Еще несколько месяцев назад в больницах Донбасса среди тех, кому требовалась срочная помощь, больше всего было людей с бытовыми повреждениями и пострадавших в авариях на дорогах. Обычные будни хирургических отделений.
Сейчас на операционные столы в основном попадают жители с травмами военного времени - осколочными ранениями. А сами врачи нередко проводят сложнейшие манипуляции под угрозой обстрелов с риском для собственных жизней.
Районную больницу с 7 сельскими амбулаториями и 17 фельдшерскими пунктами Вячеслав Дмитриевич возглавляет второй раз. На должность главврача его, можно сказать, "мобилизовали" с пенсии.
На заслуженном отдыхе врач был последние два с половиной года. Как только Народная милиция ЛНР закрепилась в городе Старобельске, жизнь пенсионера круто изменилась: опытного медика попросили снова возглавить родную больницу. Как позднее пояснил Вячеслав Дмитриевич: "На пенсии отдыхал - огород, дача. Но долг позвал".
- Вячеслав Дмитриевич, можно ли сравнить вашу работу до пенсии и сейчас? Сложно было втянуться в рабочий процесс после нескольких лет отдыха?
Я уже забыл, что был на пенсии. (Отвечает и смеется.) Нагрузка сейчас, конечно, очень большая. Прежде всего надо было провести реформу в соответствии с законами ЛНР: зарегистрировать предприятие, утвердить новое штатное расписание, рассчитать финансирование и все остальное. Но мне очень повезло, что практически все доктора, которые работают в стационарах, остались на своих рабочих местах. И мы справляемся в это нелегкое время. Хотя работает больница на износ.
- Как устроен ваш рабочий день теперь? Когда он начинается?
Рабочий день неизвестно, когда начинается и когда заканчивается. Заканчивается и сразу начинается, можно так даже сказать. Подъем в 5 часов утра. Если удается, дай Бог, отдохнуть до этого времени - хорошо. И сразу начинаю собирать информацию, что у нас произошло за ночь. Надо понять, сколько больных поступило, кого отправлять на долечивание в соседние районы. В 7:30 уже провожу планерку со своими заместителями.
- Поток пациентов не уменьшился, когда линия боевых действий отодвинулась от Старобельска?
Мы принимаем людей из соседних городов и сел. Рядом у нас находится Северодонецк, Рубежное, Лисичанск, где идут сильные бои. Везут очень много гражданских раненых. В основном с минно-взрывными и пулевыми ранами. Тяжело приходится хирургам-травматологам. Я уже не говорю, что сутками не уходят домой, счет идет уже на недели. Я очень доволен своими людьми, они добросовестно выполняют работу и клятву врача не нарушают. Хотя сейчас всем очень тяжело.
- Вячеслав Дмитриевич, сколько в среднем поступает пациентов за день?
Поступает от 5 до 30 человек за сутки – это раненые военнослужащие и гражданское население. Так как наш район, я уже сказал, находится рядом с местами, где сейчас идет спецоперация, то мы первые принимаем раненых.

Попадают к нам и мирные жители. Сейчас их вывозят из города Северодонецка, из города Рубежное, Кременского района и даже Красного Лимана ДНР. Многие люди долгое время, неделями или даже месяцами, находились в подвалах, где было холодно, нечего есть и пить. У таких людей, особенно пожилых, обостряются хронические заболевания. Это может быть, например, развитие гангрены на фоне сахарного диабета. К сожалению, приходится ампутировать.
- Получается, что фактически вы сейчас работаете в условиях военной медицины. Насколько сама техника вмешательства отличается от обычной врачебной практики?
Травмы военного времени отличаются однозначно. Ранений, то есть именно взрывных травм, очень много. Люди выходят из укрытий на улицу, а в это время по населенным пунктам летят украинские снаряды.
Сейчас, конечно, я не скажу, сколько мы таких пациентов уже приняли, но приняли очень много. Это совсем другие действия врача, чем при бытовых повреждениях или ранениях в ДТП. Здесь надо иногда работать и на сосудах, потому что осколки и пули повреждают сосуды. Но наши доктора справляются и с этим.
Потом в дальнейшем мы таких пациентов отправляем в сосудистый центр в Луганскую клиническую республиканскую больницу.
- Скажите, пожалуйста, удается ли самим справляться с тяжелыми случаями или требуется какая-то помощь других больниц?
В основном требуется помощь специалистов из других клиник, когда речь о тяжелых открытых черепно-мозговых травмах и ранениях глаз. Нам безотказно помогает республиканская клиническая больница, как взрослая, так и детская. Мы отвозим пациентов к ним, если больные транспортабельны. А если дорога слишком опасна для них, то республиканские специалисты сами приезжают к нам, в нашу больницу.
Нам есть с чем сравнить. Раньше было очень тяжело доставить врача в Старобельск или отправить нашего пациента в Северодонецк. Теперь ситуация кардинально изменилась. Ездить приходится много, машины используем нашей подстанции скорой помощи.
- Вячеслав Дмитриевич, удается ли вам сейчас совмещать руководство больницей с врачебной практикой? Вы сами проводите операции?
Вы знаете, когда идет массовое поступление, у нас работают все. И главврач, и заместители, и водители - все помогают, чтобы быстрее распределить больных. Отправляем раненых в реанимацию, операционную или палату. Но оперировать - я не оперирую, у нас сейчас достаточно травматологов. Только руковожу. Дело в том, что просто нет времени.
Приходится решать сложные организационные вопросы. У нас 7 сельских амбулаторий и 17 фельдшерских пунктов, находящихся в сельской местности. В настоящий момент они полностью укомплектованы. Заработная плата выплачивается регулярно, с этим проблем нет. Медикаменты поставляют каждую неделю.
Главный врач Вячеслав Дмитриевич Быков несколько раз за наше короткое интервью (а говорить долго у него нет времени) повторяет, что сейчас тяжело всем и что его врачи справляются со всеми трудностями. Настрой у медиков решительный. Несмотря на физическую усталость и психологическое напряжение, врачи каждый день возвращаются на свою передовою, в операционную, где идет борьба между жизнью и смертью.
Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен