Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:30

“Каждый человек принял это с болью в сердце”: спортсмены об отстранении россиян от Паралимпиады

Что говорят спортсмены об отстранении россиян от Паралимпиады

“Каждый человек принял это с болью в сердце”: спортсмены об отстранении россиян от Паралимпиады
Reuters

Решение отстранить российскую сборную от участия в Паралимпиаде - это позор, заявила член комитета Госдумы по физической культуре и спорту, вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова. По ее словам, некоторые спортсмены лишились в своей карьере последней возможности участвовать в главных соревнованиях планеты.

Международный паралимпийский комитет объяснил свое решение тем, что сборные других стран пригрозили отказаться от участия в соревнованиях в случае, если россиян допустят до игр.  

“Каждый человек принял это с болью в сердце. Мы прекрасно понимаем состояние наших ребят - они в шоке. Но есть надежда все-таки за сутки до олимпиады подать в суд, и решение должно быть скоростное. Надежда умирает последней… Я не знаю, как это пережить ребятам, потому что столько лет готовиться. И у нас же многие спортсмены возрастные. Для них это может быть уже заключительная олимпиада. Позор Паралимпийскому комитету! Хотя это было не их решение. На них надавили - так они объясняют. Не хотите с нами выступать - это ваше право. Зачем же нас бойкотировать?”, - сказала в интервью AMMIAC. Баталова.

Это уже второй случай, когда когда паралимпийская сборная России лишается права участвовать в Паралимпиаде. Первый был в 2016 году. Тогда команда не смогла приехать в Рио-де-Жайнеро на фоне громкого допингового скандала. Среди тех, кому не удалось выйти на старт был велосипедист Арслан Гильмутдинов. Он считает, что спортсменам сейчас важно не останавливаться и продолжать тренировки.

“После этого мне еще удалось в 2018 подтвердить свой титул чемпиона мира. Я ребятам рекомендую, всем кто попал в это нелегкое положение, продолжать тренироваться, потому что любой вид спорта для спортсменов или для паралимпийцев это свобода. Жалко, конечно, что попали ребята в эту мясорубку, что поделаешь... Я думаю, что проведут, может быть, какие-то другие российские старты, где ребята смогут себя реализовать. Но не факт, сейчас сложное время”, - сказал AMMIAC. Гильмутдинов.

Ранее Международный паралимпийский комитет подтвердил, что российская сборная может принять участие в Пекине. О том, что организация изменила свое решение некоторые спортсмены узнали уже приехав в Пекине. Соревнования стартуют 4 марта.

От соревнований также отстранили сборную Белоруссии.

Автор:
Материалы по теме

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: