Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 22:49

Полезные чипсы - правильная еда или пищевой "наркотик"?

Почему покупатели обманываются, выбирая хрустящее лакомство под маркировкой "полезные"

Полезные чипсы - правильная еда или пищевой "наркотик"?
pixabay

За последние 10 лет по всему миру эксперты отмечают рост популярности чипсов среди потребителей. Даже появился специальный термин "чипсомания", и зависимость от этого фастфуда не менее опасна, чем употребление запрещенных препаратов. Еще в 2017 году ученые получили доказательства того, что чипсы могут вызывать не просто пищевое привыкание, но и отрицательно влиять на биохимические процессы мозга.

СПРАВКА:

Компания IndexBox опубликовала список стран, которые являются лидерами по потреблению картофельных чипсов в год:

Германия - 487 тыс. тонн

Италия - 249 тыс. тонн

Франция - 246 тыс. тонн

Далее следуют Нидерланды, Великобритания, Испания, Швеция, Португалия, Бельгия, Румыния, Польша и Финляндия.

В России почти 50 процентов населения страны покупают чипсы не реже двух раз в месяц.

Такая популярность этой категории фасфуда заставила обратить на себя внимание ученых. Вердикт нейробиолога из Имперского колледжа в Лондоне доктора Тони Голдстоуна (Dr. Tony Goldstone) ошеломил многих.

Ученый отследил, как реагирует мозг на позывы организма, и заметил, что реакция любителя чипсов точно такая же, как у человека с алкогольной и наркотической зависимостью, когда тот видит новую дозу своего "допинга".

Производители сразу отреагировали на результаты исследований и решили добавить пользы в пачки с хрустящим лакомством. На смену классическим чипсам на прилавки пришли так называемые "здоровые закуски".

Но и тут обнаружился подвох. Популярные альтернативы могут содержать почти в ДВА раза больше калорий и соли, чем обычные варианты чипсов.

MailOnline изучил содержание питательных веществ в чипсах, рекламируемых как здоровые чипсы - с такими маркетинговыми слоганами, как "вареные, а не жареные", "с высоким содержанием белка" и "лучше для вас".

Среди худших нарушителей оказались сладкие и соленые хрустящие чипсы Popworks, про которые утверждают, что они "легки на вкус", но на самом деле содержат на 50 процентов больше калорий и совсем не подходят для худеющих.

А чипсы Eat Real Humus Sour Cream and Chive Chips, заявленные как "более здоровая альтернатива стандартным закускам и кондитерским изделиям", оказались самыми солеными. Они содержали в два раза больше соли, чем пачка Quavers, что означает, что они были даже хуже, чем картофель фри из McDonalds.

Представители кампании заявили MailOnline, что хотя эти чипсы "могут выглядеть и считаться здоровыми", потребители не должны "обманываться", потому что данные "ясно показывают, что в этих чипсах тревожно много соли, сахара и калорий".

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: