Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 4:31

Топ-5 продуктов, которые восстанавливают нервные клетки

Что должно быть в меню, чтобы улучшить когнитивные функции и настроение человека

Топ-5 продуктов, которые восстанавливают нервные клетки
pixabay

Мозг взрослого человека потребляет до 20% энергии, вырабатываемой организмом. Для правильной работы и восполнения энергии ему необходимы определенные витамины и микроэлементы.

AMMIAC. вместе с кандидатом медицинских наук, диетологом Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Татьяной Залетовой разбирался, какие продукты, полезные для мозга, обязательно должны быть в рационе питания.

САЛО

Свиной жир содержит олеиновую кислоту, положительно влияющую на работу нервной системы. Также кислота нейтрализует вредное действие холестерина, который содержится в сале.

"Нервные клетки восстанавливаются очень медленно и строятся как раз из жирных кислот, поэтому этот продукт по составу является идеальным для построения нервных клеток, плюс олеиновая кислота также полезна и для кожи, улучшая ее эластичность"

Важно - польза от сала ощущается, если есть не более 30 г в сутки.

ЯЙЦА

Самое полезное в яйцах — это желток. В нем содержится большое количество холина, который необходим нервной системе. Холин улучшает память и концентрацию, повышает стрессоустойчивость.

В медицинском мире постоянно ведутся споры о том, сколько яиц все-таки есть, чтобы получить необходимую пользу и не нанести вреда.

"Все зависит от того, какой школе диетологии следовать. Российские - не рекомендуют потребление яиц больше 3-5 в неделю. Европейские и американские утверждают, что яйца не являются продуктом, повышающим уровень холестерина".

Сейчас общая диетологическая рекомендация — не уменьшение уровня холестерина как такового. Лучше следить за насыщенными жирными кислотами, их должно быть не больше 10% от общего потребления жиров.

"Таким образом, если вы едите яйца на завтрак, желательно не заедать это другими насыщенными жирами, не добавлять жирное мясо, бутерброды со сливочным маслом".

Эксперт подчеркивает - трех яиц в неделю будет достаточно, чтобы восполнить потребление холина, можно больше, меньше - бессмысленно.

ХЛОПКОВОЕ И КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО

За счет содержания полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е - мощного антиоксиданта, эти масла защищают нервную систему и способствуют улучшению пищеварения, борьбе с запорами и нормализации микрофлоры.

"Согласно многим исследованиям нормальное функционирование любой системы нашего организма завязано на нормальном состоянии микрофлоры", - отмечает Татьяна Залетова.

Важно - жарить на этих маслах ни в коем случае нельзя. Суточная норма потребления масла – 1 чайная ложка.

ГРИБ ЛЬВИНАЯ ГРИВА

Гриб львиная грива – нутрицевтик, который используется в основном в сушеном виде или в виде отваров. Считается отличным нейропротектором, снижает уровень тревожности. Гриб улучшает когнитивные свойства, увеличивая рост нейронов, уменьшая воспаление и поддерживая общее здоровье мозга.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

В грецких орехах содержатся жирные кислоты, являющиеся строительным материалом для нашей нервной системы. Также орехи – источник триптофана, из которого в организме синтезируется мелатонин. А мелатонин способствует нормализации сна и восстановлению нервной системы.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: