Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 14:31

Врач Сименюра: важно следить за лимфатической системой, особенно в период COVID-19

Воспаленные лимфоузлы - индикаторы нездоровья

Врач Сименюра: важно следить за лимфатической системой, особенно в период COVID-19
Александр Гальперин/РИА "Новости"

Врач общей практики Софья Сименюра специально для АMMIAC. рассказала, как лимфатическая система реагирует на последствия перенесенного коронавируса и почему любые изменения в лимфоузлах - это повод обратиться к врачу.

Важный дублер

Не все знают, но лимфатическая система является дублером сердечно-сосудистой системы. Вот поэтому ошибочно считать ее отдельным органом. Как поясняет Софья Сименюра, с кровью по артериям происходит доставка питательных веществ и кислорода, а по венам – забор "отходов" и углекислого газа. И вот именно их удаление и обезвреживание происходят в лимфатической системе.

"В каком-то смысле лимфатическую систему можно представить в виде канализации. Важно понимать, что невыведенные продукты распада жизнедеятельности не спрятаны по углам организма. Они как бы плавают в межклеточной жидкости. Таким образом, лимфатическая система представлена лимфатическими сосудами, лимфатическими узлами и межклеточной жидкостью", - говорит доктор.

Уже в виде межклеточной жидкости лимфа омывает каждую клетку нашего организма, попадая по сосудам в лимфатические узлы, а затем в кровь. Именно лимфоузлы играют ключевую роль во всей системе. В них вырабатываются лимфоциты и антитела, а также происходить частичное очищение организма от чужеродных вирусов и бактерий.

"Лимфатические узлы как пит-стопы для лимфы и представляют из себя небольшие станции для ее очистки от посторонних веществ и возбудителей заболеваний. По ходу лимфатических сосудов находятся сотни таких лимфоузлов", - объясняет эксперт.

Строение лимфосистемы

Здоровый лимфоузел по размеру не больше фасолины. Однако при попадании в него возбудителя заболевания он увеличивается в размере и становится тверже. Лимфатические узлы расположены группами, которые прикрепляются к внутренним органам или участкам организма. Если в этом месте образуется инфекционный очаг, то на это первой среагирует лимфатическая система. Узел воспаляется и увеличивается в размере.

"Если мы говорим про локальное увеличение лимфоузлов, то, скорее всего, лимфаденопатия будет связана с близостью к "входным воротам" инфекций: при наличии кариозных зубов – увеличение подчелюстных лимфоузлов, при краснухе – затылочных, при урологических инфекциях – паховых. Также лимфаденопатия может быть генерализованной. В этом случаев существует большая вероятность наличия опухолей", - говорит Софья Сименюра.

По ее словам, любое увеличение – повод обратиться к врачу. Однако надо понимать, какому специалисту нужно показаться.

Например, при ОРВИ увеличение подчелюстных лифоузлов связано с тонзиллитом или фарингитом и пройдет в течение двух недель при должном лечении, которое назначит терапевт или оториноларинголог.

После незащищенного полового акта с сомнительным партнером и увеличения паховых узлов нужно обратиться к урологу или гинекологу (в зависимости от пола) или венерологу.

Если пальпируемый лимфоузел на ощупь как камень, то так может проявляться метастатическое поражение при солидных опухолях.

После коронавируса у человека могут тоже воспалиться лимфоузлы и даже развиться подчелюстной лимфаденит, который приводит к ощущению сдавливания в горле и удушью.

Важно понимать и общее состояние: ночная потливость, незапланированное снижение массы тела, кожные высыпания, болевой синдром являются серьезными симптомами, требующими срочного обращения к врачу.

Скрытые случаи

Не всегда отсутствие болезненных ощущений и уплощение являются признаками здоровых лимфоузлов. В ряде случаев должна насторожить локализация лимфаденопатий.

"Если пальпируются лимфоузлы в наключичной области слева – это повод заподозрить лимфомы или опухоли грудной клетки, в надключичной области справа – опухоли легких, средостения или желудочно-кишечного тракта. Увеличение подмышечных лимфоузлов также может свидетельствовать о наличии опухоли молочных желез", - говорит Софья Сименюра.

Эксперт также обращает внимание на небезопасность различных процедур по "чистке" лимфы, которые обычно подразумевают лимфодренажный массаж. Исследования такого массажа и его влияния на организм проводились – эффективность не подтверждена.

"Как и любое другое физическое воздействие на кожу и мышцы лимфодренажный массаж никак не влияет на биохимические процессы организма. А вот увлекаясь подобными методами и уповая на их псевдоволшебную силу, можно запросто пропустить серьезное заболевание", - уверяет доктор.

Не забывайте, что в случае проблем со здоровьем не стоит заниматься самолечением. Не надо пропускать ежегодные медицинские осмотры и игнорировать рекомендации по профилактике развития онкологии.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: