Информационное агентство
/ 2 июня, пятница 12:02

Ревматолог Александр Лила: симптомы волчанки могут напоминать уже известный всем COVID-19

Как не ошибиться с постановкой правильного диагноза

Ревматолог Александр Лила: симптомы волчанки могут напоминать уже известный всем COVID-19
ФОТО: Яндекс Дзен

О заболевании СКВ (системная красная волчанка) большинство из нас слышали из популярного сериала «Доктор Хаус». В фильме главный герой часто подозревал этот диагноз у своих пациентов. Что действительно нужно знать об этой болезни каждому из нас – об этом AMMIAC. рассказал Александр Лила, д. м. н., профессор, заслуженный врач РФ директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой».

10 мая отмечают Всемирный день красной волчанки или "World lupus day". Его цель - привлечь внимание к этому тяжелому аутоиммунному заболеванию, с которым борются более 5 млн человек в мире.

Волчанка имеет гендерное предпочтение, она поражает женщин чаще, чем мужчин. 80% против 20%.

Это существенная разница. Причем волчанка выбирает представительниц слабого пола в возрасте от 15 до 40 лет. Заболевание это достаточно редкое, но очень коварное. Оно буквально «ломает» иммунитет.

«Системная красная волчанка – заболевание не частое, оно встречается гораздо реже, чем, к примеру, ревматоидный артрит или болезнь Бехтерева.

В Российской Федерации заболеваемость, в среднем, составляет 5-6 человек на 100 тыс. населения.

Тем не менее, в нашем Институте клиническое отделение, которое занимается лечением пациентов с СКВ, всегда заполнено», - рассказывает Александр Лила.

Болезнь имеет агрессивный характер. Собственная иммунная система человека атакует здоровые ткани организма. Запускает длительный воспалительный процесс, а вот остановить его крайне тяжело.

Узнать волчанку можно по явным признакам.

В области носа и щек появляются высыпания – по форме напоминающие «бабочку».

Средневековому врачу Роджериусу они напоминали укус волка, отсюда такое необычное название. Еще один признак заболевания – боль и отеки в суставах. Страдают также кровеносные сосуды, почки, сердце и другие органы.

У пациентов, как правило бывает генетическая предрасположенность. На её течение влияет гормональная регуляция и многочисленные внешние факторы. Еще одна особенность: у женщин, которые страдают волчанкой, дочери в отличии от сыновей, находятся в группе риска.

Однако, если волчанка поражает мужчину, болезнь протекает тяжелее, да и лечению сильный пол поддается хуже.

Специальные клетки в организме очень чётко распознают: своих и чужих. В случае с СКВ - это запускает избыточную их активность

«Клетки интерферона I типа и дисфункция Т- и В-лимфоцитов, приводит к выработке антител к ядрам собственных клеток. В итоге лимфоциты их «не узнают», воспринимают как чужеродные и повреждают. В этом и есть смысл аутоиммунного заболевания. Поэтому основная задача лечения СКВ заключается в подавлении гиперактивности иммунной системы», - рассказывает Александр Лила.

Так что же является тем самым спусковым крючком, который запускает волчанку?

Им может оказаться солнце и даже солярий. Российские ревматологи отмечают - часто первые симптомы появляются у человека после отдыха на море или перенесенных вирусных инфекций.

"Ультрафиолетовые лучи оказывают влияние на иммунную систему, вызывая ее дисфункцию", - подчеркивает наш собеседник.

 "Так же мы не исключаем, что целый ряд вирусов могут провоцировать нарушения иммунитета: обсуждается роль вируса Эпштейна-Барр, цитомегаловируса, человеческого парвовируса В19, однако точных данных до сих пор нет".

Начало болезни может напоминать уже известный всем COVID-19.

Пациенты жалуются на лихорадку, общую слабость, боли в мышцах и суставах. Причем, распознать волчанку сложно, даже после проведения лабораторного исследования крови.

Еще тяжелее врачам диагностировать болезнь у тех, кто перенес COVID-19.

И все-таки анализ крови показывает целый ряд специфических аутоантител. Некоторые врачи - терапевты в своей практике не встречаются с этим заболеванием.

Для того, чтобы исключить врачебную ошибку, с подобными симптомами лучше обращаться к ревматологу.

Их, кстати, в России всего полторы тысячи. Чтобы, повысить уровень диагностики, с терапевтами проводятся специальные семинары. Их учат дифференцировать симптомы при различных заболеваниях.

Медицина шагнула вперед, поэтому сегодня системная красная волчанка – излечима и не является смертельным заболеванием. Есть хорошо отработанные схемы лечения, которые доказали свою эффективность. Врачи применяют гормональные лекарства, цитостатики и генно-инженерные биологические препараты.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: