Информационное агентство
/ 2 февраля, четверг 20:13

Возможно ли эмбарго на российскую нефть: Запад угрожает, но спрос только растет

Комментарий Алексея Бобровского

Возможно ли эмбарго на российскую нефть: Запад угрожает, но спрос только растет

Доходы России от продажи нефти выросли на 50%. Согласно докладу МЭА с начала 2022 г. Москва уже продала нефти и нефтепродуктов на сумму около $80 млрд, экспортируя 8 млн баррелей в сутки. Европа грозит объявить на нее эмбарго. США пока отказались покупать нефть у нас. А чем же они будут заменять поставки из России? Что будет с ценами? Кто больше всех пострадает от топорных действий властей ЕС?

Цены на бензин в США

В ЕС так пока и не достигли соглашения по введению эмбарго на импорт российской нефти. Есть страны, которые требуют для себя особых исключений, - это Венгрия и Словакия. К слову, от немедленного эмбарго отказалась и Япония. У всех на это свои причины. Достаточно посмотреть на эффект от газовых войн в Европе. Процесс отказа от российского газа некоторым политикам казался легкой прогулкой к успеху. На практике же ожидаемо выросли цены на спотовом рынке, платежки для населения всех стран ЕС, стоимость электричества, а как следствие, и инфляция.

Нефтяной шок будет гарантированным. США прекратили покупать российскую нефть. Общий эффект, вклад в который сделала и без того растущая американская инфляция, превзошел все ожидания. Цена на бензин в Штатах обновила исторический рекорд. Это следует из данных Американской ассоциации автомобилистов.

Актуальная цена на бензин в среднем по стране - $4,432 за галлон (3,785 литра). Это на 15 центов выше, чем неделю назад. В Калифорнии, где топливо всегда дороже, за галлон дают $5,87. На некоторых заправках в штате Мэриленд за бензин с высоким октановым числом просят $6. И это все несмотря на ее продажу из стратегического резерва. Гендиректор американской нефтедобывающей компании Canary Дэн Эберхарт убежден, что единственная реальная причина роста цен на нее - политика администрации президента Джо Байдена. Идиотская политика во всей красе. Европейцам танцы на американских граблях еще предстоят.

Цены на бензин в США

Свои провокаторы в Старом Свете всеми силами приближают нефтяной коллапс. Так, Польша заявляет, что условием для реализации любого проекта по диверсификации поставок нефти в Германию с использованием польских возможностей является национализация российских нефтяных активов и отказ от поставок Москвы вообще. Но на практике все гораздо сложнее: многие НПЗ используют не только российскую нефть, поменять поставщика - это время, деньги, технические сложности.

Самоубийственное поведение ряда стран настораживает последних здравомыслящих политиков Европы. Руководства Венгрии, Словакии пытаются подать голос разума. Они на понятном Брюсселю и Берлину языке, не защищая Россию, Москву и Путина лично, задают вопрос: а кто оплатит этот банкет? Будут ли компенсации? Руководство ЕС пока отвечает, что может предложить Венгрии финансовую компенсацию, чтобы убедить Будапешт поддержать эмбарго на российскую нефть

В частности, последняя версия шестого пакета санкций предполагает, что Венгрии и Словакии будет дана отсрочка на введение нефтяного эмбарго до конца 2024 г. То есть на два года позже, чем в остальных странах Евросоюза. Но возникает другой вопрос: а чем Венгрия лучше остальных? И если у политиков, скажем, Австрии, Германии, Италии и других стран, он может и не возникать, то у автолюбителей он рано или поздно слетит с уст. И тут лишь вопрос времени, когда они заговорят хором…

Интересно, что и Венгрия дала понять, что ей нужно еще больше времени, чтобы снизить зависимость от российской нефти. Еврокомиссия может использовать платежные механизмы, предусмотренные стратегией REPowerEU по снижению зависимости от российского ископаемого топлива, которая будет оглашена 18 мая. Но как это будет работать, никто пока не знает. Очевидно одно: экономический эффект от таких действий, судя по американской экономике, которая меньше зависит от российской нефти, будет колоссальным.

Цены на нефть в моменте отреагируют резким ростом. До $150 за баррель нефти марки Brent цена уйдет спокойно. Надеяться на то, что страны ОПЕК+ войдут в положение "пострадавших" и увеличат проставки, не приходится. Во-первых, в ОПЕК+ два главных игрока - саудиты и русские, во-вторых, у Саудовской Аравии, ОАЭ и других крупных производителей нефти долгосрочные контракты на поставку, да и свои бюджетные цели. Рост цены для них возможность, а не риск, как для Старого Света.

Еще один важный вопрос: выдержит ли российская экономика нефтяное эмбарго ЕС, если все-таки европейские лидеры решатся на такой шаг? Ответ на этот вопрос, понятно, утвердительный - выдержит, но примечательно, что в эффективность эмбарго не верят даже в западных деловых СМИ. Например, Financial Times со ссылкой на опрошенных аналитиков утверждает что сильнее пострадает как раз экономика Старого Света, ведь запрет на импорт российской нефти приведет к еще большему ее удорожанию. К тому же европейцам придется столкнуться с увеличением потребления ближневосточной нефти, что повлечет за собой корректировку производства на предприятиях региона.

Россия же сможет диверсифицировать поставки. Основными покупателями русской нефти станут страны Азиатского региона, в первую очередь Индия и Китая - обе страны уже сейчас делают это, хотя некоторые НПЗ в Поднебесной избегают покупок из-за угрозы санкций.

Свободный порт Вентспилс

Тем не менее крупнейший в мире независимый нефтетрейдер Vitol пару недель назад впервые отгрузил партию российской нефти марки ESPO (сибирская нефть, поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан) для ОАЭ. Танкер Suezmax Kriti Breeze, зафрахтованный за $2,3 млн, загрузил 740 тыс. баррелей нефти из дальневосточного порта Козьмино 3 мая и направился в порт Фуджейра. Отгрузка "очень креативна, и скидки FOB (free-on-board) должны быть огромными, чтобы она работала", сказал один из трейдеров, имея в виду спотовую скидку на сырую нефть по сравнению с котировками Дубая, за исключением стоимости перевозки.

Нефтетрейдеры вообще большие фантазеры. Trafigura месяц назад провернула в порту Вентспилс операцию по смешиванию российской нефти с другими сортами. Результат - нефть перестала по документам быть российской… Таких схем миллион. А эмбарго на российскую нефть - это просто словосочетание, симулякр, этого в природе не существует.

Читайте больше новостей на наших ресурсах в Телеграм, ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: