Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 15:05

Доза облучения: в России увеличился уровень облучения при медобследовании

Почему нельзя часто делать КТ без особых рекомендаций врачей

Доза облучения: в России увеличился уровень облучения при медобследовании
Анна Майорова/ТАСС

Процедуру компьютерной томографии в стране стали делать в два раза чаще. Эффективная доза облучения составляет 0,57-0,8 м3в.

Россияне ежегодно проходят более 250 млн различных рентгенорадиологических диагностик. При этом в два раза выросло количество желающих пройти процедуру компьютерной томографии.

Во время проведения диагностических процедур россияне ежегодно получают дозу облучения на уровне 0,57-0,8 м3в. В последнее время специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей отмечают незначительное увеличение дозы радиации. Подобная тенденция присутствует и в мировой медицине в целом.

Получаемая пациентом доза радиации полностью зависит от корректной работы самого оборудования для рентгенорадиологического обследования, применяемых для исследования методик и квалификации медперсонала.

Передозировка излучения любого рентгеновского аппарата может стать причиной разрушения целостности ДНК- и РНК-цепочек, которые затем не всегда способны восстановиться.

Больше всего облучения можно получить во время проведения ангиографии, интервенционного исследования, компьютерной томографии, радионуклидного исследования и рентгеноскопии.

Поэтому часто прибегать к радиодиагностике без назначения врача опасно для здоровья. Например, доза облучения от компьютерной томографии области таза и живота составляет 10 м3в, что соответствует трем годам радиационного фона.

Важно понимать, что все россияне должны быть проинформированы еще до проведения диагностики о дозе получаемого ими облучения. Эти сведения также заносятся в карту пациента в специальную графу учета.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: