Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 11:18

Украине грозит не только вспышка коронавируса, но и кори, холеры и полиомиелита

Ситуация в стране нарушила работу системы здравоохранения

Украине грозит не только вспышка коронавируса, но и кори, холеры и полиомиелита
РИА Новости/Игорь Маслов

Ситуация на Украине серьезно подорвала работу системы здравоохранения. И некоторым городам грозят вспышки серьезных инфекционных заболеваний. Под ударом и люди с хроническими заболеваниями, которые сейчас не могут свободно приобрести лекарства.

Ситуация на Украине может спровоцировать в стране не только рост заболеваемости коронавирусом, но и таких инфекционных заболеваний, как полиомиелит, холера и корь. Об этом сообщает CNN. До начала военной операции в Украине был низкий уровень вакцинации от этих болезней, отмечает руководитель программы экстренной помощи организации «Врачи без границ» Кейт Уайт.

«Что касается того, что мы называем болезнями, которые можно предотвратить с помощью вакцин, ситуация в Украине была такой, что население не было вакцинировано до такой степени, что можно было бы получить коллективный иммунитет, как во многих других европейских странах или в США», — сказал Уайт.

Мало того, что темпы вакцинации от коронавируса были низкими, так еще сейчас и плановая иммунизация больше не проводится, потому что нарушена работа системы здравоохранения.

«Вдобавок ко всему, у вас есть общая ситуация с системой здравоохранения. Сейчас много городов, где доступ к медицинской помощи находится под угрозой. В некоторых местах нет водоснабжения, к которому люди привыкли, у них нет электричества, есть проблемы с санитарией. Все эти факторы риска накладываются друг на друга, а это означает, что существует повышенный риск», - сказал Уайт, имея в виду распространение таких заболеваний, как холера.

Они обычно возникают в районах с недостаточной очисткой воды и плохими санитарными условиями. При этом возрастает угроза вспышек полиомиелита и кори. Украина уже сталкивалась с распространением этих болезней.

«В прошлом году в Украине была вспышка полиомиелита, - сказал Уайт. - Украина была последней страной в Европе, где в 2011 году была вспышка холеры, и это было в Мариуполе».

По словам Уайта, в стране больше людей, нуждающихся в уходе, но количество работающих больниц становится меньше. И в приоритете сейчас у медучреждений, по ее словам, должны быть два направления: лечение травм, будь то полученных в результате конфликта или ДТП, а также оказания помощи людям с хроническими заболеваниями. Многие лишились свободного доступа к необходимым лекарствам. И состояние тех, кто страдает диабетом или гипертонией, может серьезно ухудшиться. А некоторым из них потребуется госпитализация.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: