Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 4:24

Сильнейший за 70 лет обвал западных гособлигаций, Польша запретила россиянам с шенгеном летать через страну, российские ЗАГСы работают в усиленном режиме, ученые России и ОАЭ учатся повелевать дождем

Сильнейший за  70 лет обвал западных гособлигаций, Польша запретила россиянам с шенгеном летать через страну, российские ЗАГСы работают в усиленном режиме, ученые России и ОАЭ учатся повелевать дождем

Сильнейший за последние 70 лет обвал западных гособлигаций ждет Bloomberg. Причина - отказ ФРС США и центробанков других стран от политики удержания процентных ставок у нулевой отметки. Так мировые регуляторы пытаются затормозить инфляцию. Повышение базовой процентной ставки ведет к обвалу государственных облигаций, пишет издание. Масштабный план по снижению налогов в Великобритании обвалил госбумаги страны до минимального показателя за последние 30 лет. В США облигации теряют в цене вторую неделю подряд и приблизились к минимальной стоимости за полвека. Стратеги Bank of America Corp. уверены, что “рынки гособлигаций во всем мире находятся на пороге худших показателей с 1949 года, когда Европа восстанавливалась из руин Второй мировой войны”, — отмечает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Польша ввела запрет на въезд россиян с шенгенскими визами. Речь о пребывающих в аэропорты и через морские пункты пропуска. Сам приказ был подписан еще неделю назад, а действовать начал с 26 сентября. В документе говорится, что это совместные договоренности Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. Запрет касается и обладателей шенгенских виз, выданных третьими странами. Ограничивается "возможность въезда в шенгенскую зону российским гражданам, путешествующим в туристических, культурных, спортивных и деловых целях". Авиаперевозчик, который пустит на борт самолета россиянина, не имеющего права на въезд на территорию ЕС через пограничный переход на территории Польши, будет возвращать его за свой счет.

Российские ЗАГСы заработали в усиленном режиме. В Амурской области за три дня выполнена месячная норма регистрации браков: 2 тысячи записей актов гражданского состояния. В Еврейском Автономном Округе тоже перешли на ежедневные экспресс-свадьбы - прямо в день подачи заявления. С пониманием к желающим быстро оформить отношения относятся на Сахалине, в Бурятии, Курской области и других регионах страны. В списке уважительных причин ускоренной регистрации принимаются повестки по частичной мобилизации. Такие пары принимают в первоочередном порядке. Основная масса вступающих в брак - молодые люди в возрасте до 35 лет.

Вызывать дождь в засуху пытаются совместными усилиями ученые из России и ОАЭ. Новая технология позволит перераспределять влагу в атмосфере, перемещая облака на 50-100 километров. Искусственно увеличить осадки можно при использовании фронтальных облаков, расположенных на границе холодного и теплого воздуха и специальных реагентов, которые увеличивают срок их "жизни". Ученые учатся на практике не просто вызывать дождь, а "дотягивать" облака до нужного места — до области засухи или лесных пожаров. Работы ведут специалисты Высокогорного геофизического института России и Национального центра метеорологии из Эмиратов в рамках программы Минобрнауки России "Приоритет-2030".

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: