Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 12:01

Эксперты по фертильности: вегетарианство может вызвать бесплодие

Женщинам, которые планируют беременность, следует серьезно пересмотреть свой рацион

Эксперты по фертильности:  вегетарианство может вызвать бесплодие
pixabay

Веганская диета может затруднить женщинам беременность, предупреждают эксперты по фертильности.

Диета с высоким содержанием фруктов, овощей и бобовых в целом полезна для организма, признают диетологи. Но модное в последние годы веганство может вызвать проблемы у женщин, пытающихся забеременеть, сообщает Dailymail.

Как показывает тестирование уровня витаминов и минералов, у веганов уровень ключевых питательных веществ, необходимых для развития ребенка, часто находится на низком уровне.

У веганов возможен недостаток цинка, железа и витамина В12, которые содержатся в мясе. Кроме того, организм может недополучать омега-3, который находится в изобилии в жирной рыбе, и йод, который содержится в белой рыбе. Тем, кому не хватает питательных веществ, лучше снова включить в свой рацион эти продукты, предупреждают биологи.

"Если веганы и вегетарианцы не принимали надлежащие добавки, им необходимо восстановить запасы этих питательных веществ в организме", - рекомендует репродуктивный биолог Грейс Дагдейл, которая консультирует бесплодные пары по необходимому питанию.

По мнению специалиста, она полностью понимает этические и экологические причины, по которым люди становятся веганами.

"Но я иногда говорю женщинам, пытающимся забеременеть, у которых истощен запас этих питательных веществ, что им было бы полезно начать есть небольшое количество мяса и рыбы", - предупреждает Дагдейл.

Специалисты советуют не отказываться от некоторых продуктов при желании забеременеть. Например, яйца и молочные продукты содержат важные питательные вещества, необходимые для фертильности и беременности.

Растительное молоко не всегда содержит йод, как коровье. А листовые зеленые овощи хоть и содержат железо, но оно не так легко усваивается, как железо в мясе.

Также не стоит забывать о цинке, находящемся в мясе. Он, как и омега-3, увеличивает количество сперматозоидов у мужчин и их подвижность.

Женщинам, желающим заморозить яйцеклетку, "необходим белок", поэтому им необходимо есть мясо и много овощей, присоединятся к коллеге Рехан Салим, консультант по гинекологии и репродуктивной медицине в Имперском колледже здравоохранения (Лондон).

Советы по правильному питанию касаются не только женщин, но и мужчин, для производства качественной спермы, говорит Грейс Дагдейл, которая написала руководство по достижению здоровой беременности совместно с профессором Адамом Баленом.

Здоровая диета включает в себя несколько рекомендаций:

• Ешьте не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день.

Все свежие, замороженные, сушеные и консервированные фрукты и овощи считаются

• Базовые блюда делаются на картофеле, хлебе, рисе, макаронах или других крахмалистых углеводах, в идеале цельнозерновых

• 30 граммов клетчатки в день: это то же самое, что есть всё следующее: 5 порций фруктов и овощей, 2 цельнозерновых злаковых печенья, 2 толстых ломтика цельнозернового хлеба и большой печеный картофель с кожурой на нем.

• Есть некоторые молочные или молочные альтернативы (например, соевые напитки), выбирая варианты с низким содержанием жира и сахара.

• Ешьте бобы, бобовые, рыбу, яйца, мясо и другие белки (включая 2 порции рыбы каждую неделю, одна из которых должна быть жирной).

• Выбирайте ненасыщенные масла и спреды и потребляйте их в небольших количествах

• Пейте 6-8 чашек/стаканов воды в день

• Взрослые должны потреблять менее 6 г соли и 20 г насыщенных жиров для женщин или 30 г для мужчин в день

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: