Информационное агентство
/ 24 апреля, среда 9:53

Солдаты медицинской службы: они сражались за Родину, спасая своими открытиями жизни

85 тысяч медиков были убиты или пропали без вести за время войны

Солдаты медицинской службы: они сражались за Родину, спасая своими открытиями жизни
Копыт Ефим/ТАСС

За всё военное время по стране медики вернули в строй более 17 миллионов человек. Выносили из-под огня, оперировали прямо в окопах, выхаживали.

700 тысяч врачей, фельдшеров, медсестёр, санитарок вели борьбу со смертью, спасая жизни. Часто ценой жизни собственной. Смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений.

85 тыс. медиков были убиты или пропали без вести за время войны.

Всегда на передовой. В том числе науки. Вспомним факты о людях и подвигах, которые стали военными буднями для представителей самой гуманной и мирной профессии.

Научные открытия на войне: требование времени. Тысячи тяжело раненых на грани жизни и смерти. А у врачей в начале Великой Отечественной не было даже антибиотиков. Накануне войны только наладили выпуск стрептоцида, но препарата не хватало. Открытием британца Флеминга – пенициллином, союзники Британия и США с Советским Союзом делиться не спешили. За исследования взялась микробиолог Зинаида Виссарионовна Ермольева.

«Это живая вода. Самая настоящая живая вода, полученная из плесени. Я хочу найти эту плесень и приготовить препарат! Если это удастся, мы спасем тысячи, а может и миллионы жизней. Особенно сейчас, когда раненые солдаты сплошь и рядом гибнут от заражения крови, гангрены, всевозможных воспалений», говорила Зинаида Ермольева.

Микробиолог Зинаида Ермольева за работой, 1973 год. Носов Петр/ТАСС.

Было изучено более 90 штаммов плесневых грибков. Одна из легенд военного времени гласит, что сырье для первого образца соскребли со стены бомбоубежища. Так или иначе, но уже на третий год войны у советских медиков появилось новое эффективное «оружие» – собственный пенициллин.

Ещё один антибиотик, грамицидин: разработан советскими учёными Георгием Гаузе и Марией Бражниковой. Благодаря новым антибактериальным препаратам смертность от инфекций в армии снизилась на 80%. Испытания лекарства проводились в полевых условиях под личным руководством главного хирурга Красной Армии Николая Бурденко.

 «От меня требуют назвать имена героев. Но их много. Мое слово будет о массовом мужестве. Им проникнуто все!» рассказывал Николай Бурденко, вернувшись с фронта.

Николай Нилович Бурденко, главный хирург Красной Армии, генерал-полковник медицинской службы, основоположник советской нейрохирургии. Фото: история.рф

Для самого Николая Ниловича это была уже третья война. Знаменитый медик начинал ассистентом врача еще в Русско-Японскую. В Великую Отечественную уже главным хирургом армии лично провёл несколько тысяч сложнейших операций, помогал эвакуировать раненых.

Обобщив опыт трёх войн, учёный-практик разработал эффективные методы хирургического лечения боевых ран. Учил коллег справляться с одним из самых тяжёлых осложнений военных травм – шоком. Первым в мире предложил лечить гнойные осложнения после ранений черепа и мозга введением антибиотика в сонную артерию. За границей в то время использовали не столь эффективные инъекции в вену. Подход Бурденко позволил сократить время выздоровления солдат и возвращения в строй.

 «В условиях большой войны достижение победы над врагом зависит в немалой степени и от успешной работы военно-медицинской службы, особенно военно-полевых хирургов».

Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Стараниями медиков удалось избежать массовой волны инфекций, несмотря на тяжелые условия на фронтах и в осажденных городах. Отлаженная система опровергла действие негласного закона о связи войн и эпидемий.

Накануне Сталинградской битвы среди немецких войск произошла вспышка холеры. Микробиолог Зинаида Ермольева, создавшая ещё до войны и испытавшая на себе противохолерный бактериофаг, прямо в осаждённом городе организовала лабораторию по производству. Эпидемии удалось избежать.

Вакцинация стала важной частью работы медиков во время войны. Кишечная инфекция, тиф, туляремия, сибирская язва… Прививали и военных, и население крупных городов. В военной обстановке было не до ревакцинации, учёные создавали вакцины по требованию времени. В 1941 году иммунологи супруги Николай Александров и Нина Гефен разработали первую в мире поливакцину против семи инфекций. Так вместо трёхкратного введения старых препаратов удалось провести необходимую иммунизацию за один укол. Медицина военного времени работала, как отлаженный механизм.

– «На войне самые простые и общедоступные мероприятия оказываются наиболее эффективными. Своевременный вынос раненых с поля боя, наложение жгутов, иммобилизация при переломах костей, широкое применение обезболивающих средств и прочие методы первой помощи имеют значение часто даже большее, чем хирургическая деятельность в госпитальной базе», – вспоминал главных хирург Минобороны СССР, профессор Александр Александрович Вишневский в своём дневнике.

Успеть вынести раненого, под обстрелом, часто ценой собственной жизни. Не вернулись с войны 70 тыс. санинструкторов и санитаров. Николай Кокорин, Мария Боровиченко, Валерия Гнаровская, Галина Петрова, Зинаида Маресева… Герои Советского Союза. Посмертно. Им было 20 с небольшим, но за свою короткую жизнь медсестры и фельдшеры успели спасти сотни однополчан из-под огня противника.

Всего 40 секунд - такой была средняя продолжительность жизни санитаров на передовой в 41-м году.

1942 год, Волховский фронт. Санинструктор З. Тураева, вынесшая с поля боя десятки бойцов и командиров, перевязывает раненого. Леонид Бернштейн/ТАСС

А ведь половина медиков на фронте – женщины. Даже военные хирурги на 45% женский состав, медсестры 100%. Работали без сна и отдыха по несколько суток напролет, как например старший фельдшер Анна Ивановна Бессчастнова, которая во время обороны Сталинграда вынесла с поля боя больше полусотни раненых красноармейцев вместе с их оружием.

В армии нацистской Германии в строй возвращалась лишь половина раненых. Среди 22 млн советских солдат прошедших через руки медиков – вновь встали на защиту страны 17 млн солдат и офицеров. Это целая армия. Поэтому маршал Константин Рокоссовский говорил: «Победу мы выиграли ранеными!» Подразумевая под этим подвиг советских врачей, спасших миллионы жизней простых солдат.

Больше новостей в нашем Telegram, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: