Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 14:21

Папа римский назвал Запад «кладбищем человечества», Владимир Путин продолжает встречи с лидерами стран ШОС, все меньше россиян заботятся о здоровье, а ученые изучили сердца влюбленных

Главные новости к утру 16 сентября

Папа римский назвал Запад «кладбищем человечества», Владимир Путин продолжает встречи с лидерами стран ШОС, все меньше россиян заботятся о здоровье, а ученые изучили сердца влюбленных

В Узбекистане начался саммит ШОС в узком составе. Владимир Путин уже пообщался один на один с президентами Киргизии, Ирана, Узбекистана, премьер-министром Пакистана и председателем КНР Си Цзиньпином. На встрече с китайским лидером Путин отметил, что Москва и Пикин выступают за многополярный мир, который основывается на международном праве и центральной роли ООН. Си отметил, что:

«Перед лицом невиданных за всю историю колоссальных перемен» Китай готов вместе с россиянами показать пример «ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития».

Российский Президент должен также встретиться с премьером Индии, президентом Турции, Азербайджана и лидерами других государств, пишет Кремлин.ру.

 

Папа римский Франциск назвал Запад «самым большим кладбищем человечества». Европа выбрала ложный путь, говорит Понтифик. Например, пишет РБК, со ссылкой на газету Corriere della Sera, он считает, что Испания и Италия нуждаются в людях, но Запад по какой-то причине не проводит политику интеграции мигрантов.

«Верно, Запад вообще в данный момент не является примером образцовости <...>. Запад пошел по ложному пути. Возьмем, к примеру, социальную несправедливость», — сказал понтифик, отвечая на вопрос, считает ли он, что Запад находится в состоянии упадка и ему грозит потеря ценностей.»

 

Ученые выяснили, что сердца влюбленных начинают биться в одном ритме, пишет ТАСС. Эта работа вошла в число обладателей Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), присуждаемой за нестандартные идеи и абсурдные научные достижения. Трансляция церемонии оглашения лауреатов велась в четверг на сайте премии. Унисон сердец принято считать искрой, которую чувствуют влюбленные. Эта работу удостоили премии в категории "Прикладная кардиология". Японцы победили в категории "Техника". Они представили работу, которая изучала, сколько пальцев требуется человеку, чтобы повернуть круглую дверную ручку в зависимости от ее диаметра. В категории "Биология" премия досталась ученым, которые изучали анатомические особенности скорпионов из Бразилии и Колумбии. Премии в категории "Медицина" удостоились поляки, которые выяснили, что мороженое снижает болевые ощущения пациента при прохождении курса химиотерапии. Ученые из Китая, Великобритании, Турции и США получили премию за научную работу, посвященную тому, по какому принципу выстраиваются утята, следующие за мамой-уткой.

 

Специалисты ВШЭ выяснили, что каждый пятый россиянин склонен тратить «много или скорее много времени» на заботу о здоровье, а вот 77% уделяют этому относительно мало времени, пишет "НИУ ВШЭ". В выборке опрашивали 2003 человека в возрасте от 18 лет и старше. «Много времени на заботу о своем самочувствии чаще тратят те, кто обладает или очень хорошим, или в той или иной степени плохим здоровьем, – отметила директор центра ВШЭ Ирина Мерсиянова. Те, у кого здоровье среднее, чаще не уделяют ему достаточно времени. Опрос также показал, что 38% россиян считают свое здоровье хорошим или очень хорошим, а половина - средним. Плохим или очень плохим назвали состояние своего здоровья каждый десятый респондент. При этом половины опрошенных мужчин - довольны своим самочувствием, а женщины - только треть.

 

Банк России собирается расширять присутствие карт «Мир» к 2030 году. Об этом сообщила газета «Ведомости». Уже через 3 года их должны будут принимать в 20 странах. К 2030 их число должно достичь 35 стран. Пока российскую карту принимают в 11 странах и частично признанных государствах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии и Абхазии. С Кубой, Таиландом, Египтом, ОАЭ, Мьянмой, Венесуэлой, Ираном, Индонезией, Бахрейном, КНР, Индией, Шри-Ланкой, Азербайджаном, Кипром и Нигерией – идут переговоры.

 

Таджикистан обвинил Киргизию в отказе от мирных переговоров, пишет "Коммерсант". Страна утверждает, что Бишкек не приняла предложение о мирных переговорах. В свою очередь Киргизия говорит о том, что на границе продолжаются интенсивные бои. По их данным, Душанбе стягивает войска и угрожает безопасности Киргизии. Душанбе же настаивает, что необходимо урегулировать конфликт дипломатическим путем. Сегодня состоялись трехсторонние переговоры секретарей Совета Безопасности Таджикистана и Кыргызстана при участии генсека ОДКБ. Несмотря на то, что по итогам встречи все стороны поддержали немедленное прекращение огня, вооруженные столкновения продолжились.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: