Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 23:01

“Лучше иметь подушку безопасности, чем купить телевизор или квартиру”: экономист дал совет, что делать со своими сбережениями

Экономист дал совет, что делать, когда экономику лихорадит

“Лучше иметь подушку безопасности, чем купить телевизор или квартиру”: экономист дал совет, что делать со своими сбережениями
Reuters

Существенное повышение ключевой ставки Центробанком до 20% в ближайшее время не остановит панику на валютном рынке, где сейчас стремительно дешевеют акции российских компаний и национальная валюта. Об этом в интервью AMMIAC. рассказал экономист Евгений Надоршин.

“Потом ситуация будет стабилизироваться, подуспокоится, будем надеяться, и события будут развиваться более предсказуемо, чем прямо сейчас, в эти минуты и часы”, - рассказал Надоршин.

По его словам, с новой ключевой ставкой вырастут ставки по кредитам, а российская экономика может столкнуться с рецессией.

“У нас в принципе в прошлом году российская экономика заметно тормозила и с 20-процентной ставкой есть шанс, что роста не останется вообще уже середине весны 2022 года. Сейчас на панике люди купят все, что могут: кто валюту, кто товары. Со второго квартала, думаю, начнется рецессия. Может быть я далеко захожу, но думаю это предопределено”, - считает экономист.

По мнению Надоршина, не стоит спешить сметать с полок товары, которые могут подорожать, а лучше обеспечить себе подушку безопасности.

“Надо помнить, что в такие времена стабильный доступ к ликвидной наличности, в бумажной или безналичной форме на счетах – это основная вещь, которую надо стараться обеспечить. То есть не купить телевизор, который еще не подорожал или квартиру, которая якобы по цене еще вчерашнего дня, а иметь подушку безопасности, к которой есть доступ и можно ей пользоваться”, - рассказал Надоршин.

В понедельник Центробанк поднял ключевую ставку сразу на 10,5 % и теперь она составляет 20% годовых. Именно от ключевой ставки зависит на каких условиях кредитные учреждения выдают займы бизнесу и физическим лицам.

Так, банк ВТБ еще до объявления новой ключевой ставки поднял ставки по ипотеке до 15,3%.

В то же время крупнейшие российские банки заявили, что намерены повысить проценты по вкладам. Так, Россельхозбанк уже это сделал и предлагает 11,1% процентов по рублевым вкладам при размещении на 1-2 года. Совкомбанк повышает ставку на трехмесячные вклады до 23%.

При этом банки заявили, что не планируют повышать ставки по уже выданным кредитам. Среди них - Сбер, ВТБ, Райфазенбанк, Альфа-банк.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: