Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 12:14

Японские врачи фиксируют новые случаи "необъяснимого" детского гепатита

Специалисты в недоумении, так как все пациенты проходят тщательную диагностику на известные медицины вирусы гепатита A, B, C, D и E

Японские врачи фиксируют новые случаи "необъяснимого" детского гепатита
pixabay

В Японии выявлено по меньшей мере семь возможных случаев острого гепатита у детей, сообщает Министерство здравоохранения. И ни в одном из них, причина поражения печени до конца не ясна.

Первый случай был зарегистрирован 25 апреля, второй уже спустя три дня. Еще четыре пациента поступили в больницы 6 мая, говорится в заявлении Министерства здравоохранения. Все пациенты моложе 16 лет.

В ходе диагностики тесты показали положительный результат на COVID-19 и на аденовирус типа 1.

По данным The Japan Times, чиновники министерства не уточняют, были ли это два разных пациента или это один ребенок заразился сразу двумя вирусами.

Министерство также подчеркивает, что все семь пациентов поступили в больницы в период с 1 октября 2021 года по 6 мая 2022 года. Причем некоторые из них уже были выписаны. Ни одному из детей не была проведена пересадка печени.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 3 мая сообщила информационным агентствам, что в мире зарегистрировано по меньшей мере 228 вероятных случаев заболевания гепатитом в 20 странах, включая Данию, США, Великобританию, Италию и Францию.

При чём речь идет о детях в возрасте от одного месяца до 16 лет, у многих из которых развились желудочно-кишечные симптомы, включая боли в животе, диарею и рвоту, предшествующие тяжелой форме гепатита и желтухе (пожелтение кожи и глаз).

"Обычные вирусы, вызывающие острый вирусный гепатит (вирусы гепатита A, B, C, D и E), не были обнаружены ни в одном из этих случаев. Международные поездки или связи с другими странами по имеющейся на данный момент информации не были определены в качестве факторов", - говорится в сообщении.

В Индонезии загадочная форма гепатита была связана со смертью трех детей в возрасте двух, восьми и 11 лет, сообщала 3 мая газета The Jakarta Post. Министерство здравоохранения страны поясняло, что у детей развилась диарея и желтуха, добавив, что дело все еще расследуется.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили в пятницу, что расследуют более 10 случаев загадочной формы гепатита у детей, и сообщили, что на данный момент пять человек умерли.

Доктор Джей Батлер, заместитель директора CDC по инфекционным заболеваниям, во время брифинга сообщил, что агентство расследует 109 случаев острого гепатита в 24 штатах США и Пуэрто-Рико. Причина вспышки пока не ясна, подчеркнул он, добавив, что примерно у половины детей были аденовирусные инфекции.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании отчеталось, что количество случаев заболевания в стране возросло до 163, начиная с начала января, добавив, что на данный момент 11 детям была проведена трансплантация печени. Власти Великобритании исключили вакцину COVID-19 в качестве потенциальной причины заболевания.

"Зарегистрировано менее пяти пожилых пациентов, которым была сделана прививка COVID-19 до начала заболевания гепатитом", - говорится в докладе, подчеркивая то, что большинство заболевших детей слишком малы, чтобы сделать прививку. "Нет никаких доказательств связи между прививкой COVID-19 и острым печеночным синдромом".

Хотя ученые из Фрайбургского унивеситета(Германия) обнаружили и подтвердили в своем отчете, что вакцинация против COVID-19 вакциной Pfizer/BioNTech может вызвать Т-клеточно-доминантный иммунно-опосредованный гепатит.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: