Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 19:35

Золотые метры: рейтинг регионов России для покупки недвижимости

В каких регионах сегодня можно заработать на квадратном метре

Золотые метры: рейтинг регионов России для покупки недвижимости
ФОТО: zen.yandex

О том, какая недвижимость сегодня перспективна для вложений и как быстро окупится эта покупка, AMMIAC рассказал руководитель департамента новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев.

Сохранить свои деньги, а лучше приумножить - вопрос не праздный. И, как утверждают гуру инвестиций, во время подвижного рынка и нестабильной ситуации - самое время что-нибудь прикупить. Но, тех, кто рискует вкладывать свои деньги в ценные бумаги – в такие времена немного. Нужно иметь опыт. Новичкам и дилетантам сложно оценить риски. Россиянам куда спокойнее рассмотреть для сбережения накоплений – квадратные метры.

Краснодарский край

Комфортная погода, солнечно, рядом море. Краснодарский край привлекает покупателей и туристов. Отпуск за границей становится все более призрачным и недоступным. Российский юг – рассматривается многими, как альтернатива. А значит и цена на жильё в регионе будет расти, говорит наш собеседник Сергей Зайцев.

"Здесь можно обратить внимание на несколько морских городов: Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Ростов. И, конечно, на сам Краснодар, город-миллионник, с хорошей инфраструктурой, чистый, красивый, с новыми спортивными объектами. Поэтому, он довольно интересный для инвестирования. С точки зрения и сдачи квартиры в аренду, и для переезда".

В Сочи покупать квартиры сейчас очень дорого, к тому же в городе много нерешенных вопросов с замороженными объектами. И по градостроительному плану нет пока точной информации о том, какие районы будут застраиваться и достраиваться. В этом случае лучше обратить внимание на соседние города.

Крым

Тем, кто любит российский юг, стоит рассмотреть возможность инвестиций и в недвижимость Крыма. Можно обратить внимание на Евпаторию, Судак, Феодосию, Коктебель и Керчь. И, несмотря на то, что по сервису, коммерческой составляющей и благоустройству они еще уступают многим городам Краснодарского края, на полуострове уже произошли положительные изменения.

Активно развивают сеть автодорог, увеличивают авиационное и железнодорожное сообщение. Даже, если зарубежные инвесторы не признают Крым, в регион все-равно будут вкладывать большие деньги. Уже сейчас сюда пришли операторы связи, банки, торговые сети. В перспективе собираются строить игорную зону. У полуострова очень большой туристический потенциал.

«Посмотрите, что было в своё время с Сочи. В некоторых жилых комплексах цены в течение дня выросли на 100%. То же самое может произойти и в Крыму. Однако, для этого региона все еще очень важен политический фактор».

Дальний Восток

Перспектива для инвестиций есть и на Дальнем Востоке. В регионе довольно выгодные условия для ипотеки, ставки на покупку жилья - привлекательные. Наращивается торговля с Китаем. А за счет механизмов государственной поддержки, совместных проектов с КНР, в ДФО активно развивается инфраструктура: строят предприятия, портовые и таможенные зоны, обустраивают промышленные кластеры. Есть рабочие места.

На Дальнем Востоке пока остается большая кадровая проблема, а, значит, власть будет создавать условия для переезда в регион специалистов различного профиля. Здесь для покупки жилья интересны такие города, как Владивосток, Благовещенск и Хабаровск, те территории, которые граничат с Китаем.

И, конечно, для инвестиций традиционно привлекательными остаются Москва и Питер, утверждает Сергей Зайцев.

"Цены в этих мегаполисах постоянно растут, к тому же в регионы идут большие миграционные потоки. Это те города - где люди хотят жить. Есть определенный потенциал и центральной России, и в городах миллионниках, таких как Екатеринбург, Тюмень и другие. Люди приезжают туда учиться и работать. Однако, объектов, на которые цена со временем может взлететь - в этой части России нет".

Стоимость квадратного метра

В среднем в 2022 году цена квадратного метра по России составила - 110 тыс. руб. Хотя разница в регионах очень большая. Это также зависит от класса недвижимости - эконом, комфорт, элитная, бизнес-класс. Поэтому, ценник усреднён и зависит от экономики города.

На Дальнем Востоке жилье стало дороже, потому что действует Дальневосточная ипотека и себестоимость строительства - выше. В Центральной России, наоборот, квадратные метры дешевле потому, что высокой покупательской способности там нет. Цены по стране очень разнятся, поэтому в каждом городе, в каждом конкретном регионе все будет зависеть от сегмента рынка.

Регионы с наиболее высокой покупательской способностью

Из-за наплыва покупателей со всей страны – спрос высок в южных регионах. Есть возможность купить недвижимость и там, где люди получают высокую стабильную зарплату. Это регионы с хорошей сырьевой базой и заводами. Там, например, где есть ресурсообразующие предприятия, которые формируют бюджет области и являются источником хороших заработков.

"Например, в Тюменской области – покупают нефтяники и газовики, в Красноярске – производители удобрений и сотрудники предприятий химической промышленности. Я думаю, что сейчас будут неплохо себя чувствовать и те, кто работает на оборонку. Например, в Ижевске, Тагиле стоит ждать новых военные госзаказов. А в Томске - много наукоемких компаний."

Как быстро могут окупиться инвестиции в недвижимость

Сейчас правильнее говорить все же не о большой прибыли, а, скорее, о защите денег от инфляции.

И, конечно, пока обеспеченность квадратными метрами в стране низкая, цена на недвижимость будет расти.

Второй фактор, который голосует за рост, это субсидирование процентной ставки и поддержка строительной отрасли. Но из-за высокой инфляции, высокой себестоимости, снижения покупательской способности и нестабильной экономики, говорить о том, на сколько вырастут цены в разных регионах трудно.

Стоит ли инвестировать в загородную недвижимость

Спрос на загородную недвижимость сейчас один из самых высоких. Этот сегмент рынка находится на пике спроса еще со времён пандемии. Можно построить себе комфортный загородный дом в 100 квадратных метров по цене городской однокомнатной или двухкомнатной квартиры. И это, практически, в каждом городе.

Плюс, на загородные дома сейчас будут давать субсидии, можно будет брать семейную и льготную ипотеку.

Все это тоже разгонит цены, рассказывает AMMIAC Сергей Зайцев.

Если вы берете жилье для сдачи в аренду или инвестиции, выгоднее покупать квартиры. Если покупаете для себя, то лучше покупать загородную недвижимость.

Читайте больше новосте в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: