Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 14:32

Директор Фонда "СПИД.ЦЕНТР" Абдурахманов: бюрократия - главная проблема нехватки лекарств для ВИЧ-больных

Две трети больных ВИЧ не получили лекарства

Директор Фонда "СПИД.ЦЕНТР" Абдурахманов: бюрократия  - главная проблема нехватки лекарств для ВИЧ-больных
Евгений Епачинцев/РИА Новости

Лишь 30% пациентов больных получили полагающиеся им препараты в 2021 г. Увеличение финансирования на закупку лекарств в прошлом году не способствовало улучшению ситуации с обеспечением необходимыми препаратами ВИЧ-инфицированных больных.

В 2021 г власти России закупили 391 070 курсов, рассчитанных на 12 месяцев. Это смогло обеспечить потребность лишь 34,4% граждан страны, живущих с ВИЧ-инфекцией.

По данным Роспотребнадзора, в конце прошлого года в России было зафиксировано 71 тыс. новых случаев заражения.

Всего в стране проживает 1,1 млн заболевших. Только 803 тыс. из них находится на диспансерном наблюдении, ежегодный курс терапии получили лишь 660 тыс. наших сограждан.

Несмотря на такие цифры правительство планирует увеличить количество получающих бесплатное лечение ВИЧ-инфицированных граждан. В 2020 г. была принята стратегия, по которой количество обеспеченных антиретровирусной терапией должно составить 95%.

Но не везде ситуация с обеспечением лекарствами складывается одинаково.

В Москве и Московской области перебоев с поставками лекарств от ВИЧ не было.

Об этом сообщил председатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ».

Директор Фонда «СПИД.ЦЕНТР» Сергей Абдурахманов назвал главной проблемой обеспечения лекарствами инфицированных россиян бюрократию на местах.

Кроме того, в ряде регионов врачи «старой закалки» сами предлагают отложить прием прописываемых препаратов, пропагандируя устаревшую и малоэффективную терапию.

Объем закупок на будущий год зависит от того, сколько курсов было выдано в предыдущем. Поэтому выявленная нехватка закупленных лекарств, скорее, следствие, а не причина низкого охвата лечением.

Другой проблемой является отсутствие у ВИЧ-инфекции специфических признаков, кроме положительного результата теста.

Вот поэтому после получения вируса люди могут годами не замечать никаких изменений в организме. Но рано или поздно влияние ВИЧ на иммунную систему приведет к иммунодефициту – состоянию, когда организм не может справиться сам с возбудителями заболеваний.

На этой стадии качество жизни пациента резко и часто неожиданно ухудшается, но даже в таком случае антиретровирусная терапия еще может помочь вернуть здоровье, хотя некоторые изменения могут быть необратимы.

Важно то, что за время, пока человек с ВИЧ не замечает никаких симптомов, он может передавать вирус своим половым партнерам. Если же начать лечение инфекции сразу, человек не только никогда не столкнется с иммунодефицитом, но и не сможет передать вирус дальше.

Этот принцип называется «Неопределяемый = Непередающийся», и мы знаем, что многих мотивирует начать терапию. К сожалению, не все инфекционисты рассказывают об этом своим пациентам, и это еще одна из причин низкого охвата лечением.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: