Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 13:31

Газовая ипотека для домохозяйств, рекордные суммы потребительских кредитов, премьер Мишустин недоволен разработкой отечественного ПО и новые меры ЕС по сдерживанию энергокризиса

Главные новости к утру 14 сентября

Газовая ипотека для домохозяйств, рекордные суммы потребительских кредитов, премьер Мишустин недоволен разработкой отечественного ПО и новые меры ЕС по сдерживанию энергокризиса

В России может появиться газовая ипотека. С таким предложением выступила компания «Газпром газификация». Теперь работы по прокладке трубы до жилых домов в частном секторе смогут финансироваться с помощью этого механизма. Об этом пишет Интерфакс.

«Люди смогут получить деньги в банке под небольшой процент. При этом разницу между ним и стоимостью денег компенсирует местный бюджета», — говорит гендиректор компании Сергей Густов.

Совместное вложение денег в газификацию из бюджета регионов даст людям возможность быстрее подключиться к газу на льготных условиях.

 

Росздравнадзор на два года закрыл почти 24 000 сайтов, которые нелегально продавали препараты, пишут Ведомости. В прошлом году специалисты ведомства проанализировали недочеты, которые предприниматели допускают при обращении лекарственных средств. Самые большие нарушения: хранение, отпуск без рецептов и консервация лекарств.

 

14 сентября ЕС озвучит свои планы по изъятию непредвиденной прибыли от энергетических компаний, пишет Reuters,. Чиновники также обсудят новые меры по снижению расходования электроэнергии населением и бизнесом. Власти уже вложили сотни миллиардов евро в снижение налогов, льгот и субсидии. Их главная задача – не допустить энергетический кризис и разгона роста цен. При этом компании из-за инфляции закрывают конвейеры, а люди получают высокие счета за газ и электричество. Сегодня Европейская комиссия попытается найти общее решение для различных национальных проблем в рамках единого евр пространства, между всеми участниками. Согласно законопроекту, ветряные и солнечные фермы, а также атомные электростанции столкнутся с ограничением в размере 180 евро (180 долларов США) за мегаватт-час (МВт-ч) дохода, который они получают.

 

В России вот уже целый квартал увеличивается количество выданных потребительских кредитов, пишет Banki.ru. По данным Национального бюро кредитных историй, в августе всего было выдано 1,1 млн кредитов, что превысило показатель июля на 8,5%. Больше всего в августе их выдали в Москве, Подмосковье, Башкортостане, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Самые высокие темпы роста наметились в Ханты-Мансийском АО, Тюменской области и Красноярском крае

 

Премьер Михаил Мишустин резко раскритиковал работу компаний на стратегической сессии, посвященной импортозамещению программного обеспечения (ПО) в различных сегментах экономики. Он сказал, что они плохо выполняют его поручение по созданию индустриальных центров компетенций (ИЦК). Речь шла, например, о некоторых проектах, в которых эту работу делают их же дочерние предприятия. Премьер также заметил, что проблемы есть с проектами, которые должны разрабатывать ПО для якорных заказчиков с нуля, без учета уже существующих на российском рынке наработок. Об этом «Ведомостям  рассказали источники из крупных российских IТ-разработчиков.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: