Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 18:15

Кому положена прибавка к пенсии в 2022 году

Перерасчет и повышение государственных выплат ждут российских граждан уже этим летом

Кому положена прибавка к пенсии в 2022 году
Валерий Шарифулин/ТАСС

Все категории пенсионеров могут рассчитывать на индексацию в 2022 г.

Увеличение пенсий проводится несколько раз в течение года. Так, с 1 января 2022 г. были увеличены до уровня выше инфляции страховые выплаты. На настоящий момент эта категория выплат выросла на 8,6%.

Пенсии, положенные ветеранам боевых действий и инвалидам, были проиндексированы с 1 февраля 2022 г.

С 1 апреля повысили государственные социальные выплаты. Они положены гражданам РФ, не выработавшим достаточного трудового стажа для получения страховых пенсий. Социальные платежи начинают выплачиваться на 5 лет позже: женщинам – с 65 лет, мужчинам – с 70 лет.

С 1 июля 2022 г. начнут действовать поправки к закону "О страховых пенсиях", касающиеся выплат по потере кормильца. Ранее дети, потерявшие родителей, рассчитывали на получение пенсии до 18 лет и 23 лет. Под последнюю категорию подходили те, кто после школы продолжают обучаться очно в образовательных учреждениях. Но если выпускнику исполнялось 18 лет, то до поступления в колледж или вуз, то есть до 1 сентября, он оставался без выплат от государства. Теперь этого перерыва в несколько месяцев не будет.

1 августа повысятся выплаты работающим пенсионерам, чьи работодатели выплачивали взносы в Пенсионный фонд РФ. Размер прибавки рассчитывается индивидуально и зависит от того, сколько было заработано за 2021 г.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: