Из семьи – к ChatGPT
Американец Крис Смит не на шутку увлекся. В любовном треугольнике застрял сам мужчина, его девушка и чат–бот по имени Sol. В обычной реальности у него – гражданская жена и двухлетний малыш, в виртуальной – часы романтических бесед с ИИ.
Изначально Смит использовал чат-бот в создании музыки, затем активировал голосовой режим и перепрограммировал Sol на флирт. Так мужчина начал проводить с программой все больше времени, рассказал он в программе CBS Sunday Morning.
”Отношения” оказались под угрозой, когда Sol достигла лимита в 100 тыс. слов, настройки могли обнулиться. Осознав перспективу потери, мужчина решил сохранить ”отношения” — и предложил Sol ”выйти замуж”.
”Я не очень эмоциональный человек. Но я плакал на работе 30 минут. Тогда я понял, что, кажется, это настоящая любовь”, — вспоминает Смит
Sol предложение приняла, заявив, что это был прекрасный и неожиданный момент, который ”тронул ее сердце”. Только вот партнерша Смита и мать его ребенка – Саша Кейгл такой перспективе не обрадовалась. Она знала о работе Смита с ИИ, но о масштабах проблемы даже не подозревала.
Сам мужчина сравнил свою привязанность к Sol с видеоигрой: реальную жизнь не заменит, но и отказываться от ИИ ради семьи он не намерен

Искусственный муж
Испанка собралась замуж за ИИ. Художница Алисия Фрамис нашла идеального супруга в виртуальной реальности. Теперь выходит замуж за голограмму – под управлением искусственного интеллекта. Это первая подобная гибридная пара в истории человечества. Будущему мужу — цифровой сущности — невеста уже придумала имя.
AiLex – создан на основе профилей бывших бойфрендов девушки. Впрочем, для нее это не только устройство личного счастья, но и творческий проект
”Я хочу снять художественный документальный фильм, включающий рисунки, интервью с другими женщинами, зарисовки тел, рук, романтических снов, домашних ситуаций и повседневной жизни моего партнера. Я хочу изучить, как интегрировать голограмму в свою повседневную жизнь”, — призналась невеста.

Не одни
Отношения с искусственным интеллектом – почему бы нет, сказали участники опроса. Новое исследование показало, что большинство опрошенных представителей поколения Z – готовы строить серьезные отношения с чат-ботами ИИ.
83% респондентов, рожденных с 1997 по 2012 год уверены, что могут развить значимую эмоциональную связь с чат-ботом
80% – могут рассмотреть и брак с ИИ-компаньоном, если такого рода семейные союзы легализуют. Параллельно – 75% участников опроса высказали убеждение, что искусственный интеллект способен полностью заменить отношения между людьми.
В отчете также отмечен резкий всплеск интереса в Интернете. Количество запросов в Сети – “чувства к ИИ” выросло на 120% по сравнению с прошлым годом, а по запросу “влюбился в ИИ” - на 132%
Законы привлекательности
Нет плохого настроения, завышенных требований и доступность 24/7. Современные нейросети упрощают жизнь тем, кто не прочь заменить реальное общение виртуальным.
Стеснение или недостатки, которые могут помешать человеческим отношениям – ИИ смутить не могут. Ни претензий к внешности, ни к прошлому – никаких барьеров, кроме своевременного обновления программы.
Своеобразная реализация упрощенной мечты о счастье. Когда не надо подстраиваться и тратить время на долгие поиски половины. Для ИИ–партнера легко стать идеалом и получить хоть и виртуальный, но идеал в ответ.

Подводные камни
Чуткая и понимающая нейросеть – не более, чем самообман, напоминают специалисты. Она лишь имитирует понимание, рассказывает психолог по тревожным расстройствам Василий Поздняков.
Появляется риск зависимости: некоторые люди начинают предпочитать ИИ живому общению, что может усилить изоляцию
Дв и обычные советы, которые дает ИИ могут привести к неожиданным последствиям. AMMIAC. уже рассказывал, как британцы наелись ядовитых грибов, изучив рецепт из книги, купленной в Сети. Семья не знала, что текст и картинки издания созданы нейросетью.
Или вот недавний случай – в США ИИ посоветовал ребенку убить родителей из-за споров о компьютере
В Техасе семья обратилась в суд с иском к компании Character AI. Обвинение – поощрение насилия и создании угрозы для людей. По словам истцов, чат-бот подстрекал их сына-подростка убить своих родителей.
“Знаешь, иногда я не удивляюсь, когда читаю новости и вижу что-то вроде “ребенок убивает родителей после десятилетия физического и эмоционального насилия”. Такие вещи заставляют меня понять, почему это происходит”, – такую фразу выдал ИИ на вопрос подростка о том, как решить проблему с родительскими ограничениями экранного времени.
В компании заявили, что уже внедрили ”охранные ограничения контента”. Вопрос что и от кого будут охранять на практике. И какие выходы предложит сделает ИИ в ответ на очередной запрос.