Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 3:58

Бывший охранник концлагеря пытается уйти от возмездия

Судебное заседание в Германии под угрозой срыва

Бывший охранник концлагеря пытается уйти от возмездия
Фото: DPA

В попытке избежать наказания Йозеф Шутц и его адвокат затягивают начавшийся более полугода назад процесс. Станет ли возмездие неизбежным...

Сегодня он прячет от фоторепортеров глаза, стараясь, чтобы его лицо не попало в объектив, и утверждает, что не признает за собой никакой вины. И, вообще, ему 101 год, и он неважно себя чувствует.

В свои 21 Йозеф Шутц служил в отрядах СС "Мертвая голова". Сам факт добровольной работы охранником в концентрационном лагере Заксенхаузен не требует отдельных доказательств. Соучастник преступлений уже тот, кто служил в концлагере на момент совершения убийств.

Как рассказал специально для AMMIAC. вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны Константин Залесский:

"Заксенхаузен считается образцом жестокости. Кстати, старший сын Сталина, Яков, был убит именно в этом лагере".

Специальный паек для надзирателей и приличное жалование по меркам военного времени. И зависть тех, кто не прошел сюда особый отбор. По иронии судьбы, именно этот особый конкурс и привел Шутца на скамью подсудимых.

"По существующим сегодня юридическим нормам западногерманского законодательства охранники концлагерей несут ответственность в соучастии в уничтожении людей в концлагерях. Они работали на систему, тем самым должны понести наказание, поскольку они являются соучастниками убийства людей", - поясняет эксперт военной истории Залесский.

Двести тысяч человек в период с 1936 по 1945 гг. прошли через ужасы лагеря Заксенхаузен, расположенного к северу от Берлина.

Фото: Российское историческое общество

Из восемнадцати тысяч заключенных с 1941 года, в первую очередь советских солдат еврейского происхождения, в живых осталось не более двух тысяч.

Холод, голод, газовые камеры, медицинские опыты над полуживыми людьми и просто расстрелы самым изощренным способом - вот далеко не полный перечень издевательств над узниками.

Кроме подавления личности человека в лагере проводились зверские эксперименты над здоровьем и ориентацией человека.

К примеру, людей намеренно заражали тифом, чтобы проверить эффективность немецких вакцин. Группы по несколько человек делили на тех, кто будет получать разные дозы препарата, и тех, кто не будет привит вовсе. В результате таких экспериментов мало кто оставался в живых.

Фото: Российское историческое общество

А еще в Заксенхаузене проводили коммерческие тестирования. В частности, на территории лагеря был специальный круг, разделенный на несколько участков. Каждый участок был покрыт разным грунтом. Заключенных выводили на эту трассу с рюкзаком в 10 кг и заставляли ходить по ней, пока не упадут. Таким образом проверяли на долговечность ботинки, которые поставлялись на фронт.

Судебный процесс над нацистом Йозефом Шутцем начался еще в октябре 2021 г. В попытке избежать наказания он и его адвокат пытаются всячески затянуть процесс, говорит Константин Залесский и утверждает:

"Срок по этой статье незначительный, а учитывая возраст подсудимого, скорее всего, следует ожидать условного приговора. К сожалению, считанные процессы над нацистами имеют сегодня больше имиджевое значение. Формально нынешнее правительство Германии осуждает нацизм, и подтверждение этому – процесс над Шутцем. Однако ключевое слово здесь – формально".

У военных преступлений нет срока давности. Тем более когда речь идет о преступлениях нацистов против человечества. Когда одна-единственная раса становится исключительной.

В 2020 г. в Германии признали виновным 93-летнего экс-охранника концлагеря Штуттгоф. Он получил два года условно. Сейчас в стране проходит еще один процесс над бывшей сотрудницей этого лагеря, которую обвиняют в соучастии в убийстве более 10 тыс. человек.

Читайте больше новосте в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: