Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 12:00

Приднестровье на пороге разгорающегося пламени конфликта

Кто и зачем раскачивает ситуацию в регионе и спешит превратить Европу в незатихающую военную и гуманитарную катастрофу

Приднестровье на пороге разгорающегося пламени конфликта
Фото: ТАСС

Когда сразу несколько взрывов прогремело в здании Министерства госбезопасности в Тирасполе, мелькнула мысль: «Ну, вот, начинается и здесь!»

Затем – новые взрывы на территории Приднестровского радиотелецентра. Были взорваны две вышки, ретранслирующие сигналы российских радиостанций.

Любопытно, что взрывы в Приднестровье прозвучали спустя буквально несколько часов после того, как в Киеве побывали с визитом госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин. Совпадение? Едва ли.

Моментально в Приднестровской Молдавской Республике был введен «красный уровень» террористической опасности. Началась подготовка к возможной эвакуации, организации приема пострадавших, создание структур экстренной психологической помощи. Школы после терактов перешли на «удаленку», а школьные выпускные экзамены были перенесены на неопределенное время. В Тирасполе в честь 9 мая даже отменили парад и шествия «Бессмертного полка».  

Кто же заинтересован в нестабильности в регионе?

Наиболее вероятный вариант ответа, считают многие аналитики, лежит на поверхности: Украина. Желание устроить российской армии второй фронт. Это будет стимулировать ВСУ и СБУ устраивать провокации и разжигать конфликт между Приднестровьем и Молдавией.

Совершенно очевидно, что российская армия вступит на защиту населения и вооруженных сил Приднестровья, если в этом будет необходимость.

Не секрет, что в республике из всего полумиллионного населения проживают более 200 тысяч человек с российскими паспортами. Русский язык, наравне с молдавским и украинским, является государственным.

Карта Приднестровской Молдавской Республики

Ранее украинские официальные лица неоднократно предлагали Кишинёву раз и навсегда решить «приднестровский вопрос» – оказать им военную помощь.

В Приднестровье уже почти тридцать лет находится миротворческий контингент и остатки четырнадцатой российской армии. Однако нельзя не признать, что за все эти годы в ПМР не прозвучало ни единого выстрела и не проливалась кровь. Кишинёв благоразумно от помощи соседей из Киева отказался, но «приднестровский кейс», судя по всему, выгоден Киеву, чтобы отвлечь внимание Москвы.

Кроме того, на российских военных складах Приднестровья хранится огромное количество еще советского оружия, которого так не хватает сегодня «незалежной» в ее борьбе с так называемым «агрессором». Хранящиеся арсеналы способны покрыть потребности ВСУ на месяцы.

И еще очевидный факт. Территория Приднестровья мешает коллективному Западу поставлять вооружение Киеву. Об этом не трудно догадаться, если посмотреть на итоги завершившегося на днях визита спикера молдавского парламента Игоря Гросу. В Киеве он, по сути, объявил, что Молдова перестает быть нейтральным государством, несмотря на конституцию страны.

Понятно, что решение пойти на такой шаг принимал не спикер молдавского парламента, и даже не президент Молдовы Майя Санду, а тот, кто ставит своей целью ослабить Россию и даже не скрывает этого.

В эксклюзивном комментарии для AMMIAC. политолог Юрий Светов выразил мнение:

«Западные стратеги подталкивают Украину открыть России второй фронт. И для этого предпринимают шаги, чтобы спровоцировать Россию вмешаться в дела Приднестровья».

В свою очередь, политолог Сергей Марков убежден, что за инцидентами в Приднестровье стоит Румыния. Бухарест с самого начала развала СССР рассматривал Молдову как отторгнутую территорию. Экономическое состояние Румынии хоть и плачевное, но не идет ни в какое сравнение с Молдовой. Долгое время Кишиневу удавалось противостоять желанию соседей. Просто потому, что там понимали - вхождение в состав Румынии означает исчезновение Молдовы и молдаван.

«Румыния подготовила армию для вторжения, она частично введена на территорию Молдовы. Часть румынских военных переодета в форму молдавских войск. Ведь Румыния уже давно хочет осуществить аншлюс Молдовы, а сейчас президент Санду и большая часть правительства Молдовы являются гражданами и агентами Румынии», поясняет Сергей Марков.

В то время как Россия проводит на Украине специальную военную операцию, для США происходящее — это война НАТО против нашей страны. И она развивается совсем не так, как хотелось бы Западу. Он рассчитывал втянуть Москву в изматывающий, с тяжелейшими потерями конфликт, вдруг обнаружил, что его ресурсы могут закончиться первыми. Россия уничтожает напичканные западным оружием и боевиками части ВСУ, ликвидирует запасы ГСМ, военную инфраструктуру и вооружения по всей Украине. Её демилитаризация идет уверенно и последовательно.  

«Ситуация вокруг Приднестровья напоминает хорошо срежиссированный спектакль. Организаторы наблюдают и дают советы по ходу разворачивающейся драмы, подбрасывая все больше милитаристской мишуры в разгорающееся пламя конфликта», - говорит политолог Юрий Светов.

Сценарий прост и циничен: Румыния захватывает Молдову, Украина нападает на Приднестровье. Россия в такой ситуации не будет наблюдать молча, а, значит, открыто вступит в конфликт со страной НАТО – Румынией.

Логично, что НАТО официально вступит в военный конфликт с Россией. Именно этот сценарий в голове вашингтонских стратегов и милитаристски настроенных ястребов. Это они спешат превратить Европу в незатихающую военную и гуманитарную катастрофу, чтобы вернуть себе мировое господство.

Читайте больше новосте в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: