По данным телеканала CNN расследование взрывов со стороны властей ЕС может начаться 2 октября. Инсайдеры в Еврокомиссии подтвердили, что атаку на газопроводы обсудят и на специальном саммите ЕС, который созывают на следующей неделе.
Влиятельное китайское издание Global Times подчеркивает: мощные подводные взрывы многие считают преднамеренными действиями.
«Атака на крупную транснациональную инфраструктуру гражданского назначения носит весьма гнусный характер, и это также создало опасный прецедент после начала российско-украинского конфликта, такой тенденции нельзя потворствовать», - отмечает Global Times.
По оценке оператора «Северного потока» компании Nord Stream AG – ЧП на газопроводах беспрецедентны. Сроки их ремонта пока невозможно даже оценить.
В том, что произошедшее носит рукотворных характер – сомнений практически нет. Катастрофа произошла в зоне ответственности Дании и Швеции. МИД Дании сразу же признал: были зафиксированы подводные взрывы. Власти европейских стран назвали это диверсией и актом промышленного терроризма.
«Мы имеем дело с актом диверсии. Нам пока ещё не известны подробности случившегося, но мы явно видим, это акт диверсии», – считает Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши.
Глава финской дипломатии Пекка Хаависто уже заявил:
«Когда проводится операция такого масштаба, в ней должен быть замешан какой-то государственный субъект… Озабоченность Финляндии крайне велика. Я понимаю точку зрения Швеции и Дании, что это вопрос для всего ЕС, когда возможна диверсия на ключевой энергетической сети. Мы исследуем все передвижения судов в Балтийском море и попытаемся выяснить, что происходило вблизи трубопроводов».
Что происходило - уже частично известно. Так, портал по отслеживанию авиаперелетов Flightradar в ночь ЧП зафиксировал вертолет военно-воздушных сил США. Многоцелевой Sikorsky MH-60R Strike Hawk целых 9 часов кружил над акваторией Балтийского моря и пролетал в районе, где произошла катастрофа.
Эта воздушная машина оборудована в том числе и для борьбы с подводными целями. Такие вертолеты используется американской армией для боевых действий на побережье и операций на воде.
США, где последние годы на государственном уровне пытались любыми способами помешать строительству «Северного потока-2» - сегодня утром предложили Дании свою помощь в расследовании. Причем сделал это лично глава Пентагона, министр обороны Ллойд Остин.
В нашем МИД напомнили о угрозах Вашингтона в адрес российских газовых проектов. Например, еще 27 января этого года заместитель главы Госдепа Виктория Нуланд пообещала, что США добьются их остановки:
«Я хотела бы сказать откровенно: если Россия войдет на Украину, так или иначе, «Северный поток – 2» не заработает!»
Подобные недвусмысленные угрозы неоднократно звучали в ходе публичных выступлений самого Джо Байдена. Вспоминая эти заявления, популярный американский телеведущий, политический обозреватель и аналитик Такер Карлсон в своей авторской передаче – прямо обвинил в произошедшем администрацию Белого дома и лично президента США. Таккер привел фрагмент беседы Байдена с журналистами:
«Джо Байден: Если Россия вторгнется, если танки или войска перейдут границу Украины, тогда «Северного потока-2» уже не будет. Мы с ним покончим!
Шао Ся, журналист: Но как именно вы это сделаете, ведь проект находится под руководством Германии?
Джо Байден: Обещаю, мы сможем это сделать».
Тем временем в Евросоюзе готовятся к чудовищным финансовым убыткам и настоящему коллапсу промышленности. По оценкам Фонда национальной энергетической безопасности, в каждой нитке трубы могло находиться около 100 миллионов кубометров топлива.
«Рыночная стоимость утечки может составить 0,9 - 2,1 миллиарда долларов", - считает Марк Гойхман, главный экономист TeleTrade.
В первую очередь пострадает европейский автопром. По словам главы немецкой ассоциации автомобильной промышленности Хильдегарды Мюллер из-за энергокризиса концерны уже испытывают нехватку ликвидности. Более 20% корпораций, в том числе Volkswagen – будут вынуждены переносить производство из ФРГ. Кроме того, дефицит газа приводит к сокращению производства комплектующих. В списке тех, кто испытывает нехватку деталей: даже такие гиганты, как Renault и Stellantis.
А по данным портала Deutsche Wirtschafts Nachrichten жестоко пострадают и другие сферы промышленности. Что особенно критично: под ударом химическая отрасль. Как сообщает Tagesspiegel со ссылкой на источники в правительстве, министры боятся, что «Северные потоки» могут прекратить работу на несколько месяцев.

В этом случае Европа сможет получать российский газ только через Украину (порядка 42 млн кубометров в сутки) и через «Турецкий поток». Это означает, что и без того рекордная стоимость топлива станет «экстремальной». Европейским промышленникам не останется другого выхода, кроме резкого сокращения производства, что грозит обрушением экономик стран ЕС.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.