Жизнь – большой круиз
”Мы никогда не сойдем с корабля” – решили для себя Ланетт и Йохану Канен. В 55 лет они продали бизнес по аренде автомобилей на Гавайях и отправились в путь. Теперь их дом – круизный лайнер Villa Vie Odyssey.
Еда, напитки, Wi-Fi и уборка – за все 2,7 тыс фунтов в месяц (240 тысяч рублей), сообщает подробности Daily Mail. За три года одной кругосветки корабль проходит через 147 стран. Пара живет на плаву уже полгода.
”Для нас это было очевидным решением, мы оба немного сумасшедшие. Мы просто хотим приключений и впечатлений”, рассказывает Йохан Канен
В мае Канены планируют сойти в мексиканском порту и навестить годовалого внука в Аризоне. Каюту на это время сдадут в субаренду – еще и подзаработают.
Прием гостей на борту – тоже входит в контракт. Приглашение родных и друзей бесплатно – на срок до 28 дней. С предоставлением постояльцам отдельной каюты.

”Люди думают, что мы очень богаты, раз можем себе такое позволить, но это дешевле, чем аренда дома и расходы на жизнь на Гавайях”, ― рассказывает Йохан.
Супруги считают, что в условиях инфляции, роста аренды и возможности удаленной работы – круизная жизнь станет новым трендом
Так же поступили Джон и Мелоди Хеннесси из Флориды. На пенсии американцы продали бизнес, имущество и отправились по Карибскому морю.
”Теперь мы оплачиваем только связь, каюту на судне и несколько счетов по кредитным картам. У нас больше нет ипотеки и расходов на жилье. Никакой страховки на машину и имущество или квитанций за коммунальные услуги”, – делится опытом 76–летний Джон.
По семейным подсчетам четы Хеннесси, в круизах они тратят в два раза меньше, чем на суше. Так и кочуют теперь с корабля на корабль
Без дома
”Везде как дома. Как мы продали жилье, изменили свою жизнь и увидели мир“, – это история Линн Мартин и ее мужа Тима из книги мемуаров. На пенсии они сбросили балласт собственности в Калифорнии и поехали по странам
Линн назвала это движением ”без дома” — как собственный блог
Путешественники делятся опытом – от расходов до ярких впечатлений от разных стран. Мартины считают, что путешествия – доступная мечта. Главное – грамотное планирование. Не потратить все деньги, а просчитывать расходы и тогда поездки возможны не только для пожилых.
”Мы получаем много писем от людей в возрасте 30, 40 и даже 50 лет, которые путешествовали в студенческие годы, — сказала Линн в ответ на свои посты в блоге и статью в Wall Street Journal. — Они говорят нам, что думали, что их путешествия закончились, и они в восторге”.
”Наша главная мантра — ничего не откладывай на потом. Любое время — подходящее для путешествия, если вы здоровы , что может быть непредсказуемо с возрастом. Поэтому откладывать — ошибка”, – уверены Мартины
Жизнь на колесах
По морю или по суше – разница не велика. Главное – не сидеть на месте, решили фермеры Анна и Алекс Эдельманн. С возрастом паре стало не под силу вести хозяйство. Они построили автодом и отправились в свой путь, который продолжается уже второй десяток.
Это была мечта, но ее постоянно откладывали. То выплачивали кредит за дом ХVIII века, то обрастали хозяйством, то поднимали детей, вспоминает Анна
” Однажды он сказал мне, что купил грузовичок и собирается поехать на нем... в Африку! Я тогда тоже хотела поехать с ним — но у нас подрастали дети, животные каждый день требовали ухода. И мы решили, что позже обязательно поедем в путешествие вместе”.

Время пришло. В фургоне есть: кровать, плита, холодильник, климат–контроль, солнечная батарея, газовый баллон, складная мебель, гамаки и многое другое. Правда вместо душа – кувшин и тазик.
Так пара проехала за 12 лет 80 тысяч километров – через сотни стран. По дороге находят друзей. К примеру Елена и Александр Смуткины из Томска. Томичи и швейцарцы вместе ездили в Монголию и побывали друг у друга в гостях – в домике в кантоне Юра и в Академгородке.
Были бы деньги на бензин
Уральским пенсионерам тоже дома не сидится. Елена и Юрий Приваловы из Двуреченска в прошлом году побывали в экспедиции под названием ”Вокруг России”.
Средство передвижения – УАЗ ”Патриот” с домом-прицепом, купленные в кредит. Маршрут помогали составлять в Свердловском отделении Русского географического общества.
Приваловы по пути собирают информацию о дорогах, гостиницах, автомастерских, заправках, делают фото с объектами культурного наследия для проекта ”Вокруг России”

Путешествия – давнее увлечение супругов. И познакомились они в 1978 году, будучи студентами – в походе. За плечами – велотур из Одессы во Львов, пешие, водные, лыжные экспедиции.
”Мы живем путешествиями. Три года назад замахнулись на поездку до Владивостока по границам. Понимали, что перед выходом на пенсию нужно обзавестись новым автомобилем. Раньше мы также ездили на ”Патриоте”. (…) В условиях наших российских дорог машина показала себя отлично”, – рассказал ”КП – Екатеринбург” Юрий Привалов.
Подготовка к экспедиции – важная часть. Пришлось оформить восемь приграничных пропусков. В расходы пришлось заложить 200 тысяч на бензин. Зато на гостиницы тратиться не приходится. В прошлую поездку брали 50 килограммов книг, думали почитать, но не было времени – подарили их челябинцам – рассказывают путешественники.
Первый этап экспедиции Приваловых ”Вокруг России” был в 2022 году. 152 дня и 20 тысяч километров пути.

Мировой тренд
Путешествия в ”возрасте счастья”, когда карьера уже позади и дети выросли. Это увлечение для себя открыли многие пенсионеры по всему миру.
В России для пенсионеров – скидки на билеты в поезда и музеи. А к примеру, в Башкирии по программе ”Башкирское долголетие” отправляют раз в год бесплатно съездить в тур по республике.
Путешествия — это хорошая терапия, уверены в AARP, некоммерческой организации, которая объединяет людей от 50 лет и старше. Дорога и новые впечатления помогают жить и держать себя в форме.