моральных норм, правил общения и поведения.

Однако игрушки нужны не только для обыгрывания различных жизненных ситуаций и развития, но и для развлечений.

При этом игрушка или игра не должны приносить вред психическому состоянию ребёнка, поясняет Алексей Коваль-Зайцев.

"В нашей практике бывают случаи, когда дети зацикливаются на какой-либо игрушке, отказываются с ней расставаться, везде берут с собой, игра с ней однообразна, иногда дети избыточно фантазируют, обычно выявляются и другие особенности развития, такие ситуации требуют консультации медицинского психолога".

Следите за новостями в Telegram, ВКонтакте, Яндекс Дзене.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: