Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 5:21

Противоречивые БАДы: умная еда или пустышки

Как в России контролируют состав биологически активных добавок

Противоречивые БАДы: умная еда или пустышки
pixnio.com

Спрос на БАДы подскочил сразу на 20% в I квартале года (данные исследования GSM Group). Жители России накупили биологически активных добавок на 29 млрд рублей, более 95,1 млн упаковок. Чаще других выбирали витамины и пробиотики, препараты для поддержания уровня холестерина, давления и продления молодости.

На себе не экономят. С таким настроем всё больше людей приходят в аптеку. Даже если явных проблем, требующих систематического приёма лекарств, нет – организму всё равно хочется помочь. И тут на первый план выходят БАДы, промежуточное звено: «поддержать», «улучшить», «восполнить». Причём, растет число покупателей, которые готовы платить за подобный препарат более 500 рублей. За первый квартал таких клиентов у аптек стало больше на 12%.

– «Мы связываем это с тем, что меняется портрет потребителя. Покупать БАДы стало более молодое и платёжеспособное население, которое старается вести здоровый образ жизни, регулярно занимается спортом», отмечает Александр Жестков, исполнительный директор Союза производителей БАД к пище.

Спрос растет на опасениях ухода с рынка западных фармкомпаний. К примеру, о приостановке поставок БАДов и витаминов заявила британская GSK - производитель «Мульти-табс» и Centrum. Перестал принимать заказы из России американский интернет-магазин товаров для здорового образа жизни iHerb. И дело здесь не в санкциях и сложностях с логистикой. Годами компания игнорировала требования российского законодательства об обязательной сертификации БАД. Нарушения выявлялись в ходе судебных экспертиз. В итоге, Роскомнадзор заблокировал доступ к площадке.

Лишь 42% отечественного рынка БАД – продукция легальных производителей, к такому выводу пришли специалисты НИУ ВШЭ в результате прошлогодних исследований. В 2020 году из 322 млн проданных упаковок – лишь 135 млн снабжались всеми необходимыми документами.

Хоть БАДы и не лекарство (о чём производитель обязан заявить на упаковке), эти добавки всё равно проходят обязательную сертификацию. Подтверждают соответствие требованиям к безопасности и качеству. Но до серьезных клинических испытаний, как правило «не доходит ход».

 «Очень мало поставщиков, которые проводят полностью все клинические испытания. В данном случае, их делают редко. Во-первых, это долго. Во-вторых, дорого», - рассказывает кандидат биологических наук Марина Петухова.

Более половины активных добавок, зарегистрированных в России, у нас же и производятся. Контролирует рынок Роспотребнадзор. У ведомства 160 методов идентификации активных веществ, экспертиза исследований: в том числе на безопасность. Но это касается продукции легальной. Интернет-торговля и телемагазины усложняет контроль.

– «Учитывая обезличенность такого способа торговли, на покупателя проецируются риски потерь от мошеннических действий недобросовестных продавцов. Ведь наряду с развитием онлайн-продаж растет активность интернет-мошенников», – констатируют в Роспотребнадзоре.

Чтобы хотя бы не навредить, если уж не поддержать здоровье – лучше выбирать проверенного производителя.

 «Могут производить любые фирмы, те у которых есть хоть какая-то лабораторная база. Они могут разработать БАД, соединить все и отдавать на испытание другой лаборатории. Кто хочет, тот производит», - предупреждает Марина Петухова.

По планам Правительства решить проблему качества продукции должна маркировка. Эксперимент начали в прошлом году. Предполагается, что цифровые коды идентификации на пачках снизят объём контрафакта и станут гарантией покупки легальной, сертифицированной продукции. Закон должен был заработать в этом году, но по мнению участников рынка: его скорее всего отложат, как минимум на пятилетку

– «Принятие документа по маркировке БАД и антисептиков, наиболее вероятно, будет отложено до 2027 года. Производители могут испытывать сложности с поставкой оборудования и упаковочных материалов. Нормативный порядок нанесения кодов маркировки и работы системы в целом пока тоже не определен», – предполагает Константин Шарловский, руководитель практики «Фармацевтика и здравоохранение» компании «Пепеляев Групп».

Ну а пока отрасль ждет новых гарантий качества, эксперты советуют – как обезопасить себя. Обязательно читать состав на упаковке. И не просто перечень активных веществ и витамины, а расширенную информацию: в каком виде содержатся вещества. Например, тот же популярный в пандемию COVID-19 цинк – разные формы усваиваются организмом по-разному.

При покупке БАДов в аптеке нужно внимательно изучить: сведения о регистрации, дозировку по возрасту, область применения, противопоказания. И конечно, весь состав препарата. Следует обратить внимание на наличие:

•   консервантов, которые могут вызывать аллергию,

•   искусственных красителей,

•   содержания сахара и подсластителей,

•   генетически модифицированных добавок,

•   гидрогенезированных жиров,

•   токсичных добавок (лаурилсульфат натрия, хлор, диоксид титана, пропиленгликоль, повидон).

Чтобы быстрее захватить освободившийся после «бегства» западных корпораций рынок, отечественные производители хотят создать единую интернет-площадку для торговли БАДами. RuHerb планирует за год собрать около 30 тыс. добавок и витаминов. Это позволит заменить 90% ассортимента американского маркетплейса iHerb российскими аналогами.

Читайте больше новостей на наших ресурсах: Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: