Информационное агентство
/ 2 декабря, пятница 20:44

Студенты из Санкт- Петербурга разработали формулу вещества против рака, гепатита и ВИЧ

Группу студентов- химиков уже называют "Бетулиновая команда"

Студенты из Санкт- Петербурга разработали формулу вещества против рака, гепатита и ВИЧ
Фото СПбГУПТД

После долгих и многочисленных попыток найти идеальную формулу растворения бетулина молодые ученые кафедры органической химии ВШТЭ Санкт-Петербургского государственного университета промышленного технологий и дизайна Елена Вахрушева и Екатерина Чердакова совершили прорыв, получив новую модификацию вещества. Об этом сообщила пресс - служба университета в своей социальной сети.

Бетулин - компонент, содержащийся в бересте (березовой коры) способный оказывать мощную иммуномодулирующую поддержку организму, а также эффективен в борьбе против рака, гепатита и ВИЧ.

Фото СПбГУПТД

Для проведения исследований Елена и Екатерина собрали установку для получения бетулина. Бересту девушки перетирают в мелкую крошку, загружают в емкость под названием «экстрактор» и несколько раз проливают специальными растворителями, в которых хорошо растворяется бетулин (в фармацевтике такие растворители использовать нельзя, потому что они вредны для организма).

Фото СПбГУПТД

По природе бетулин плохо растворим в воде из - за этого имеет низкую биологическую активность, то есть плохо всасывается самостоятельно.

 С этой целью мы изучаем различные методы химической модификации бетулина. Если вводить в его молекулу соединения, содержащие, фосфор, то он станет более жиро - и водорастворимым, а значит, есть шанс найти идеальную формулу создания нового компонента для лекарств, способных лечить рак и ВИЧ, - говорит аспирантка университета Елена Вахрушева.

Те соединения, которые получили молодые ученые - новые, ранее неизвестные.

Это не только фосфорзамещенные соединения, мы синтезировали и другие производные бетулина с новыми заместителями. Но их недостаточно, нужно что-то еще, что сможет доставить вещество в клетку. На практике, однако, невозможно исследовать все заместители, которые проявляют какую-либо биологическую активность, ввести их в молекулу, так как вариаций невероятное множество. Но у нас уже есть первые результаты, а значит, мы будем продолжать», – рассказала магистрант Екатерина Чердакова.

 

Фото СПбГУПТД

Опытным путем Елена и Екатерина нашли оптимальный размер фракции бересты, позволяющий получить наибольший выход вещества. К слову, сама береста является отходом на лесопромышленных предприятиях, поэтому дальнейшие исследования студентов Санкт-Петербургского государственного университета промышленного технологий и дизайна позволят доказать возможность применения этого природного материала как исходного сырья для получения ценных лекарственных препаратов.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: