Информационное агентство
/ 14 июня, пятница 5:29

Пациенты смогут быстрее получать трансплантаты

Некоммерческий банк донорских тканей откроют в Новосибирске

Пациенты смогут быстрее получать трансплантаты

Протезы из неживых, специально обработанных тканей человека, будут производить в Национальном медицинском исследовательском центре им. академика Е. Н. Мешалкина. Гомографты могут использоваться при замене клапанов сердца или сосудов.

Сегодня пересадка тканей для пациентов — вопрос ожидания и больших затрат. В России в этом направлении работает только один центр в Санкт-Петербурге, и то на коммерческой основе, сообщил замдиректора кардиоцентра НМИЦ Дмитрий Астапов. НМИЦ имени Мешалкина уже до конце года сформирует свой банк гомографтов. Неживые человеческие ткани будут проходить специальную обработку и смогут использоваться в качестве протезов в живом организме, сообщает ТАСС.

"Гомографт – это участок органа, забранный от умершего человека, подготовленный соответствующим образом <…>, полностью безопасный для использования его в живом человеческом организме. Мы планируем в этом году [открыть центр]", – уточнил Дмитрий Астапов.

Подготовка к открытию центра уже вступила в завершающую фазу монтажа оборудования и обустройства помещения, где и разместится банк гомографтов. По словам руководства, сегодня ощутимых проблем с расходными, в том числе и высокотехнологичными, материалами нет. Сейчас разрабатываются биологические заменители клапанов и структур сердца. На доклиническую фазу исследований вышла работа по созданию протезов для устранения пороков сердца и аортальных патологий.

Вопрос импортозамещения в НМИЦ Мешалкина решается в уже давно, что и позволяет обеспечить наличие отечественных протезов клапанов сердца и стентов в операциях по стентированию коронарных и других сосудистых бассейнов. В использовании расходных материалов и медикаментов специалисты центра тоже стараются переходить на российски аналоги.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: