Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 11:46

Великобритания является системно расистской страной, особенно в области здравоохранения

Врачи общей практики сталкиваются с "ужасающим" расизмом, который вынуждает их менять работу

Великобритания является системно расистской страной, особенно в области здравоохранения
pixabay

Каждый третий работник первичного здравоохранения - включая врачей общей практики, фармацевтов, стоматологов и оптометристов - в ходе опроса, проведенного в Лондоне, заявил, что за последние 12 месяцев сталкивался с расовой дискриминацией или преследованиями со стороны пациентов, а каждый пятый - со стороны персонала, с которым он работает.

Врачи общей практики сталкиваются с "ужасающим и систематическим" расизмом со стороны пациентов и коллег, говорится в отчете NHS ( Национальной службы Великобритании), который попал в доступ к The Independent

В отчете Health Education England для Лондона говорится, что расизм и дискриминация широко распространены в системе первичной медицинской помощи в столице, и терапевты в других частях страны выражают аналогичную озабоченность.

Врачи, беседовавшие с The Independent, рассказали истории о том, как их называли "П***", как сотрудники уходили из-за притеснений, с которым они сталкивались, и как пациенты просили прием у "белого" или "английского" врача.

Старшие врачи общей практики предупредили, что в результате пострадают пациенты, поскольку опытные врачи покидают практику, чтобы избежать подобных оскорблений.

Профессор Саймон Грегори, заместитель директора по медицинским вопросам организации Health Education England, сказал:

"Существует множество доказательств того, что Великобритания является системно расистской страной, и что NHS является системно расистским рабочим местом...Ужасные и болезненные рассказы стольких коллег на протяжении стольких лет невозможно игнорировать, но благодаря лондонским лидерам образования в области первичной медицинской помощи у нас теперь есть убедительные доказательства. Доказательства, которые нельзя игнорировать".

Согласно отчету, в котором были опрошены 1000 работников, 39% заявили, что сталкивались с дискриминацией со стороны пациентов, а 29% - с дискриминацией или преследованиями со стороны коллег.

Притеснения или дискриминация по расовому признаку были наиболее частой причиной, указанной в сообщениях как о сотрудниках, так и о пациентах. Пол был второй по частоте упоминаний.

Один из сотрудников подтвердил:

"Мои работодатели издевались надо мной и делали сексистские и расистские замечания мне и другим сотрудникам, имеющим такое же смешанное происхождение, как и я. Они комментировали мою религию и говорили, что я попаду в ад, потому что не верю в то, во что верят они. Они провалили мой испытательный срок без уважительной причины".

А бывшая сотрудница одной из клиник также отметила:

"Расизм может исходить от групп меньшинств. Руководитель практики [этническое меньшинство] платил чернокожим администраторам значительно меньше, чем белым сотрудникам, и часто меньше минимальной заработной платы....Она вела систематическую кампанию против меня. В итоге это вызвало приступ глубокой депрессии. Я взяла больничный и ушла из практики".

Проблема не ограничивается одним районом Лондона: работники сферы здравоохранения в других частях страны делятся своим опытом дискриминации на работе.

Старший врач общей практики в Йоркшире, попросивший не называть его имени, рассказал The Independent, что он и его коллеги сталкивались с расовыми оскорблениями:

"Пациенты говорят: "Почему я должен видеть здесь П***? Почему я не могу увидеть кого-то белого или англичанина?". В регистратуре спрашивают: "Есть ли белый врач?".

Старший терапевт добавил: "Мы потеряли двух терапевтов, оба переехали. Один - азиат, а другой - чернокожий. Мой коллега-азиат уехал работать на юг, им казалось, что их этническая принадлежность не будет такой большой проблемой, как на севере. Второй был чернокожим врачом, который эмигрировал в Канаду".

"Он сказал: "С меня достаточно расизма здесь, я не могу мириться с этим и количеством жалоб пациентов". Так что да, он [расизм] отталкивает врачей от первичной помощи, от вторичной помощи. Это вызывает беспокойство, потому что люди не принимают меры. Вы знаете, власть предержащие не принимают мер".

Д-р Камал Сидху, председатель GP Британской ассоциации врачей индийского происхождения, предупредил о последствиях для пациентов на фоне дискриминации медперсонала.

В отчете регулятора подготовки кадров NHS Health Education England содержится ряд рекомендаций по решению этой проблемы.

Среди них - необходимость создания независимых органов по информированию о нарушениях, в которые сотрудники первичного звена могли бы обращаться, чтобы поделиться своими проблемами.

Практикам общей практики в Лондоне будет предложено подписать обещание продвигать расовое равенство и соответствовать определенным стандартам при поддержке HEE и NHS.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: