Информационное агентство
/ 14 июня, пятница 6:45

Решение по ключевой ставке Центробанка называют непредсказуемым

Сегодня совет директоров ЦБ назовет долгожданную цифру

Решение по ключевой ставке Центробанка называют непредсказуемым
Фото: www.yakutsk.ru

AMMIAC. узнал прогнозы нескольких экспертов. Все они придерживаются единого мнения, что ставка будет снижена. Но насколько? По итогам последнего заседания совета директоров ЦБ ставка была зафиксирована на уровне 9,5%.

Главный экономист консалтинговой компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин признается, что в настоящее время политика Центробанка ему непонятна. Как поведет себя Центробанк в определении уровня ставки, сказать сложно. Единственное, в чем уверен эксперт, это в том, что она будет снижена.

"В этом вопросе придерживаюсь мнения большинства участников рынка в том, что ставки на конец года будут не ниже 6%. В этом я почти уверен. То, что ставки окажутся в диапазоне 7-8%, мне кажется маловероятным. Думаю, Центробанк сильно сбросит снижение ставки. Но, я надеюсь, темпы этого снижения замедлятся", - выразил надежду экс-советник министра экономического развития РФ.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Георгий Ващенко предполагает, что ЦБ опустит ключевую ставку не так уж и намного.

"Мы ожидаем, что регулятор опустит ключевую ставку на 50 б. п. до 9% годовых. Менее вероятным, но вполне возможным считаем снижение на 0,75 или сразу на 1 п. п., - делится эксперт. - Основными доводами в пользу этого решения выглядят отсутствие монетарных рисков в случае умеренного снижения ставки и необходимость стимулирования экономики. Июнь показал хороший спрос на корпоративные облигации, объем размещений после перезапуска рынка превысил 100 млрд руб.".

Профессор ВШЭ, автор телеграмм-канала "Экономика и приложения" Александр Скоробогатов присоединяется к прогнозам экспертов, что ставка снизится и может снизиться существенно. Финансист предполагает в том числе, что реальная процентная ставка будет отрицательной. "К концу года она может быть достигнет 7,9, а может, и меньше, - говорит экономист.

- Чаще всего ставка колеблется в районе инфляции. Но во всем мире есть долгосрочная перспектива, когда реальная процентная ставка находится на уровне нуля".

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: