Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 4:49

От глобального кризиса до роста: три сценария от ЦБ, на Кузбассе будет новый режим для предприятий, трубу для газа в Черном море подключат уже в ноябре, а Ягуар королевы Елизаветы продадут за 1 фунт

От глобального кризиса до роста: три сценария от ЦБ, на Кузбассе будет новый режим для предприятий, трубу для газа в Черном море подключат уже в ноябре, а Ягуар королевы Елизаветы продадут за 1 фунт

Центральный банк проработал три сценария развития страны, от глобального кризиса до ускоренного развития. Он опубликован на сайте регулятора. Базовый построен на предпосылках развития экономики России и мира. Согласно базовому сценарию - рост мировой экономики замедляется, но масштабной рецессии не происходит. При этом, инфляция в 2023 году составит 5–7%, а с 2024-го достигнет 4%. ВВП в следующем году продолжит сокращение в диапазоне минус 4% — минус 1%, перейдя к росту в 1,5–2,5% с 2024 года. Ключевая ставка на будущий год — 6,5–8,5%, а на 2025-й — 5–6%. Наихудший сценарий предполагает вхождение мировой экономики в глобальный кризис. И тогда инфляция в России в 2023 году составит 13–16%. В 2024-м - 8–9%, а в 2025 году – 4%. В ближайшие годы российский ВВП будет сокращаться и только по итогам 2025 года может продемонстрировать незначительный рост.

 

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция закончит строительство трубопровода для подключения к системе газа из Чёрного моря уже в этом ноябре. Об этом пишет Russian.rt.com. По словам турецкого лидера, запасы газа на месторождении Сакарья составляют 540 миллиардов куб. м. А в будущем он ожидает рост этих показателей. Благодаря современным буровым установкам у Турции есть такие возможности. Стране поступают предложения по сотрудничеству в разведке, добыче и транспортировке углеводородов. Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез сообщил, что турецкая сторона начала выполнять свою часть работы по договорённости с Россией о газовом хабе.

 

В Кемеровской области создадут новую особую экономическую зону «Кузбасс». Постановление об этом подписал Михаил Мишустин. Промышленно-производственная ОЭЗ появится на территории Кемерово и Топкинского муниципального округа. Там будут предприятия по производству: минеральных удобрений, медицинской мебели, продуктов питания; переработке зерен амаранта, которые богаты полезными веществами и могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний. На сегодняшний день о намерении работать в ОЭЗ заявили 5 предприятий. Инвестиции в проекты составят около 93 миллиардов рублей. На предприятиях будут работать более 1,2 тысяч человек.

 

В ноябре с аукциона продадут принадлежавший королеве Великобритании Елизавете II автомобиль Jaguar X-Type Estate. На сайте британского аукционного дома Historics Auctioners пишут:

"Этот фантастический образец королевской истории представлен в цвете "изумрудный огонь" с кожаным салоном, первым владельцем была Ее Величество королева Елизавета II".

Как отмечает газета Daily Mail, автомобиль имеет люк на крыше, он оснащен автоматической коробкой передач, системой климат-контроля и электрическими стеклоподъемниками. Отмечается, что автомобиль может быть продан, "по какой бы цене ни упал молоток - даже если это всего 1 фунт стерлингов".

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: