Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:58

Как работал ленд-лиз и кому мешала наша Победа в мае 1945

Как союзники СССР пытались отсрочить победу Красной армии в войне над фашизмом

Как работал ленд-лиз и кому мешала наша Победа в мае 1945
Кадр из киноэпопеи "Освобождение" режиссера Юрия Озерова

На торжества 9 мая, в Париже в этот раз руководство этой страны не стало приглашать представителей России. Когда в 1945 году генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель вошёл в комнату, где должно было состоятся подписание акта о капитуляции Германии, он не ожидал, что туда пригласят Францию. Увидев генерала Деллатра де Тассиньи у Кейтеля вырвалось: "Was, die Franzosen auch? Die haben uns noch gefehlt!" ("Что, французы тоже? Этого нам еще не хватало.").

В мемуарах Шарля Де Голля фраза несколько сглажена: «Ба! И французы здесь!». Но в любом случае, тема наличия подписи французов со стороны победителей на акте о капитуляции Германии во Второй Мировой войне до сих пор вызывает эмоциональные споры у историков и специалистов.

Кадр из великой киноэпопеи "Освобождение" режиссера Юрия Озерова

Как должны такому хамству относится в канун 9 мая в России? Просто не замечать? Что-то кому-то доказывать?

Мы живем в перевернутом мире, история с 9 мая это еще одно тому подтверждение. Можно ли объяснить сегодня современным французам, что когда Франция принимает капитуляцию у разгромившей ее в 1940 году Германии, это уже само по себе странно?

А рассказывают ли во французских школах, что Берлин в целом и Рейхсканцелярию в частности, обороняла с остервенением 33-я добровольческая дивизия СС «Шарлемань» пятой республики?

Кейтелю действительно было чему удивляться. Кстати, во время подписания первого акта о капитуляции ночью 7 мая, Эйзенхауэр не позволил поставить флаг Франции.

И вот, спустя почти 80 лет, Париж, который исключительно благодаря Сталину попал в состав победителей, не приглашает Россию на торжества по случаю Победы над Германией во Второй Мировой войне.

Вильгельм Кейтель подписывает настоящий акт о капитуляции

Приуменьшать роль нашей страны в Великой Победе начали не сегодня. Уже в те далекие майские дни премьер Великобритании Уинстон Черчилль пытался представить дело так, как будто Германия сдалась именно британцам и американцам. В 15:15 по европейскому времени 8 мая 1945 года английский премьер поспешил выступить по радио, в котором среди прочего заявил:

нет никаких причин скрывать от народа сообщённый нам генералом Эйзенхауэром факт подписания в Реймсе безоговорочной капитуляции, а также нет причин, запрещающих нам праздновать сегодняшний и завтрашний дни как дни Победы в Европе. Сегодня, возможно, мы больше будем думать о себе. А завтра мы должны отдать должное нашим русским товарищам, чья отвага на полях сражений стала одним из важнейших слагаемых нашей общей победы…

Он еще называет русских товарищами по оружию. Но желание праздновать победу именно 8 мая, это несомненно вызов конкретно Сталину и СССР в целом, ведь и нацисты стремились сдаться британцам и американцам. Капитулировать перед русскими они не желали, более того, многие части продолжали сопротивление.

Британский премьер в эти дни развил бешеную активность. Не только для некоторых немецких генералов, но и для него война продолжалась. Черчилль дал директиву фельдмаршалу Александеру продолжить движение войск в Италии - на восток от Триеста и на юг в Истрию.

«Дайте мне знать, что Вы делаете для наращивания сил против щупальцев этих московитов, среди которых мошенник Тито», - телеграфировал Черчилль Александеру.

Только личный авторитет Сталина и страх Черчилля перед ним (а в его случае это синоним уважения) заставили британцев и американцев подписать акт о капитуляции повторно. Однако, уже в Берлине, как и положено, на территории, которую контролировали настоящие Победители.

Но, процесс подтасовки исторических фактов уже был запущен.

Вообще, истинное отношение союзников к СССР начало проявляться еще задолго до нападения Германии на СССР. О том, как Сталин выиграл для СССР несколько лет без войны будет написано еще много книг. Но, все станет кристально ясно лишь после того, как британцы откроют свои архивы по делу Рудольфа Гесса, улетевшего в 1941 году в Англию.

Именно в мае 1941, англичанам удалось заставить Гитлера повторить ошибку Наполеона - пойти на восток, не решив сначала «британскую проблему». Однако гриф секретности на документах по делу Гесса продлен еще на 50 лет.

По крупицам собирая факты, историки-расследователи практически доказали секретный сговор одной из групп британского истеблишмента и верхушки Третьего рейха.

Договоренность была следующая: пока вермахт орудует на востоке, англичане не бьют ему в спину. Поразительно, но вплоть до осени 1942 года, англичане так и не ударили в тыл Германии, хотя все возможности у них были. Особенно после того, как Красная армия остановила фашистов под Москвой и вермахт быстрыми темпами начал перебрасывать на восточный фронт подкрепления из Франции.

Определенная часть нашего исторического сообщества и сегодня утверждает, что именно союзники внесли решающий вклад в победу во Второй Мировой войне.

Количество немецких дивизий, техники и людей, перемолотых на восточном фронте, их не убеждает, они указывают на экономику западных стран, которая дескать «прикрывала тылы» СССР и вообще, если бы не ленд лиз, Красная армия, по их мнению, никогда бы не дошла до Берлина.

Георгий Жуков принимает капитуляцию Германии

Я всегда старался объективно оценивать вклад тех поставок в нашу победу. Конечно, неправильно говорить, что они нам не помогли. Например, начиная с 1943 года поставки американского пороха и других материалов имели большое значение для советского ВПК. Разумеется, это нам очень помогло.

Про американскую тушенку «Второй фронт», Студеббекеры написано много книг и уже, наверное, сотни гигабайтов.

Мог бы без этих поставок победить СССР? Вероятно мог, но какой ценой? Мы и так «заплатили» за Победу огромную цену.

Но и ретушировать историю нельзя. Это нам потом дорого обходится. Посмотрите, как торговались с нами за ленд-лиз и другую помощь те, кто на советских костях получил эту победу и так спешил принять в Реймсе капитуляцию нацистов.

Только 11 июля 1941, т.е. через три недели после нападения Гитлера на СССР, Белый дом США отдал распоряжение начать готовить поставки для Москвы. Первые из них будут оформляться по линии ленд-лиза, но на других условиях оплаты. Т.е. фактически это не ленд-лиз.

Белый дом не хотел злить Конгресс. За сотрудничество с СССР Рузвельту приходилось ссориться и с Госдепом. Тот не просто занимал пассивную позицию, чиновники Госдепа всеми силами саботировали сотрудничество с Советским Союзом.

Еще 30 июня посол СССР Константин Уманский передал замгоссекретаря Самнеру Уэллесу срочную(!) просьбу Москвы о поставках вооружений, материалов и оборудования. Гарри Гопкинс - спецпредставитель Рузвельта, честно рассказал Уманскому, что заявка СССР вышла за стены Госдепа лишь после разговора Гопкинса с президентом.

Одним словом, если бы воля Рузвельта, госдеп ничего бы и не делал. Это был самый настоящий саботаж.

30 октября 1941 Рузвельт пообещал Сталину лично принять меры, которые позволят начать поставки на сумму до миллиарда долларов по ленд-лизу. До конца 1941 года СССР получит сырья и оружия всего на $545 тыс. Это не просто мало, особый цинизм исполнителей был еще и в том, что основные объемы пошли после начала контрнаступления Красной армии под Москвой, т.е. США увидели, что русские остановили вермахт, не сдали столицу, а значит можно тратить на них деньги.

В донесении Сталину нарком внешней торговли Анастас Микоян, приводил любопытные данные по поставкам за октябрь – ноябрь 1941 года.

Он сообщал, что недопоставки самолетов составляют 396 шт., а из поставленных 204 – завезено в СССР 95 шт., находятся в пути 106, прибыли в декабре только 8 шт. 152 истребителя «Аэрокобра» поставлены в порты без пропеллеров, без вооружения и комплекта запчастей.

Власти США долго не предоставляли нужно количества пароходов и, наконец, отозвали поставленные самолеты вообще. Такая же ситуация была и с поставкой танков: из 750 шт. по плану поставлено 182. Микоян отмечал, что, по его мнению, поставки срывают Военное и Морское министерства США, а неоднократные просьбы представителей СССР исправить положение не привили к улучшению.

Активно пыталась недопустить распространения ленд-лиза на СССР оппозиция Рузвельта в конгрессе. Звучало даже предложение законодательно запретить помощь Москве в кредит, но эта инициативы не прошла.

Личное стремление Рузвельта помочь СССР с боем пробивало себе дорогу. Нужно было убеждать и американское общество.

Например, Аверал Гарриман - спецпредставитель Рузвельта в СССР, на личные средства покупал рекламное время на американском радио, чтобы объяснять нации целесообразность помощи Москве.

Немного о качестве поставок. С конца августа 1941 по декабрь 1944, СССР получит, например, 2425 самолетов (2097 из США, 230 из Англии). Первый раз они вступят в бой в декабре 1941-го.

Полные ремкомплекты и запасные моторы по ленд-лизу США поставлять откажутся, в результате с 1942 года самолёты начнут выходить из строя. До 40 истребителей P-40 удастся переоборудовать - на них поставят советские авиадвигатели М-105П и М-105Р. В ВВС РККА эти самолеты получат прозвище «чудо безмоторной авиации» из-за того, что их двигатели выходили из строя в суровом климате северной части СССР, а именно там их использовали.

А вообще, еще на испытаниях выясниться, что американские «Томагавки» уступают серийным советским истребителям по максимальной скорости, скороподъемности и практическому потолку и имеют слабую бронезащиту.

Но все познается в сравнении. Поставки британских самолетов заслуживают отдельного рассказа. Английские «Харрикеейны» особой пользы нам не принесли, летчики их не любили, а вот советские специалисты, принимавшие английскую технику, отмечали, что многие истребители нуждались в доукомплектовании и даже ремонте.

Встречались машины, с налетом более 100 часов. Особенно возмущала советских рабочих, красовавшаяся на бортах и фюзеляжах некоторых «Харрикейнов» не закрашенная финская свастика.

Британцы забирали самолеты у финов после советско-финской войны и в таком виде поставляли русским - вот такая помощь.

Что же касается общей стратегии британских союзников, то она хорошо описана в шифртелеграмме выдающегося советского разведчика, резидента в Англии Анатолия Горского от 2 июля 1941. В ней прямо пояснялась задача, которую военное руководство Британии ставило главе миссии в СССР Фрэнку Мейсону-Макфарлану.

В отношении поставки материалов генерал Макфарлан должен затягивать время, исходя из установки, что допуск в Россию через Архангельск скоро будет закрыт немцами. В отношении передачи информации он должен передавать только такие данные, которые уже имеются у немцев, как, например, о зажигательных бомбах. Информация о секретном радиооборудовании ночных истребителей может быть дана только в самых общих чертах, — пояснял резидент.

Важно иметь ввиду, что часть британской помощи была вообще не по программе ленд-лиза. 16 августа 1941 СССР и Англия подписали «Соглашение о взаимных поставках, кредите и порядке платежей». Его готовили относительно долго, учитывая остроту ситуации - больше месяца.

На каком-то этапе переговоры зашли в тупик. Только 16 августа соглашение было подписано. А следом завизировали и соглашение между Госбанком СССР и Банком Англии, которое в свою очередь регулировало технические вопросы банковских операций, связанных с кредитным соглашением.

А теперь самое интересное. Сумма кредита по соглашению составляла 10 млн фунтов (приблизительно $40 млн) под 3 % годовых. Правительство СССР приняло на себя обязательство оплачивать 40 % поставок валютой и золотом (!) (в том числе выручкой от встречных поставок из СССР в Великобританию), а остальные 60 % — за счет кредита.

В июне 1942 года сумма кредита будет увеличена на 25 млн фунтов, а в феврале 1944 года ещё на 25 млн. Всего к концу войны в Европе сумма кредита составит 60 млн фунтов.

Видя тяжелое положение Советского Союза, британцы выжимали максимум из ситуации - брали золотом. Кстати, часть советского золота, которое через Архангельск британцы будут вывозить, не смотря на господство в норвежских водах немецких подлодок, утонет.

2 мая в Баренцевом море, к северу от Норвегии, немцы подобьют британский крейсер «Эдинбург». Вместе с кораблем на дно уйдет 465 золотых слитков. Только в 1981 году 12 водолазов британских ВМС поднимут со дна все слитки. Хоть и с опозданием в 40 лет, но англичане получат деньги за свои поставки.

Хотя правильнее говорить так: СССР за всю помощь, даже не очень качественную, заплатит с процентами и США и Великобритании все до копейки и даже - до слитка.

Настоящий акт о безоговорочной капитуляции Германии от 8 мая

Статистическую роль ленд-лиза в своей книге «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» отразил председатель Госплана Николай Вознесенский :

если сравнить размеры поставок союзниками промышленных товаров в СССР с размерами производства промышленной продукции на социалистических предприятиях СССР за тот же период, то окажется, что удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит всего лишь около 4 %.

Спасибо вам за всё, товарищи союзники, хорошо вам отметить НАШУ ПОБЕДУ у вас там в Париже! Но мы то все знаем.

Читайте больше новостей на наших ресурсах в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: