Информационное агентство
/ 26 апреля, пятница 15:19

У нас есть всего несколько лет на перестройку денежно-кредитной политики и экономики страны

У нас есть всего несколько лет на перестройку денежно-кредитной политики и экономики страны

Центральный банк на этой неделе третий раз подряд снизил ключевую ставку, доведя ее до 11%. Позиция ЦБ позволяет прогнозировать дальнейшее снижение уже на ближайших заседаниях. Но удивила риторика главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и министра экономического развития Максима Решетникова. На повестке несколько вопросов: что с рублем и как себя будет дальше вести экономика России. Но главный вопрос - есть ли план у монетарных властей и экономического блока правительства, ибо очевидно, что старая ДКП в "новом дивном мире" хорошо работать не будет.

Пресс-конференция ЦБ

Заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и министра экономики Максима Решетникова о необходимости двигаться к равновесному курсу, который был, делают свое дело - рубль начал слабеть. Очевидно, что этого и добивались регулятор и министерство. Кроме того, Банк России принял решение увеличить срок, в течение которого экспортеры обязаны продавать валютную выручку, с 60 до 120 дней. Однако тренд на укрепление далеко еще не сломан.

В целом все это говорит о том, что гайки, закрученные в начале СВО, сейчас последовательно откручиваются. Но создается ощущение, что у кого-то возникли иллюзии о возможном возвращении в прежний мир финансов, а для этого необходимо идти к старой доброй ДКП, отменить валютный контроль и ограничения по движению капитала, ловить равновесный курс.

Описание

Мы уже писали, что ставка обязательно будет снижена до 10%, другого выхода нет, уже 10 июня на плановом заседании ЦБ с высокой долей вероятности это и произойдет. Но интересно другое: те объяснения, которые использовали еще год назад представители регулятора для обоснования необходимости иметь высокую ставку, сейчас развернулись на 180 градусов, и инфляционное давление уже не беспокоит.

А что имел в виду Максим Решетников, когда сказал, что, мол, в долгосрочном плане текущий курс является проблемой для производителя? Очевидно, он имел в виду только производителей сырья, иначе как понять эту логику, в соответствии с которой крепкий к доллару и евро рубль мешает производителям, отрезанным от рынков Европы и США? Безусловно, курсы многих азиатских валют, на рынки которых мы ориентируем своих экспортеров, привязаны к курсу доллара, но тогда нужно менять постановку вопроса, прорабатывать, например, возможность перехода на торговлю в национальных валютах. Отдельным вызовом для ДКП является вопрос: по отношению к какому активу теперь оценивать справедливый курс рубля?

Позиция и стратегия финансово-экономических властей страны как никогда требуют пояснения и расшифровки. Пока все это напоминает короля из "Обыкновенного чуда", который говорил, что в нем проснулся дед по материнской линии: когда душили его любимую жену, он стоял рядом и говорил - потерпи, может, обойдется! И пока все действия соответствуют этому принципу. Наша ДКП и экономика в целом столкнулись с экзистенциальным вызовом, как и вся страна. Если внешняя политика России изменилась радикально, то экономическая политика страны априори не может стремиться в 23 февраля 2022 г.

Максим Решетников

Главнейшей задачей ЦБ сегодня очевидно является поддержка экономики. Задачи следить за инфляцией никто не снимал, но двойной мандат, как у лучших мировых аналогов, вполне реальная история. Это не уникальная штука. Если мы сегодня видим тотальное снижение импорта, в том числе и критическое для отдельных отраслей, то укрепляющийся рубль не такая плохая вещь. Снижение инфляции идет в связке в том числе и с этими процессами.

Неоднократно говорилось, что излишнее укрепление рубля - это плохо для бюджета. Например, нефтяники стабильно по сложной формуле НДПИ платят в бюджет $100 с каждой тонны нефти. Это было во все кризисы, это было так и в спокойные периоды, эта формула работает и теперь - вот тут у нас та самая стабильность. Но ясно, что $100 при курсе 100 руб./$ и 60 руб./$ - это разные $100. Однако при складывающейся стойкой политической тенденции мы скоро поставим вопрос о продаже и нефти, и зерна, и даже удобрений за рубли, а это повод скорее пересматривать формулу НДПИ, а не возвращаться к старой ДКП и плакать по снижающимся доходам в бюджет из-за крепкого рубля.

Глобальная картина мира показывает, что 1/8 населения Земли, тот самый пресловутый Запад, не нас, но прежде всего себя отрезает от многих отраслей мировой экономики. Рвутся глобальные технологические и логистические цепочки, а ведь о важности делать их сложноструктурными нам так долго рассказывали крутые западные экономисты на давосах. Нужно не забывать, что золотой миллиард - это уже не самая важная часть этого мира. Глобальная торговля из Атлантики давно переместилась в АТР.

Индия, Китай, арабский мир, Южная Америка, многие другие страны затаив дыхание следят за нынешним политическим, военным и экономическим противостоянием Запада и России, победа Москвы в этом противостоянии даст им надежду - жить иначе, не слушать МВФ, Госдеп и экономистов на Давосе можно. Именно этими словами описал текущую ситуацию, например, один из уважаемых арабских экономистов, сотрудничающий с авторитетным западным деловым изданием. Эта система надоела всем и изживает себя очень быстро. У нас есть всего несколько лет на выстраивание новой экономической модели и новой ДКП.

Читайте больше новостей на наших ресурсах в Телеграм, ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: