Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 14:58

Вспышка детского гепатита перерастает в эпидемию: таинственный вирус может быть связан с COVID-19

Врачи до сих пор не могут сойтись в едином мнении, что становится причиной заболевания

Вспышка детского гепатита перерастает в эпидемию: таинственный вирус может быть связан с COVID-19
Случаи загадочного гепатита в Великобритании происходят преимущественно у детей в возрасте до 5 лет, у которых появились начальные симптомы диареи и тошноты. Позже развились симптомы гепатита, такие как желтуха

Появление непонятной болезни у детей, большинству из которых еще не исполнилось 10 лет, вызвало волну беспокойства по всему миру, сообщает The Sun.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загадочная вспышка гепатита у детей распространилась уже на 20 стран.

Большинство случаев заболевания появились в Европе. Но распространение непонятного вируса не ограничивается только материковой зоной. Последний зарегистрированный случай произошел в Японии, стране, отдаленной от Европы на тысячи километров. Ученые пока не могут понять, почему заболевание детского гепатита происходят одновременно в разных частях света. Все больше специалистов склоняются к мысли, что существует связь между загадочным аденовирусом и COVID-19. Сейчас ученые выясняют, может ли быть аденовирус поражающий маленьких детей, одной из форм коронавируса.

“По состоянию на 1 мая ВОЗ было сообщено по меньшей мере о 228 вероятных случаях заболевания из 20 стран, и более 50 дополнительных случаев находятся в стадии расследования”, - заявил пресс-секретарь ВОЗ Тарик Ясаревич.

По состоянию на 21 апреля таких случаев было 169. По статистике, США занимают второе место по количеству инфекций (27), за ними следуют Испания (13) и Израиль (12). В Португалии 4 случая с подозрением на острый гепатит неизвестного происхождения у детей. В 8 странах обнаружили случаи заболевания только за последнюю неделю.

ВОЗ подтвердила, что один ребенок умер от воспалительного заболевания печени. Страну в организации не назвали.

Еще четыре смерти - три в Индонезии и одна в США - были зарегистрированы министерствами здравоохранения. Пока их связь с загадочным детским гепатитом официально не подтверждена.

В больницах столицы Джакарты у детей в возрасте двух, восьми и 11 лет впервые появились такие признаки, как боль в животе и рвота.

Позже у них развилась лихорадка, желтуха, судороги и потеря сознания, сказала пресс-секретарь министерства здравоохранения Надя Тармизи.

Руководители здравоохранения США опубликовали исследование из Алабамы, где девять детей также дали положительный результат на аденовирус 41.

Но "обычно это не является причиной гепатита у здоровых детей", - говорится в сообщении агентства.

В Великобритании к настоящему времени эта болезнь выявлена у 145 детей. 10 из них пришлось сделать пересадку печени. В стране отмечают "неожиданное значительное увеличение" случаев заболевания среди молодых, ранее здоровых детей.

В британском минздраве по-прежнему считают - вероятность развития гепатита у детей остается “чрезвычайно низкой”. Тем не менее, родителям следует знать, на какие симптомы в случае чего стоит обратить внимание.

Врачей озадачивает источник появления инфекции. При этом гепатит типов A-E они исключают.

"Информация, собранная в ходе наших расследований, все больше наводит на мысль о том, что рост числа случаев внезапно возникающего гепатита у детей связан с неизвестной аденовирусной инфекцией. Однако мы тщательно изучаем и другие возможные причины", - сказала Меера Чанд, директор клинических и новых инфекций в Агентстве здравоохранения и безопасности Великобритании (UKHSA),

Пока большинство ученых связывают его возникновение с аденовирусной инфекцией. Она передается при близком контакте и обычно вызывает простуду. Однако, ситуация еще больше запутывается тем, что у части заболевших детей был обнаружен COVID-19. Вирус SARS-CoV-2 обнаружен в 20 случаях отдельно. Еще у 19 была найдена совместная инфекция SARS-CoV-2 и аденовируса.

Сейчас науке известны более 50 типов аденовирусов. Первые данные свидетельствуют о том, что дети с гепатитом были инфицированы аденовирусом 41-го типа, который вызывает боли в животе, рвоту, тошноту и диарею. Затем проявляются признаки воспаления печени, которое может включать желтуху - пожелтение кожи и глаз.

Родителей призывают быть внимательными к предупреждающим знакам у своих детей, “особенно желтухе, которую легче всего заметить как желтый оттенок в белках глаз”.

Дети, испытывающие такие симптомы, как рвота и диарея, должны оставаться дома и не возвращаться в школу или детский сад до 48 часов после того, как симптомы прекратились, рекомендует Чанд.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: