Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 13:20

Злость, страх и бессилие толкают Финляндию в НАТО

В эксклюзивном интервью AMMIAC. гражданин Финляндии рассказал, как в считанные дни пронатовские настроения охватили нейтральную Суоми

Злость, страх и бессилие толкают Финляндию в НАТО
Фото: ТАСС

Совсем скоро, 12 мая, президент страны Саули Ниинистё должен объявить о решении Финляндии вступить в Североатлантический альянс. После его обращения выступят партии парламента, которые выразят свою позицию.

После начала российской специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины 24 февраля 2022 года, в Швеции и Финляндии вновь активизировались дискуссии о возможном вступлении этих стран в военный блок НАТО. Обе эти страны входят в Европейский союз, но не являются членами Североатлантического альянса, хотя тесно с ним сотрудничают.

Статус нейтральной страны Финляндия сохраняет с давних времен. Такое положение было достигнуто ещё СССР после Второй мировой войны, в которой Финляндия воевала на стороне нацистской Германии.

Долгое время Брюссель под эгидой США пытался втянуть Швецию и Финляндию в орбиту НАТО. Но общественное мнение двух стран этому сопротивлялось – не было никаких реальных военных угроз в регионе Балтийского моря.

Россия всегда выступала за мир и демилитаризацию в этом регионе, к примеру, российские власти не проводили программ по существенному наращиванию боевых возможностей Балтийского флота.

Однако, через подконтрольные Западу СМИ велась последовательная работа по изменению общественного мнения. Вбрасывались откровенные фейки о плавающих российских подлодках вблизи Стокгольма и Хельсинки.

Помню, как в далеком 1995-м году я оказался в Хельсинки на трехдневной конференции ООН по вопросам беженцев. В свободное от мероприятия время, живущий в Суоми мой друг Алексей Болдинюк, возил меня по городу на машине, показывая основные красоты финской столицы.

Любопытно, но, пожалуй, главной достопримечательностью того времени в Хельсинки стала пришвартованная в заливе самая большая дизельная советская подводная лодка Б-307. Её габариты впечатляли пытливых финнов: длина составляла 91 метр, высота - 14 метров, а вес достигал 2 000 тонн.

Фото автора

Лодка была списана с боевого дежурства и продана каким-то коммерсантам, которые и «дотянули» эту махину до Хельсинки. С нескрываемым любопытством финны выстраивались в очередь, и за символическую плату показывали своим детям «чудо советской техники», которое нынче никому не угрожает.

Советская подлодка в Хельсинки проработала «музеем» сравнительно недолго, года четыре. Затем, предприниматели захотели получать больший доход. С этой целью они попытались перегнать её туда, где, по их мнению, больше народу - в Данию. Однако, что-то пошло не так, и во время ее транспортировки - лодка затонула. Чтобы как-то покрыть убытки, машину сначала подняли со дна, а затем продали на запасные части в Китай.

Алексей Болдинюк, предприниматель в издательско-полиграфической сфере, живет в Хельсинки по сей день.

Фото автора

Он давно уже – гражданин Финляндии, знает ее, что называется, «изнутри». AMMIAC обратился к нему с просьбой прокомментировать намерение Финляндии присоединиться к НАТО.

«Я живу в Финляндии уже почти тридцать лет, и все эти годы разговоры о вступлении страны в НАТО велись на уровне политических маргиналов. А уж обычному человеку, далекому от международных проблем, и в голову бы не пришло задумываться о таком шаге».

Алексей Болдинюк справедливо утверждает, что все послевоенные годы Финляндия получала хорошие дивиденды от сотрудничества с СССР. Финны покупали в Союзе, а затем в России: никель и изделия из него, нефть и нефтепродукты, электрическое оборудование и компоненты, картон и бумагу, медь и черные металлы, минеральные удобрения и многое другое.

Стоит сказать, что за 2021 год Финляндия нарастила импорт из России более чем на 43 процента по сравнению с 2020-м годом до 8 млрд 619 млн евро.

Выгода для Финляндии шла по всем позициям - от заказов на строительство российских ледоколов до сдачи в аренду бесчисленных домиков на берегах озер.

При этом, утверждает Болдинюк, «отношение к России всегда оставалось сдержанным, без особых иллюзий и душевного тепла. В исторической памяти финнов навсегда отпечаталась «зимняя война» 1939 года. Тогда сосед с Востока напал на их страну, а затем отхватил Карелию - порядочный кусок территории, считавшейся здесь колыбелью национального духа. «Русак есть русак, хоть в масле его изжарь» - эту пословицу хоть и не поминали на каждом углу, но большинство финнов хорошо ее помнили и соглашались».

Хотя объяснить, зачем России нападать на Финляндию, никто толком не мог, видимо, отчасти потому, что эта тема практически не обсуждалась открыто. Но, на подсознательном уровне финны всегда ожидали от восточного соседа каких-то неприятностей.

«Когда пришли первые сообщения о ракетно-артиллерийских ударах по украинским объектам, старая подозрительность выплеснулась в самой мощной форме. Аллюзии на события 1939 года были слишком сильными. Равнодушных не осталось, информационное пространство занято проукраинский стороной, любое событие последних двух месяцев подается полностью в антироссийском контексте», - рассказывает Алексей Болдинюк.

Мнение о том, что спасением для Украины было бы членство в НАТО - поскольку Россия побоялась бы связываться с мощным соперником - настолько распространено, что спорить с такой точкой зрения в Финляндии никто не решается.

«Естественно, что в стремлении Суоми войти в североатлантический альянс мало рационального, и вызвано оно чисто эмоциональной реакцией на происходящее. Финны чувствуют злость, страх, но и свое бессилие перед действиями восточного соседа. Мгновенно оказались разорванными не только политические и экономические связи, сформированные в последние 75 лет. Прекращены всяческие контакты в сфере культуры, спорта, образования и науки. Суоми, считавшаяся оплотом нейтралитета и мостом между Востоком и Западом, в считанные дни стала пронатовской», - утверждает Алексей Болдинюк.

Никакие доводы о том, что формальное присоединение к блоку не укрепит безопасность Финляндии, а создаст новые угрозы, в сегодняшней ситуации, в стране не встречают понимания. Люди просто закрывают глаза на реальную опасность.

Сейчас это для жителей Финляндии - колоссальный рост цен на отопление и электричество, инфляция и быстрое снижение жизненного уровня. Это все поддерживает эмоциональный фон на любые «антироссийские» шаги.

«У меня такое впечатление, - говорит Алексей Болдинюк, - что на уровне подсознания финны готовы к экономическим лишениям, лишь бы восторжествовала справедливость. Агрессор должен быть наказан, гордый украинский народ сохранить независимость, а свободный мир победить авторитарный режим. Понятно, что все эти тезисы - лишь прозападная версия сегодняшнего сложного мира, но, к сожалению, здесь полностью господствует именно такая точка зрения».

Присоединение к НАТО и разрыв отношений с Россией не сулят Финляндии ничего хорошего, и, как считает Болдинюк, понимание этого придет к жителям страны довольно скоро. Хотя крепкий крестьянский рассудок и мог бы взять верх (не сейчас, конечно), мнения народа особо не спрашивают.

Финны лишь присматриваются к позиции других «заклятых друзей» - шведов. Остается надежда на то, что уж эти-то природные нейтралы проявят хоть какую-то выдержку и не станут принимать поспешных решений.

Желание Финляндии вступить в НАТО идет в полном противоречии с её же обязательствами по договору 1947 года. Об этом, в частности, напомнил руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

«Каждая страна вынуждена что-то выдумывать, какие-то новые меры, санкции против России. Если Финляндия и Швеция в действительности решили войти в НАТО, пусть входят. Вопрос опять же в том, что России от этого не станет тяжелее, а вот им — наоборот. Такие решения не исходят из национальных интересов — это попытка подыграть общему курсу», — считает Михайлов.

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что НАТО сознательно втягивает Финляндию в Альянс, но так, чтобы это казалось инициативой самого государство, а не давлением извне:

«Втянуть туда нейтральные государства Европы — это одна из важных геополитических задач и военных задач США прежде всего. На благо и на пользу народам Финляндии или Швеции членство НАТО не пойдёт. Наоборот, это ухудшит их безопасность. Пока эти нейтральные государства находятся в поясе добрососедства, но принятие Финляндии и, особенно, Швеции с её военной развитой промышленностью и инфраструктурой в состав альянса — это будет геополитический военный вызов для Москвы», — считает Коротченко.

Военный обозреватель Виктор Литовкин высказывает очень пессимистичные прогнозы в случае членства Финляндии в НАТО. По его мнению, это неизбежно испортит добрососедские отношения и вызовет напряжённость:

«Это чревато тем, что на территории Финляндии и Швеции могут появиться американские войска, техника и ракеты, которые будут нацелены на территорию РФ. В портах Финляндии и Швеции будут стоять американские корабли с крылатыми ракетами. Поэтому Россия спокойно не сможет относиться к этой ситуации, мы будем вынуждены предпринимать какие-то контрмеры», — считает Литовкин.

Эксперты едины в том, что финская сторона все эти риски прекрасно понимает. Весь вопрос в силе давления на страну озер. Как со стороны США и НАТО, так и со стороны финского народа.

Любопытно, что и в Европе, и в США звучат голоса о том, что толкать Финляндию и Швецию в объятья НАТО – настоящее безумие.

Так, хорватский президент Зоран Миланович выступил против членства Финляндии и Швеции в НАТО до разрешения вопросов на Балканах.

Миланович считает, что, в первую очередь, необходимо изменить избирательное законодательство Боснии и Герцеговины (БиГ) в интересах боснийских хорватов.

«Втягивать в это Финляндию, которая в 50 километрах от Санкт-Петербурга, думаю, что это - опасное шарлатанство».

"Соединенным Штатам не нужно «испытывать удачу», поэтому следует отказаться от идеи включить Швецию и Финляндию в состав НАТО", - сказал в своей статье для The American Conservative политолог, бывший идеолог палеоконсервативной фракции Республиканской партии Патрик Бьюкенен.

Как подчеркнул эксперт, согласно статье пятой договора НАТО, в случае вступления Финляндии или Швеции в конфронтацию с Россией, США будут обязаны вступить в войну. Однако, Вашингтону необходимо оставить себе возможность «свободы действий» в случае начала международного конфликта.

«Какая польза нашей стране, США, быть вынужденной воевать с государством, обладающим самым большим в мире запасом ядерного оружия (Россией), из-за какой-то ссоры в Балтийском море или Финском заливе, которая нас не касается?» — отметил Бьюкенен.

Еще один российский политолог Алексей Мартынов не верит, что Финляндия реально станет членом НАТО.

"Я сильно сомневаюсь, что Финляндия станет членом НАТО хотя бы потому, что им это не надо. Им бы очень не хотелось стать мишенью для тех или ипых систем вооружения, которых в России достаточно", - заявил AMMIAC. Алексей Мартынов.

Однако, очень похоже, что отдельные здравые голоса не слышат сегодня те, кто в угоду политической конъюнктуре готов принести в жертву добрые отношения с Россией и взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Осознание этой реальности обязательно придет к финнам. Но это, увы, будет потом. Когда геополитическая ситуация на Балтике, в Европе и в мире будет абсолютно другой.

Читайте больше новостей на наших ресурсах: Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: