Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 16:03

Из-за санкций регистрацию некоторых зарубежных медизделий упростят

В специальном перечне более 1500 кодов видов наименований, не имеющих отечественных аналогов

Из-за санкций регистрацию некоторых зарубежных медизделий упростят
Фото: РИА Новости

Росздравнадзор будет регистрировать в ускоренном режиме 1580 кодов видов зарубежных медизделий. Медизделия низкого класса потенциального риска, за исключением стерильных, стало возможно регистрировать в уведомительном порядке – при условии предоставления их для испытаний в течение 5 рабочих дней и подачи пакета документов в течение 150 дней. Под упрощенную схему попадут изделия из ограниченного списка, содержание которого определяет специальная межведомственная комиссия.

В Росздравнадзоре состоялось второе заседание Межведомственной комиссии по включению в Перечень медицинских изделий, которые могут быть зарегистрированы согласно Постановлению Правительства РФ от 1 апреля 2022 г. №552 «Об утверждении особенностей обращения, включая особенности государственной регистрации, медицинских изделий в случае их дефектуры или риска возникновения дефектуры в связи с введением в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера».

Эксперты приняли решение о включении в перечень 1580 кодов видов медицинских изделий, которые не имеют отечественных аналогов, а также не производятся в дружественных России странах.

Речь идет об ультразвуковых датчиках, эндопротезах, изделиях для транспланталогии и диализа, комплектующих для анестизиологии и реаниматологии и других. Потребность в обозначенных медицинских материалах сформирована российской системой здравоохранения на протяжении многих лет.

В начале июня 2022 года под «упрощенку» попали 37 кодов реагентов и лабораторного оборудования для диагностики in vitro и другие расходные материалы.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: