Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 15:31

Ибупрофен и парацетамол опасны для здоровья

Ученые из Великобритании доказали опасность болеутоляющих

Ибупрофен и парацетамол опасны для здоровья
pixabay

 Прием ибупрофена или парацетамола во время беременности повышает риск преждевременных родов или мертворождения на 50%, сообщают в своем исследовании ученые из Великобритании.

Беременные женщины, принимающие болеутоляющие средства, более склонны к осложнениям.

Исследователи Абердинского университета обнаружили, что среди женщин, принимавших безрецептурные обезболивающие средства, наблюдалась более высокая частота преждевременных родов и мертворождений.

Специалистами было изучено более 150 тыс. историй беременности за три десятилетия, и, как показал анализ историй пациенток, риск мертворождения на фоне приема ибупрофена или парацетамола был 33% выше, чем у тех, кто отказался от приема этих лекарственных средств.

 Ученые из Университета Макгилла с разницей в несколько дней тоже шокировали медицинское сообщество.

Их исследование подтвердило, что постоянное применение обезболивающих стероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, может превратить боль в пояснице в хроническое заболевание.

У 98 человек были взяты образцы крови, когда они впервые сообщили о появлении боли в спине, и еще раз через три месяца после приема лекарственных средств.

"То, что мы увидели, было не совсем то, что мы ожидали", - сказала доктор Людмила Дятченко, профессор McGill, специализирующаяся на генетике боли у человека.

Но ряд врачей скептично отнеслись к результатам исследований. Врачи напомнили ученым о необходимости использовать золотой стандарт медицинских исследований и только потом делать окончательные выводы.

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: