Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 15:29

Что ждет криптовалюту в будущем: мнение аналитика "Финам"

Осенью прошлого года биткоин стоил рекордные $69 тыс., а сегодня едва дотягивает до $30 тыс.

Что ждет криптовалюту в будущем: мнение аналитика "Финам"
ZUMA/ТАСС

Эксперты говорят о наступившей криптозиме, которая может затянуться на долгие месяцы. Об этом явлении и других реалиях криптовалютного рынка AMMIAC. поговорил с аналитиком компании "Финам" Сергеем Переходом.

На рынке криптовалют царит экстремальный уровень страха – 12 баллов. Еще в первые недели мая он достигал 23 баллов. Может ли криптовалютный индекс страха и жадности дойти до показателя 8 баллов, как это было 28 марта 2020 г.? Тогда все финансовые рынки переживали рекордные падения из-за начала пандемии.

Мнения экспертов, почему сейчас криптовалюта переживает такой сложный период, разошлись. Ряд аналитиков посчитали, что падение связано с геополитической напряженностью во всем мире, которая возникла на фоне конфликта между Россией и Украиной.

Однако начало кризиса было положено не в 2022 г. Крупнейшая криптовалютная биржа Huobi еще в ноябре предупреждала о снижении стоимости биткоина. Именно тогда Федеральная резервная система США сообщила о начале программы постепенного послабления – тейперинга.

Справка: тейперинг (от англ. tapering) – процесс замедления темпов приобретения активов ФРС с последующим повышением ключевой ставки.

Уже тогда исследовательский центр Huobi назвал одним из главных стимулов для роста биткоина очень мягкую денежно-кредитную политику, которая проводилась центробанками во время пандемии ради спасения финансовых рынков.

В 2020-2021 гг. рискованные активы, одним из которых и является криптовалюта, смогли вырасти из-за огромной ликвидности. И вот в начале ноября прошлого года наступил поворотный момент.

Аналитик "Финам" Сергей Переход также считает ключевыми причинами падения биткоина и других криптовалют ужесточение условий кредитования и повышение ставки.

"Раньше были программы стимулирования, которые понизили ставку до рекордных уровней. Это позволило финансировать все эти так называемые хайп-проекты".

Раздутая спекулятивная воронка включала в себя удобные для многих, но не приносящие реальной прибыли криптовалюты, не нашедшие какого-то практического применения в реальных секторах экономики.

Повышение ставки привело к тому, что держатели различных монет стали избавляться от них. Падение стоимости криптовалют привело к массовым продажам.

"Когда цена перешла психологический барьер и у держателей криптовалют начались убытки, они начали продавать монеты, для того чтобы хотя бы выйти в ноль или сократить убытки", - говорит Сергей Переход.

Нельзя забывать, что биткоин всегда относился к одному из самых рискованных активов, на который к тому же очень влияет изменение ликвидности в американской экономике.

Продолжающееся довольно долгое время падение криптовалют вынудило аналитиков вспомнить понятие "криптозимы".

Справка: криптозимой называют падение актива минимум на 20% от пика цены с последующим долгим зависанием на низком уровне.

По словам Сергея Перехода, криптозима подразумевает под собой крайне слабый спрос на активы.

"Зима - значит, холодно, соответственно никто не будет ничего покупать. Потому что они (криптовалюты), в частности многие из них, просто не нужны".

С другой стороны, есть специалисты, которые не считают криптозиму таким уж плохим событием. Это время так называемого тайм-аута, когда криптовалютный рынок может переждать и создать что-то новое, что заинтересует новых инвесторов и подстегнет рост стоимости криптовалютных активов.

Однако к выбору цифровых проектов для вложения денег надо подходить очень осторожно. Обилие криптовалют может привести к повторению ситуации с крахом Terra, который уже стали называть пирамидой. Привязка к доллару или иной национальной валюте может быть причиной шатания и последующего падения.

Поэтому Сергей Переход советует обратить внимание на цифровые активы, которые могут иметь под собой реальную основу. Например, Сбербанк сейчас делает свою цифровую платформу, привязанную к реальному сектору экономики.

А вот вкладывать деньги в биткоин, по мнению аналитика "Финам", уже поздно:

"Биткоин, скорее всего, себя изжил. Потому что уже намайнили порядка 90% всех монет. Соответственно в этом плане он теряет свою привлекательность".

Нельзя забывать, что кризисы в финансовой сфере неизбежны. Однако из-за большой волатильности криптовалюты остаются сверхрискованными инвестициями, которые могут привести к убытку начинающих трейдеров.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: