Информационное агентство
/ 25 апреля, четверг 23:23

Шок-цена: что ждет продуктовый рынок Европы

Рост цен в сочетании с дефицитом удобрений усилит продовольственные кризисы в мире

Шок-цена: что ждет продуктовый рынок Европы
ФОТО: ТАСС

О том, какие продукты подорожали в Европе и может ли Запад сесть на продуктовые карточки, рассказали AMMIAC. гендиректор Российского совета по международным делам, политолог Андрей Кортунов и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Чиновники в ЕС начинают прогнозировать продовольственные кризисы в Африке и на Ближнем Востоке. Только сегодня во время выступления в Европарламенте, премьер-министр Италии Марио Драги заявил о грядущем голоде в этих региорнах.

По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) число голодающих в мире в ближайшие 4 года может вырасти на 13 миллионов человек.  

Это произойдет в том числе из-за нарушения цепочек поставок из России, Белоруссии и Украины. Фермерам ЕС не хватает удобрений. А во Франции и вовсе стали использовать отходы жизнедеятельности человека и животных (мочу) для удобрения полевых культур. В них содержится большое количество азота - вот и нашли ей применение.

Редакция AMMIAC. решила узнать у экспертов, грозит ли самой Европе продовольственный кризис?

В Европе, как и во всем мире, сейчас растет инфляция и, конечно, в первую очередь - выросли цены на продукты питания, говорит Андрей Кортунов. За последние два года на инфляцию также повлияли пандемия и Украинские события.

"Официальные прогнозы по инфляции на этот год в странах западной Европы и США где-то около 7%. В разных странах это происходит по-разному, где-то цены субсидируются государством, их пытаются удержать. Где-то действует исключительно рыночный механизм и там цены растут быстрее. На это накладывается нестабильность цен на углеводороды, все-таки сельское хозяйство эта сфера достаточно энергозатратная" - отмечает Андрей Кортунов.

Чиновники ЕС называют и более высокие цифры - 7,5%.

Какие на сегодняшний день базовые продукты подорожали в Европе

Дорожает все, что связано с переработкой зерна, поскольку Россия и Украина - его основные поставщики. Изменение стоимости этих товаров очень заметно на Ближнием Востоке и Северной Африке.

"Если посмотреть на динамику мировых цен на зерновые культуры, за последний год они выросли примерно на 40%. Это касается не только пшеницы, но и кукурузы, риса и других культур. Понятно, что это касается всей цепочки, которая затрагивает конечный продукт - хлеб и крупы", - говорит эксперт.

Европейцы, в принципе, самодостаточны. Им было логистически выгодно в определенное время года получать много зерна и масличных из Украины. При этом, они экспортировали в другие регионы ЕС и в дальние страны. Теперь же эта модель даёт сбой и ведёт не к тому, что Европу нечем кормить, а к тому, что все дорожает. Свою лепту в это внесли пестициды и горючка.

Неожиданно для всех оказалось в дефиците подсолнечное масло, ведь все последние годы его поставляли из Украины. Пока на полках, в принципе, есть все, кроме него. Однако, ценники переписываются постоянно, говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько:

Что касается дефицита муки - это временное явление, потому что в Европе полно своей пшеницы, полно своих мукомольных мощностей и скорее всего это временно. Это было, как у нас с гречкой, примерно так же. Но в долгосрочном плане эта позиция не дефицитная.

Возможен ли продовольственный кризис в Европе

Допустим, цены вырастут не на 1—1,5%, как обычно, а на 10—15%, но на полках будет все, говорит Ammiac Дмитрий Рылько:

"Это продовольственный кризис или нет? Для кого-то это продовольственный кризис, для кого-то это, как легкий комариный укус. Все зависит от толщины кошелька, привычек, от восприятия этого вопроса. Если, допустим, у нас повышение цен носит бурный характер, то, теоретически это тоже можно назвать продовольственным кризисом, который выражается в резком повышении цен на продовольствие. Физического дефицита мы не ожидаем, но то, что произошло и будет происходить в дальнейшем удорожание это абсолютно точно."

По оценкам продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) ситуация на Украине скажется на мировых ценах на пищевые продукты и они все же могут вырасти в глобальном масштабе на 8-22%.

Здесь есть разное развитие событий. Это связано с сокращением экспорта, с дефицитом миниральных удобрений и с урожаем, говорит нам гендиректор Российского совета по международным делам, политолог Андрей Кортунов. Он подтвержает, что в совокупности мы можем увидить рост на 20%.

"Мы пока не знаем, если год будет удачным для Европы, Канады, Аргентины, тогда цифры будут поменьше. Если там, в связи с глобальным потеплением, год будет неудачным, будет засуха или что-то ещё, значит и цифры тогда будут выше. Поэтому, я считаю, прогнозы в 20% вполне реальны, не фантазия."

Может ли Европа сесть на продуктовые карточки 

Теоретически все может быть. Андрей Кортунов считает, что карточки — это все-таки самый крайний вариант. Это произойдет только в том случае, если к нынешним проблемам добавятся - природные катаклизмы, крупный неурожай, болезнь злаковых. Пока вопрос о карточках не стоит.

Продовольственный кризис затронет прежде всего развивающийся мир, потому что продовольственный кризис — это отсутствие платежеспособного спроса, который позволяет импортировать продовольствие, говорит Кортунов:

"Если вы возьмёте Египет - там с одной стороны, население очень быстро растёт, по моему 2 или 3 млн в год, а с другой- в связи с изменением климата, земля доступная для обработки сокращается, она не растет, наступают пустыни и тд. Поэтому все больше и больше продовольствия, потребляемого в стране, Египет вынужден импортировать. А если у него не будет на это денег, если в мире будет расти общий дефицит, то тогда египтянам придётся тяжело."

Если смотреть на страны Африки – Эфиопию, Судан, Южный Судан, Северную Африку, Алжир - они, конечно, импортируют. У них не хватит денег на закупку продовольствия в достаточных объёмах. А еще, например, если будет больше импортировать Китай, тогда, конечно, меньше будет оставаться на страны Африки. Такое возможно. Это случится ни сегодня, ни завтра, это - долгосрочная перспектива. Но дефицит продовольствия, особенно если мы говорим о полноценном питании, будет.

Могут какие-то продукты исчезнуть из магазинов Европы

Едва ли. Это может каснуться только экзотики, которую производят в России. А также, если будут ограничения, например, на экспорт икры или камчатского краба. Тогда что-то может исчезнуть, отвечает нам Дмитрий Рылько. Но, в принципе, в ЕС все регулируется спросом -предложением. Будет выше спрос, значит будет просто - дороже.

А еще, дефицит в Европе возможен из-за неожиданных сбоев: не просчитали, например, урожай того же подсолнечного масла, и выяснилось, что его не хватает.

Конечно, его потом завезут, наладят поставки. Это не значит, что продукты исчезнут из магазинов навсегда, утверждает Дмитрий Рылько. Перебои возможны в связи с тем, что сейчас очень трудно предсказать, как будут меняться товаропотоки.

Как продовольственный рынок Европы зависит от России

От России он зависит довольно слабо. В последние годы Европа делала льготрный режим для Украины. Они позволяли в рамках квоты экспортировать ей по очень низким пошлинам или вовсе без пошлин. Это привело к тому, что даже небольшие позиции, например, подсолнечного масла, которые Россия экспортировали в ЕС, он перестал брать.

"Им стало выгоднее гораздо везти из Украины. От нас они зависят очень серьезно по удобрениям, которые дико подорожали. Вот это очень серьёзная зависимость от России", - подытоживает директор Института аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Читайте больше новостей на ресурсах: Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: