Первые сиамские
Один случай на 200 тысяч родов. Рождение сиамских близнецов: не такая уж уникальная история. Всему виной - позднее деление яйцеклетки, считают медики. Не на шестой день, как с обычными близнецами, а на неделю позже.
Причина такого развития - до конца все еще неизвестна. После рождения выживают от 5 до 25% таких малышей. Самые ранние упоминания: в китайской летописи Хоу Ханьшу о рождении "двухголового ребёнка" в 179 году нашей эры.
А самая знаменитая пара близнецов - Чанг и Энг Банкеры. В XIX веке они родились в Сиаме. Много лет гастролировали с цирком под псевдонимом ”Сиамские близнецы”.

Отсюда и пошло название подобных случаев. Жизнь их сложилась, несмотря на необычные условия существования. Они даже женились на сестрах и стали отцами здоровых детей. Один из братьев скончался от пневмонии в 73 года. Следом умер и второй.
Спустя сто лет сиамских близнецов впервые разделили – они были соединены головами. Это было в 1987 году, в Балтиморе. До этого любая попытка провести операцию заканчивалась летальным исходом.
Патрик и Бенджамин Биндер
Родились эти дети в Германии. Мать узнала о патологии еще во время беременности и даже думала свести счеты с жизнью, как она потом рассказывала журналистам.
"Я хотела убить и их, и себя. Я увидела детей, у них была одна огромная голова с двумя лицами. Я подумала — Господи, как они будут жить, на что это будет похоже?"
Врачи сразу предупредили родителей необычных детей – если оставить все как есть, то малыши никогда не научатся ни ползать, ни сидеть, ни ходить. Так что выбора и не было.
За дело взялся нейрохирург Бенджамин Карсон из Балтимора. Всего же в операции участвовали семь педиатров–анестезиологов, пять нейро и пять пластических хирургов, два кардиолога.

Впервые использовали уникальный метод – охладили тела до 20 градусов, остановили кровоток. На все манипуляции отводились считанные минуты, иначе организмы было не перезапустить. После операции детей погрузили в медикаментозную кому
Но даже полученная личная свобода не принесла полноценной жизни. Мальчики выжили, но остались инвалидами. Относительно удачно адаптировался лишь Бенджамин. Он издавал звуки, любил прогулки, но обслуживать себя так и не мог. Врач много раз пытался связаться с пациентами, но ответа так и не получил.
Зита и Гита Резахановы
Киргизские девочки, названные в честь героинь индийского фильма, начали самостоятельную жизнь в Москве. В 2023 году их разделил профессор Александр Разумовский. Зите и Гите тогда было уже по 11 лет. С одной мечтой на двоих – "стать отдельными".
Задача была сложная. Они срослись в области таза: общий кишечник, репродуктивные органы и три ноги. Подобные операции тогда заканчивались в лучшем случае жизнью одного из таких близнецов.
Врачи Филатовской больницы не отходили от операционного стола двенадцать часов. При разделении пришлось удалить третью ногу и одной операцией дело не закончилось. Но потом девочки научились ходить на протезах. Закончили школу, рисовали, учили языки.

Зита умерла в 24 года от сепсиса. 33–летняя Гита, пережив рак кишечника и еще одну операцию, сейчас живет за двоих: окончила факультет теологии, выучила арабский, преподает дистанционно, рассказала девочка в интервью ”Российской газете”:
"Когда Зиты не стало, я безумно переживала. Все думала, как там она... И однажды во сне увидела сестру в огромной светлой комнате, уточняющей: а я здесь тоже учусь!"
Неразделённые
Но даже когда медицина не могла дать сиамским близнецам даже шанса на самостоятельную жизнь, жизнь общая при этом могла быть успешной. Как в случае Розы и Жозефы Блажек.
В 1878 году сросшиеся в области таза девочки родились в Чехии. Родители сначала были так напуганы, что пытались уморить малышек голодом. Но справились с эмоциями и начали учить детей музыке и танцам. Девушки играли на скрипке и выступали в театре.
В 28 лет Роза вышла замуж за немецкого офицера. Сестра сначала была категорически против, но потом смирилась. Избежать волокиты долгое время не удавалось, Франца обвиняли в многоженстве, но спустя четыре года Роза стала мамой мальчика.

Две девушки из ХХI века тоже смогли найти себя. У Эбби и Бриттани Хенсели из США общий торс, две руки, две ноги, два сердца и три легких. Сестры контролируют свою половину туловища, но разделить их невозможно. И они научились с этим жить: работают и занимаются спортом.
Девушки были гостями в эфире Опры Уинфри и год выпускали собственное реалити-шоу, а еще получили степень бакалавра
Сейчас Эбби и Бриттани работают учительницами и получают одну зарплату на двоих. В интервью они не раз признавались, что не оставляют надежды родить детей.

Воплощением божества в родной индийской деревне считают сиамских близнецов Шиванатха и Шиврама Саху. У братьев два торса, четыре руки, но один таз и одна пара ног на двоих. Мальчики научились ловко управлять телом и легко справляются с повседневными нуждами.
”Мы умеем делать все, что необходимо. Мы ездим в школу на велосипеде, и даже игра в крикет с друзьями для нас не проблема”, — цитирует близнецов портал Daily Mail.

Мальчики прекрасно учатся. Врачи предлагали Шиванатху и Шивраму операцию по разъединению, но братья отказались, заявив: "Мы хотим расти такими, какие есть". Добавляя, что хоть у них и два тела, зато одна душа.