Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 17:10

Российские ученые: опасные вирусы вышли на свободу

Смертельные инфекции могут распространиться там, где нет доступа к качественной питьевой воде

Российские ученые: опасные вирусы вышли на свободу
Алексей Филлипов/РИА "Новости"

Российские ученые прогнозируют риск резкого роста опасных кишечных инфекций летом 2022 г.

Проблемы с источниками чистой питьевой воды, а также разрушение созданных американцами на территории Украины лабораторий могут привести к вспышкам смертельных инфекционных заболеваний.

Военный эксперт, микробиолог Игорь Никулин рассказал, что в соседней стране различные опасные патогены производились в промышленных масштабах. Активно создавались и способы доставки смертельных инфекций на территорию России.

"Практически во всех странах есть такие биологические лаборатории, особенно в тех, которые граничат с РФ – Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. И в Молдавии сейчас активно американцы работают, практически по всем нашим южным границам", - говорит эксперт.

Министерству обороны РФ стали доступны документы об уничтожении патогенов, вызывающих различные болезни, в том числе холеру. Несмотря на опровержения со стороны Вашингтона и Киева, существование биолабораторий на территории Украины уже не вызывает сомнений.

Сейчас особенной проблемой являются разрушенные системы водоснабжения, которые даже после восстановления могут быть загрязнены опасными бактериями.

Академик Вадим Покровский считает, что это может вызвать распространение холеры, брюшного тифа, дизентерии и других болезней.

Главный санитарный врач РФ Анна Попова уже дала рекомендации по усилению мер профилактики кишечных заболеваний из-за увеличения риска. По данным Роспотребнадзора, на 5 мая на территории нашей страны случаев холеры выявлено не было.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: