Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 9:48

Фармкомпании: срочно требуется директор

Кадровые агентства заявляют о дефиците специалистов в отрасли

Фармкомпании: срочно требуется директор
www.pexels.com

Кто возглавит лабораторию или центр разработки? Кадровые агентства задаются этим вопросом, подбирая специалистов под требования рынка. А рынок сегодня требует знаний и уникальных навыков: реализации проектов «под ключ», коммерческого опыта и профессиональной гибкости применительно к фарме.

Сразу 80 вакансий открыли в «Технополисе «Москва». О расширении штата заявили шесть фармацевтических производителей. Инвестиции в производственные площадки столичной ОЭЗ превысили 20 млрд рублей и московские власти ожидают дальнейшего спроса на фарм специалистов от технологов до микробиологов.

С запуском новых крупных проектов число рабочих мест должно увеличиться почти вдвое.

"Персонал требуется как крупным производителям лекарств, так и более компактным производствам изделий медицинской специализации. Резиденты кластера за время работы создали уже свыше 1,3 тысячи рабочих мест", - сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений города Владимир Ефимов

"По данным агентств по поиску персонала, этой весной фармотрасль удержалась в начале списка раздела «требуется".

Более того, эксперты ждут роста спроса на специалистов. Причем, в самых неожиданных областях.

"Кадровый голод у нас есть по отдельным направлениям. В первую очередь - технологи".

"Мы не стоим на месте появляются новые пути доставки лекарств, появляются новые идеи с подключением реализации лекарств структур, которые никогда этим не занимались", - рассказывает генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Речь о проекте по привлечению "Почты России" к доставке лекарств в отдалённые регионы. Рассмотреть такую возможность поручил Президент. Почтовое ведомство захотело пойти дальше и думает об открытии на базе своих отделений аптечных пунктов.

Подобный опыт есть в Армении. В России пока одни вопросы - не только в необходимой лицензии, но и подготовке кадров. Почтальон не заменит фармацевта.

"Задавали вопрос: где хотят брать сотрудников? Рассматриваются образовательные программы, но надо четко помнить, что среднее образование оно 3-4 года".

"К этой проблеме вернемся в сентябре: нормативная база, образование", - говорит Виктор Дмитриев.

Расширит рынок труда в фармацевтической области и курс на импортозамещение. Насущная проблема диктует развитие производств полного цикла, а это: инженеры-технологи, специалисты обеспечения качества, разработки и регистрации препаратов, доклинических и клинических исследований, фармнадзор… но главный дефицит среди тех, кто «у руля».

"В дефиците R&D - руководители лабораторий, центров разработки новых молекул, лекарств".

"У нас, в России, в принципе огромный дефицит таких специалистов - мало практики, реализованных проектов. В основном, все лекарства, которые у нас производятся - по рецептурам созданным не в России", - отмечает Юлия Забазарных, партнёр консалтинговой компании «Контакт» InterSearch.

Высокий статус вакансии подразумевает высокие требования. От соискателей ждут профессионального опыта и знания стандартов GMP. Приходится учитывать жёсткие требования на фармпредприятиях к качеству продукции. Речь - о здоровье людей.

Следующее звено в производственной цепочке - путь на рынок. Лекарство мало разработать и выпустить, его надо продать. Никак не обойтись без опытного коммерсанта, который может развивать бизнес и правильно продвигать «портфель».

Здесь на первый план выходит хэтхантинг. Заманивают по традиции - рублём. Ни одна фармкомпания в этом году не заявила о снижении зарплаты менеджмента даже на линейных позициях, отмечают эксперты.

Но вот рост окладов находится под вопросом. Носит скорее исключительный характер.

"У самых востребованных узких специалистов или звездных руководителей доходы повысятся. Переманивают больше".

А если мы говорим о тренде рынка, то тренда на повышение нет, несмотря на инфляцию", - констатирует Юлия Забазарных.

Отмечают эксперты и новый неожиданный тренд в оценке опыта специалиста. Многолетний стаж работы на одной позиции и в одной компании уже скорее минус, а не плюс. Стабилен или менее подвижен?

Акценты смещаются. Сейчас идеально для резюме потенциального руководителя: 3-4 года на одной позиции и доведённые до реального результата проекты.

"Новая тенденция - если раньше было здорово, что кандидат работает в одной компании 15-20 лет, значит он стабилен, сейчас это зачастую даже минус. Значит не развивался, не видел разные подходы и практики, менее инновационный и менее адаптированный", - говорит Юлия Забазарных.

Особенно остро недостаток опытных руководящих кадров ощущают регионы.

Большинство производственных площадок не в Москве, а значит, возникает вопрос переезда. И тут должно совпасть несколько «за»: не только предлагаемые условия и бонусы, но - понравился ли сам город, инфраструктура и даже климат. Если не получается переманить нужных сотрудников - выращивают своих.

Тому подтверждение - свежий проект в Ярославле. В регионе создан аналог участка фармпредприятия в промышленно-экономическом колледже. Действующая модель производства позволит «затачивать» кадры еще на этапе обучения.

Иногда проще вырастить «под себя», чем найти готового на рынке труда.

"Нехватка кадров во всех регионах присутствует. В меньшей степени - Новосибирск, Санкт-Петербург, потому что там вузы, которые готовят сильных специалистов в области фармацевтики и, соотвественно, там базируются производственные предприятия, которые позволяют этим специалистам остаться в своем регионе", - рассказывает Маргарита Бодарева, директор по персоналу компании «Амедарт».

Новые фармпроизводства планируется запустить до конца года в Тульской и Новосибирской областях, а, значит, потребность здравоохранения в квалифицированных специалистах будет расти.

Только за «ковидные» годы спрос на фармацевтов вырос на 106%.

Дальнейшую динамику развития предусматривает государственная стратегия «Фарма-2030». Это и переход от выпуска дженериков к разработке оригинальных препаратов, и организация производства полного цикла, и инвестиции в исследования. А за всеми этими грандиозными планами стоят люди. Значит, и кадры будут нужны.

Читайте больше новостей на наших ресурсах: Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: