Информационное агентство
/ 23 апреля, вторник 20:22

Синдром хронической усталости: как отличить стресс от серьезного заболевания

Апатия и проблемы со сном - это лишь первые звоночки серьезных нарушений в организме

Синдром хронической усталости: как отличить стресс от серьезного заболевания
Фото: РИА новости

ВОЗ утверждает, что синдром хронической усталости - это болезнь. Она распространена среди взрослых и составляет примерно 3%. Но не стоит обольщаться - приблизительно 80% всех случаев не диагностируются. Вместе с экспертами AMMIAC. попытался разобраться с тем, что вызывает этот синдром и как можно себе помочь, когда сил уже совсем не осталось.

Больше всего синдрому хронической усталости подвержены женщины: их среди пациентов 60-85%. А пик приходится на активный возраст от 40 до 59 лет.

Есть несколько теорий, которые пытаются объяснить его причину: это стресс, перенесенное соматическое или инфекционное заболевание. В январе 2016 г. группа британских ученых обнародовала свое исследование. Таким вирусам особенно подвержены подростки, и один из главных симптомов синдрома хронической усталости - астения.

 "Для нее характерен целый комплекс симптомов, которые без должного лечения могут иметь серьезные последствия. Это целый симптомокомплекс. Люди чувствуют слабость, вялость, раздражительность, головную боль, головокружение. У них снижена активность и работоспособность, ухудшено внимание"

- рассказывает академик РАЕН, д. м. н., профессор кафедры общей врачебной практики ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Марина Дадашева.

При длительном течении астения переходит в тревожнее расстройство, и это грозит депрессией.

После инфекционного заболевания, есть даже такое выражение, тянется хвост. И тогда астения будет продолжаться ещё очень долго. К ней могут привести также стресс, горе, трагедия, психоэмоциональная перегрузка, и здесь важно провести диагностику по "Шкале астенического состояния".

"Если такое состояние тянется уже 3–4 недели - это повод забеспокоиться и обратиться к врачу. Надо исключить анемию, хроническое соматическое заболевание, онкологию".

"Нередко диагностика требует обследования у узких специалистов. Если же состояние связано с эмоциями, неврозом, то лечить надо психоэмоциональные расстройства. При повышенной раздражительности назначают седативные препараты, а если преобладает вялость, утомляемость, то тонизирующие",

- рассказывает Марина Дадашева.

Питание при СХУ

Кандидат медицинских наук, диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Татьяна Залетова рекомендует в первую очередь нормализовать сон и изменить режим питания. Добавить в рацион продукты с высоким содержанием триптофана – это сыр и орехи. Не повредит и бокал красного вина. В нем содержится ресвератрол - мощнейший антиоксидант.

"Продукты при СХУ должны быть максимально яркие и разнообразные. Особое внимание стоит уделить ягодам темно-синего цвета (голубика, черника, ежевика)".

"Они содержат флавоноиды, которые очень хорошо восстанавливают организм. Не стоит забывать и о нашем микробиоме. Чем больше клетчатки поступает в организм, тем лучше работает микрофлора кишечника, и соответственно это положительно сказывается на работе всего организма" -, подчеркивает Татьяна Залетова.

Есть такой маркер: если вы увеличиваете количество овощей и фруктов и, наоборот, чувствуете себя хуже (живот начинает вздуваться, нарушается стул), значит, уже есть проблемы с микрофлорой и нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Эксперт рекомендует отказаться от тех продуктов, которых человек больше всего хочет при хронической усталости.

В этом списоке алкоголь, продукты с большим содержанием рафинированных сахаров и даже жареное мясо. Его вообще лучше тушить, запекать или есть рубленое.

Пищеварительной системе так будет легче получать строительный материал и не тратить дополнительные силы на их переваривание.

Также при СХУ следует отказаться от кофе: он не дает дополнительной энергии, а лишь мобилизует оставшуюся. Эксперт советует заменить его на зеленый чай.

Двигательная активность при СХУ

Физическая нагрузка - один из основных методов коррекции состояния человека, уверяет специалист по физической реабилитации, инструктор йоги Евгения Ксенафонтова.

Главное подобрать правильную нагрузку. А это зависит от темперамента, состояния человека и его занятости. Но от физкультуры надо получать удовольствие - и это важно.

"Как инструктор йоги буду рекомендовать йогу. Ведь чем она хороша? Там есть разные виды физической нагрузки, и плюс в йоге есть широкий спектр дыхательных и релаксационных техник концентраций, которые будут показаны при таких состояниях".

Евгения Ксенофонтова советует комбинировать физические нагрузки с различными техниками релаксации. Если человеку это не близко, то дыхательные техники, например, можно заменить плаванием. Ведь плавание выстраивает дыхание и расслабляет нервную систему. Самое сложное при таком синдроме –заставить себя начать что-то делать.

И вот ряд правил от Евгении Ксенофонтовой:

"Надо выбирать то, что максимально близко, на что будет хватать времени, не обещать себе заниматься шесть дней в неделю. Не надо сразу брать абонемент, стоит походить на разные виды спорта (бассейн, йога, фитнес) и посмотреть, что из этого приносит больше удовольствия".

Не стремитесь с места в карьер

На первых порах лучше выбирать максимально простые, доступные занятия, вплоть до того, чтобы ими можно было заниматься дома. И даже в кровати. Чем проще упражнения, тем проще интегрировать их в обычную жизнь, тем чаще их можно будет выполнять.

Подводим итог

  • если состояние длится больше 3-х недель, пройдите обследование у врача
  • придерживайтесь принципов здорового питания
  • откажитесь от жареного мяса и быстрых углеводов
  • выбирайте спорт, который будет приносить удовольствие
  • групповые занятия могут быть дополнительной терапией

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: