Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 2:25

Ужас голода – о чем на самом деле предупредил мир Путин

От нехватки еды на планете уже умирают миллионы, прогнозы близки к апокалиптическим

Ужас голода – о чем на самом деле предупредил мир Путин
ФОТО: oz.sputniknews-uz.com

В ООН и ВОЗ не знают, как справиться с глобальной проблемой голода. Почти в пяти десятках стран ситуация с продовольственной безопасностью сейчас оценивается как "серьезная", "очень серьезная" и "катастрофическая".

Владимир Путин сегодня заявил о возникновении угрозы дефицита продовольствия в масштабах планеты. В своей речи на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии – российский лидер подчеркнул, что проблема принимает глобальный характер.

"Возникает реальная угроза голода и масштабных социальных потрясений", - указал Владимир Путин.

Президент России перечислил основные факторы риска. Сегодня они становятся очевидны для экономик практически всех стран и вызывают огромную обеспокоенность на уровне ООН.

Повышенная волатильность цен на топливо и энергоносители.
Рост стоимость сырья.
Сложности с поставками удобрений.
Удорожание целого ряда категорий значимых товаров.
Нарушение сложившихся логистических цепочек.
Ускорение темпов инфляции из-за экономических проблем.

 

Путин подчеркнул - все это ведет к тому, что даже в богатых странах, люди начинают жить хуже:

"Это ведет к ухудшению качества жизни и в развитых, и в развивающихся государствах".

Экономисты сегодня единодушны в том, что антироссийские санкции и кризис на Украине – могут самым драматическим образом ухудшить ситуацию с продовольственной безопасностью в мире. А проблема голода и без того давно приобрела катастрофический характер.

"Каждый год из-за нездорового питания умирают 11 млн человек!" – признает Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

В последнем официальном докладе ООН прямо говорится, что все усилия по искоренению голода не дают эффективных результатов. Фактически, ни одна из поставленных целей не достигнута. Приводятся шокирующие цифры и факты.

  • В 2020 году доля голодающих резко выросла и продолжила расти в 2021 году - достигнув 9,8 процента мирового населения.
  • В 2021 году с голодом столкнулись 828 млн человек, это на 46 млн больше, чем в пандемийном 2020 году, и на 150 млн больше, чем в 2019 году.
  • Около 2,3 млрд человек (29,3% населения планеты) живут в условиях отсутствия продовольственной безопасности.
  • Проблема голода затрагивает 31,9% женщин и 27,6% мужчин.
  • 45 млн детей в возрасте до пяти лет страдают от истощения, при котором риск смерти ребенка увеличивается в 12 раз.
  • 149 млн детей из-за хронического недостатка питательных веществ испытывают отставание в росте и развитии.
  • Здоровое питание не могут позволить себе почти 3,1 млрд человек.

"Для человечества эти цифры не предвещают ничего хорошего. Мы продолжаем стремительно удаляться от нашей цели по ликвидации голода к 2030 году. В следующем году из-за последствий глобального продовольственного кризиса, скорее всего, ситуация еще больше ухудшится", - считает Председатель МФСР Жильбер Ф. Унгбо.

По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Международного фонда сельскохозяйственного развития, ЮНИСЕФ и ВОЗ: даже если к 2030 году мировая экономика начнет восстанавливаться, цели по борьбе с голодом все равно не будут достигнуты.

"Беспрецедентные масштабы кризиса неполноценного питания требуют беспрецедентных ответных мер. На карту поставлены жизни и будущее множества детей, настало время установить более смелые цели в отношении детского питания, и времени на раскачку у нас нет" – подчеркивает исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел.

Вооруженный конфликт на Украине еще один новый фактор риска. Россия и Украина – два крупнейших производителя и поставщика основных зерновых и масличных культур, а также удобрений. Нарушение международных товаропроводящих цепочек привело к значительному росту цен на эти товары.

"Скачок цен на продовольствие, топливо и удобрения, который мы наблюдаем в результате кризиса на Украине, грозит вызвать голод в странах по всему миру! Это приведет к глобальной дестабилизации, голодным смертям и массовой миграции в невиданных ранее масштабах." - уверен директор-исполнитель ВПП Дэвид Бизли.

Еще одной глобальной проблемой стали антироссийские санкции Запада. По мнению главы ООН Антониу Гутерриша без возвращения на рынок продукции России и Белоруссии – решения проблемы голода не будет.

Ухудшения ситуации ждут даже в самых благополучных странах Западной Европы. По прогнозам министра Германии по вопросам экономического сотрудничества и развития Свеньи Шульце – миру грозит сильнейший продовольственный кризис со времен Второй мировой войны.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: