Бронхиальная астма - заболевание с низкой смертностью, но без правильной терапии может привести к инвалидности.
"Бронхиальная астма — это воспалительное заболевание и если его не лечить, то через некоторое время сужение бронхов зафиксируется на каких-то не очень хороших цифрах и при таких условиях весьма сложно повысить качество жизни пациента. Также при нелеченой астме присоединение любой инфекции может иметь не благоприятный вариант развития"
- предупреждает к.м.н., член Российского Респираторного Общества, член Европейского Респираторного Общества European Respiratory Society (ERS), руководитель частной клиники Андрей Кулешов
Ситуация с COVID-19 наглядно показала о необходимости применения регулярной терапии при астме. По данным ряда публикаций и наблюдений за пациентами было установлено, что астматики, которые занимались постоянной терапией, легко переносили COVID-19 и даже, если и попадали в больницу, то переносили болезнь значительно легче.
ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ АСТМУ?
Андрей Кулешов подчеркивает, что астма является мультифакторным заболеванием и важную роль в развитие астмы играет именно сочетание этих факторов и какой-то из них станет пусковым механизмом. Причины развития астмы бывают как внутренние, так и внешние. Причем на внутренние причины мы никак не можем повлиять.
«К внутренним причинам относятся: генетика, например наличие аллергии в семье может увеличить в пять раз риск развития аллергического ринита и бронхиальной астмы, а это очень много. Пол, например, у мальчиков совершенно точно, бронхиальная астма до полового созревания развивается чаще, чем у девочек того же возраста, а потом, когда половое созревание заканчивается, пальма первенства уже будет у женского пола и повлиять на это мы не можем.»
Но это не значит, что у каждого мальчика будет бронхиальная астма. Как раз принадлежность к полу явялется дополнительным фактором риска для развития болезни – поясняет Андрей Кулешов. И в сочетании с ожирением или хроническими заболеваниями у мальчика развитие бронхиальной астмы выше, чем у здорового ребенка.
Из внешних фактор следует выделить аллергены. Их огромное количество и повлиять на них достаточно сложно. Хотя, доказано, что сокращение концентрации клеща в домашней пыли снижает риск развития астмы у ребёнка до 8 лет, даже если у него была предрасположенность к этому. При предрасположенности к астме также следует огранить контакт ребенка с животными. Хотя, есть и обратна сторона, у ребёнка первого года жизни при контакте с большим количеством разнообразных аллергенов, вероятность развития аллергии и астмы очень низка. Но Андрей Кулешов подчеркивает, что речь именно о первом годе жизни.
«Я хочу обратить внимание на то, что речь именно о первом годе жизни, ребенок только родился и у него информация ещё только от папы-мамы и его личная иммунная система только формируется. И в этот момент контакт с различными аллергенами, животными, глистами и так далее может, так сказать, способствовать профилактике бронхиальной астмы. Но если вы или ваш ребенок аллергики, то бежать в сельскую местность для профилактики аллергии не стоит. Это может только усугубить состояние.»
Немаловажную роль в развитии астмы играет экологическая обстановка в мире. Так, Глобальное изучение бронхиальной астмы показывает, что ухудшающая экологическая обстановка в городах является одной из причин прогрессирования астмы. Бронхиальная астма у горожан в 1,6–1,8 раз выше, чем у жителей сельской местности.
Инфекции играют не последнюю роль в развитии астмы, особенно у взрослых:
«Если в детстве наиболее вероятно наследственное и аллергическое развитие астмы, то во взрослом состоянии все-таки инфекция более частая причина. ОРВИ, бактериальные инфекции провоцируют реализацию внешних повреждающих факторов, которые проводят к запуску программы внутри на реализацию бронхиальной астмы»
КАКИЕ СИМПТОМЫ ВАС ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ?
Существует несколько проявлений астмы, которые человек может сам у себя заменить и в этом случае не стоит затягивать, а лучше побыстрее обратиться к врачу для верной постановки диагноза.
«В основе астмы лежит приступообразность — это может быть приступообразный кашель, затруднённое дыхание, это может быть зажатость грудной клетки, свисты в грудной клетке при дыхании, это удушье, которое игнорировать сложно, не заметить невозможно и дистанционный хрип - это основные проявления, которые человек может сам у себя заметить»
ВАМ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ – ЧТО ДЕЛАТЬ?
Самое первое правило – знать триггеры, которые провоцируют приступы. Это могут быть аллергены, пахучие вещества, инфекции. Триггерами могут быть физические упражнения, холод, ЛОР патологии и даже гастроэзофагеальный рефлюкс. Желательно любыми способами избегать этих триггеров, поясняет Андрей Кулешов.
«Также надо понимать, что астма – это хроническое заболевание. И вы не можете пройти курс терапии и прекратить лечение. Или просто купировать приступы астмы. Это заболевание, которое требует постоянного лечения. Поэтому основная задача врача – правильно подобрать терапию, а пациенту важно следовать всем предписаниям врача и тогда астма не повлияет на качество жизни.»
Сейчас существует большой выбор современных препаратов, направленных на предотвращение обострения симптомов астмы, чтобы она все время была под контролем и не беспокоила человека. В редких ситуациях, базисной терапии не хватает для контроля течения болезни и тогда применяется лечение моноклональными антителами.
«Для тяжелых вариантов бронхиальной астмы, когда не получается подобрать адекватное лечение, чтобы избежать системного применения стероидных гормональных препаратов, были разработаны новые современные - моноклональные антитела.»
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПРИСТУПЕ АСТМЫ ( памятка тем, у кого в семье есть астматик)
- Не поддавайтесь панике сами и успокойте больного!
- Воспользуйтесь карманным ингалятором! Заранее изучите инструкцию по использованию
- Расстегните одежду в зоне шеи и груди! Не должно быть никаких стеснений в этой области
- Обеспечьте доступ свежего воздуха!
- Максимально огородите от возможных триггеров!