Принудительное долголетие
Мечта о бессмертии - веками людям не давала покоя. А с появлением искусственного интеллекта и вовсе стала выглядеть, на первый взгляд, не так уж призрачно.
"Бабушка всей Франции" Жанна Луиза Кальман еще в 1997 году смогла дожить до 122 лет. Секрет ее долголетия постоянно пытались вызнать репортеры. Однако та, то шутливо списывала все на свои вредные привычки и страсть к вину с сигаретами, то утверждала - что причиной всему занятия гимнастикой и велопрогулки.

Что уж тут говорить о высоких технологиях ХХI века, которые в сочетании с приличными деньгами могут поддержать организм на плаву десятилетиями уже сейчас.
Так, целью многих миллионеров и селебрити - сегодня становится поддержание своего организма, порой самыми экстравагантными способами. Жизнь: ради долгой жизни.
🔺Теннисист Новак Джокович любит сидеть в барокамере под высоким давлением. Предполагается, что в это самое время кровь обогащается кислородом;
🔺Американский футболист Том Брэди принимает ”антивозрастные” добавки и катает по телу вибрирующие шарики для улучшения гибкости мышц;
🔺Криштиану Роналду придерживается строгой диеты (куда входят яйца, батат, брокколи) и пытается удержаться на пике формы при помощи регулярных "ванн" в личном кислородном резервуаре.

Сам термин биохакинг - родом из конца 80-х прошлого века. Биохакеры того времени: генные инженеры с собственными экспериментами. Прорывом в направлении стал 2002 год, когда впервые расшифровали геном человека. И с тех пор соблазн велик - подредактировать гены. Но начинают и с самого очевидного.
Без больших затрат
Для "разгона" - здоровый образ жизни. Вовремя спать, не лениться физически активничать, избегать пищевого мусора. Не жарить, а парить: то есть готовить на пару.
Простые азбучные истины, но и на них силы воли надо набраться. А если с самодисциплиной все отлично, то и по полису ОМС можно ежегодно проходить простейшие чек-апы. В качестве превентивной незатратной меры.

Если есть бюджет
200 тысяч долларов на свой организм потратил бизнесмен Сергей Фаге. Еще восемь лет назад основатель ”Островка” и TokBox рассказал о том, как ”доскональное изучение жизненных показателей помогло ему стать здоровее и счастливее”. Боролся с неуверенностью в себе, лишним весом, перепадами настроения.
Биохакинг в его понимании - гигиена сна, сбалансированное питание, оптимальные физические нагрузки, ментальное здоровье, медицинские тесты, принятие добавок и лекарств.
Не просто лечь спать до полуночи, а еще измерять фазы сна, следить, чтобы в спальне было холодно и влажно, блокировать холодный синий свет за 3-4 часа до сна. А еще строжайшая диета - совсем без сахара в любом виде. И это лишь часть биохакинга от Сергея Фаге:

"Я оптимизировал сон, питание и тренировки, прошёл через тысячи тестов, принял десятки разных препаратов и сотни добавок… Работал вместе с великолепными врачами, медитировал более тысячи раз, ходил к психотерапевту. И потратил на всё это: примерно двести тысяч долларов", – писал Сергей Фаге.
А если счет на миллиарды
Два миллиона долларов ежегодно тратит на улучшение своего здоровья 47–летний Брайан Джонсон. Миллиардер из Кремниевой долины намерен навсегда остаться в биологическом 18–летнем возрасте.
В собственной лаборатории каждый день проводит сотни тестов и экспериментальных омолаживающих процедур. Про одну из них – переливание ему крови 17–летнего сына Талмейджея, рассказал Bloomberg.
Брайан держит строгую диету – 1977 веганских калорий в день, тратит час в день на упражнения, засыпает строго в одно и то же время каждую ночь, после пребывания двух часов в очках, блокирующих синий свет.
Более 30 врачей и экспертов следят за каждой функцией его тела. Доктора утверждают, что тесты миллиардера показывают: он якобы уменьшил свой общий биологический возраст, как минимум на пять лет.

Но есть и более решительные биохакеры. Так американский биоинженер Джозайя Зайнер на конференции SynBioBeta в Сан-Франциско вколол себе экспериментальную инъекцию ДНК, чтобы блокировать ген, подавляющий рост мышечной массы.
Химический биохакинг
🔺Поддержание функции мозга - памяти и концентрации, при помощи специальных веществ–ноотропов;
🔺Улучшение иммунитета и метаболизма за счет биодобавок, антиоксидантов и питательных веществ;
🔺Использование фармпрепаратов для оптимизации работы организма: от снижения тревожности до улучшения адаптации к стрессу;
🔺А еще иммуномодуляция, превентивная медицина и даже попытки вмешаться в генетику.
Биохакинг: улучшение работы организма с привлечением всех возможных средств. Очередной тренд в борьбе за долголетие.
Так как биохакинг, это набор методик для "взлома" биологических процессов, то он не может существовать отдельно от науки. Технологии биохакинга всегда опираются на результаты научных исследований, предупреждает доцент Сеченовского Университета Светлана Рыкова.
"Биомаркеры старения основываются на научных исследованиях, антиоксиданты и геропротекторы тоже подбираются по результатам научных исследований, опубликованных в серьезных научных журналах. А медицина в биохакинге - это то, что дает нам возможность контролировать метаболические изменения организма в динамике".
И все же на эксперименты над собственным телом, даже с менее амбициозной задачей, чем продлить собственную жизнь - желающие всегда всегда найдутся. Об этом уже рассказывал AMMIAC.

И в биохакинге, говорят специалисты, тоже есть области вполне с вполне ожидаемым эффектом - и те, что не предсказуемы. Научно–обоснованный подход управления физиологическими процессами, это первый вариант: контроль сна, питания, физической активности, баланса гормонов и регулярный чек–ап.
Вопросы возникают как раз ко второму. И это использование многочисленных БАДов, зачастую без доказательной эффективности или хотя бы безвредности. Эксперименты с ДНК и гормональными препаратами. Привлекательно, но все же непредсказуемо. В отличие от регулярного "техосмотра" в гонке за молодостью и вечной жизнью.