Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 13:35

Врач московской поликлиники отказалась записать диагноз "скарлатина" в медкарту ребенка

Дежурный врач предложил другой диагноз в обмен на скарлатину

Врач московской поликлиники отказалась записать диагноз "скарлатина" в медкарту ребенка
Мама Юлия и Эмиль, которому врач отказался официально диагностировать скарлатину с записью в детскую медицинскую карту

Москвичка Юлия Г. обратилась в детскую поликлинику, в которой дежурный врач диагностировал ее 6-летнему сыну скарлатину, но в медицинскую карту ребенка записала другой диагноз.

В марте 2022 года, Юлия Г. привела в московскую 122-ю поликлинику 6-летнего сына Эмиля. У малыша сильно болело горло и была сыпь неясного происхождения. Мама с ребенком попала на прием к дежурному врачу, Рощиной Наталье Михайловне. Доктор, осмотрев Эмиля, сразу же диагностирова у мальчика скарлатину. Однако дальше от врача последовало неожиданное предложение.

"При беглом осмотре слизистой горла и рук она сразу говорит, что это скарлатина, но при этом добавляет, - я не буду записывать вам скарлатину, в карту напишу просто тонзиллит, так будет проще".

"Назначив антибиотики и полоскание горла, отпускает нас домой, не предлагая сдать вообще никаких анализов", - рассказывает Юлия.

После 7 дней дома на больничном ребенка выписали, и он отправился в детский садик. Юлию до сих пор мучает вопрос, что это было и действительно ли сейчас не записывают диагноз скарлатина в медицинские карты. За разъяснениями мы обратились к заслуженному деятелю наук РФ, эксперту ВОЗ, профессору Владимиру Таточенко.

"Со стороны врача - преступление отпускать ребенка без надлежащих анализов и правильной терапии", жестко отреагировал на ситуацию Таточенко.

"Если этого не сделать и отпустить ребенка в коллектив, он может перезаражать пол коллектива, это просто преступление»

"Скарлатина – это очень серьезная болезнь, вызываемая определённым штаммом стрептококка. Скарлатина может иметь серьезные осложнения: гнойный лимфаденит, гломерулонефрит, эндокардит и другие, более того и от самой скарлатины можно умереть" - предупреждает специалист.

При подозрении на скарлатину врач обязан провести микробиологический анализ. Стрептококк стал устойчив ко многим антибиотикам. Если после диагностики диагноз подтверждается, необходимо назначить правильное лечение, подчеркивает Владимир Таточенко.

"Наши доктора любят лечить стрептококк антибиотиками группы макролидов, но 35–40% стрептококков не чувствительны к этой группе антибиотиков. Доктор должен проследить, чтобы ребенок получил правильный антибиотик – это амоксициллин (действующее вещество)"

Также важны сроки лечения - строго 10 дней. И даже, если ребенок стал чувствовать себя лучше значительно раньше, прекращать терапию нельзя,- предупреждает профессор.

"При правильной терапии значительные улучшения наступают через 1–2 дня и уже тогда ребенок перестает быть заразным. Но я еще раз подчеркиваю, что его надо продолжать лечить амоксициллином 10 дней. Потому что не долеченная скарлатина может давать рецидивы и серьезные осложнения".

СПРАВКА:

Скарлатина до середины ХХ века была главной причиной детской смертности. С появлением антибиотиков, к 1940-м годам от заболевания практически удалось избавиться. Но болезнь вернулась и в 2014-м году произошла вспышка инфекции в разных концах света - в Великобритании и Австралии.

Заболеваемость в мире за последние годы выросла в пять раз. В 2020 году было зафиксировано 600 тыс случаев.

AMMIAC. сделал запрос в поликлинику № 122 города Москвы и Росздавнадзор по Москве и Московской области с просьбой прокомментировать ситуацию и дать оценку действиям дежурного врача поликлиники № 122 города Москвы.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: